Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Зима

 
Зима… После снежных баталий во дворе ввалиться домой мокрым, наследить, получить порцию бабушкиного ворчания, развесить на батареях перчатки, шерстяные носки, шарф и свитер. А потом, выпив горячего чаю, смотреть по телевизору хоккей, где наши играют против чехов или шведов – сильные, драчливые и коварные канадские профессионалы были потом.
 
Первый снег в моем детстве обязательно выпадал на Новый Год. Все немедленно становилось волшебным, знакомые гаражи во дворе превращались в замки и крепости, а маленький бассейн становился страшным подземельем, в котором скрывались подлые предатели и страшные преступники.
 
А когда снег утаптывался, можно было кататься на коньках во дворе, или пойти с друзьями на каток, который заливали на Лебедином озере возле Оперы, чтобы побегать, поиграть в хоккей и покрасоваться перед незнакомыми девочками.
 
Первого снега всегда ждешь, как чуда. Потому ли, что, одевая знакомые дома, деревья, кусты и улицы в белое, делает их иными, нереальными, незнакомыми? Или просто потому что мы хотим чуда, и снег дает нам его иллюзию?
 
Для меня он – еще и счастье первой любви и познания поэзии тихих улиц, когда вечером, после долгого снегопада на город спускается тишина. Особенная, странная, небывалая тишина. На асфальте, на земле, на деревьях толстым слоем лежит снег. Он такой белый, что и ночь становится светлее. И я снова чувствую себя подростком, держащим за руку смешливую семиклассницу. Я держу ее за мокрую варежку. Моим пальцам холодно. Наверно, холодно и ей, но она не отнимает руку…  
 
Но зима имеет и оборотную сторону. Она проявляется уже на следующее утро, когда город заполняют парни, глумливо, расчетливо и безнаказанно избивающие девушек снежками. Эта хищническая забава, злая и безжалостная охота за теми, кто слабее, кто не ответит.
 
Зима еще и холод. Непрерывный холод начала девяностых годов, когда в Ереване не было ни электричества, ни газа, ни воды. Печурка на кухне не согревала, в моей спальне ночью была минусовая температура и вода замерзала в стакане. Это темные улицы, заваленные высокими сугробами, стаи одичавших собак и одинокие прохожие.
 
И все равно, когда приходит зима, хочется первого снега, этой вечерней тишины и чтобы чувствовать пальцами мокрую варежку …
 
Только не для Лондона это.
 
Зима здесь какая-то не зимняя. Не холодно, снега нет, трава зеленая. Разве что листья на деревьях облетели и все время идет дождь. И после Рождества, красивого по-открыточному, до нереального, освещенного всеми возможными лампочками, гирляндами и прожекторами, через полосу дождей уже расцветают деревья.  
 
А может, это просто знак того, что счастье первой любви уже не для меня, потому что прожитого не воротить?
 
Но я почему-то каждый год снова жду зимы и первого снега.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments