Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Город

В книге, которую я сейчас с удовольствием читаю, приведены выписки из газет разных лет. 

Вот несколько выписок. Они настолько универсальны, что я даже и не спрашиваю, о каком городе идет речь. 

Но если кто догадается, то честь ему и хвала. 

*   *   *

«Когда увидите на улице красивую женщину, не бросайте на нее злобных взглядов, точно сейчас же ее убьете, и не глазейте на нее похотливо. Когда поравняетесь с ней, улыбнитесь по-доброму, отведите глаза и идите своей дорогой».
 
«Вдохновившись примером знаменитой парижской газеты «Матэн», опубликовавшей статью о том, как следует ходить по городским улицам, мы решили напомнить некоторым нашим не очень воспитанным согражданам одно простое правило: не ходите по улице с разинутым ртом».
 
«Будем надеяться, что таксисты и их клиенты будут добросовестно пользоваться счетчиками, установленными на всех такси».
 
«С тех пор, как некоторые газеты, желая повысить тираж, стали проводить лотереи, в день розыгрыша перед дверями их редакций собираются неприлично большие толпы и выстраиваются очереди».
 
«С хаосом на дорогах мы сможем покончить, только если перестанем вести себя на улицах и площадях как нам вздумается и будем следовать правилам дорожного движения, как это делается на Западе. Другой вопрос: сколько найдется во всем Городе человек, имеющих представление о том, что такое правила дорожного движения…».
 
«Пришла очень, начали лить дожди, и горожане раскрыли свои зонты. Замечательное изобретение! Но умеем ли мы ходить так, чтобы спицы зонтика не норовили то и дело попасть в глаз проходящим мимо, чтобы не сталкиваться друг с другом, словно электромобили в луна-парке, и не натыкаться на фонарные столбы и автобусные остановки, подобно дрейфующим минам, из-за того, что зонт загораживает нем обзор?»
 
«В последнее время безвкусные здания в так называемом «западном» стиле, от которого на Западе тошнит всех обладающих вкусом и сердцем людей, все сильнее и сильнее вгрызаются в Город, словно моль, пожирающая прекрасную ткань. Если так пойдет и дальше, то весь наш город (…) прекратится в нагромождение уродливых строений».
Tags: город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments