Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Грузинские выборы: оценивают западные журналисты

Обычно я не делаю таких дайджестов, но сейчас мне показалось любопытным собрать несколько переводов из ИноСМИ с оценками грузинских выборов. 

Чтайте, это действительно очень интересно.

Увядшая роза ("The Times", Великобритания)

Грузинская демократия еле ковыляет, от былого аромата не осталось и следа

Никто не может обвинить президента Грузии Михаила Саакашвили в отсутствии чувства драмы. Два месяца назад, перед лицом массовых уличных протестов в Тбилиси он зашел слишком далеко в применении силы, дав полиции санкцию на использование слезоточивого газа, водяных пушек и резиновых пуль. Более 350 демонстрантов было госпитализировано. Возмущение в рядах демократической оппозиции переросло в гнев, а нарастающее разочарование в западных посольствах, поддержка которых способствовала успеху 'революции роз' 2003 г., превратилось в уныние.

Казалось, что всего за четыре года Саакашвили перешел от руководства страной к подавлению народных протестов. Тогда он поставил все на досрочные президентские выборы, на которых, по-видимому, одержал победу с небольшим перевесом. Россия, как и проигравшие кандидаты, назвала выборы сфальсифицированными, но, как отметил представитель большой группы иностранных наблюдателей, русских там не было. В их отсутствие выборы получили международное признание, а Саакашвили - еще пять лет в качестве лидера единственного государства, являющегося надежным союзником Запада на Кавказе.

Его официальный результат составил 51,8 процента голосов. В принципе это является подтверждением народного мандата. Но на практике более значительная цифра - это 96 процентов, рейтинг Саакашвили на момент прихода к власти. За один президентский срок образцово-показательный лидер с гарвардским дипломом, олицетворявший демократическое возрождение на окраине постсоветского пространства, растерял половину сторонников. 

(Полностью -- здесь


Пиррова победа
("Newsweek", США)

Главная причина, по которой люди разочаровались в Саакашвили, связана с тем, что он не выполнил обещаний, данных в 2004 г. Ему не удалось существенно сократить масштабы бедности. Он не восстановил контроль Тбилиси над мятежными провинциями - Абхазией и Южной Осетией. Он сумел отчасти обуздать коррупцию на низовом уровне - например, среди дорожных полицейских, вымогавших у людей где 5, где 10 долларов. Тем не менее, многие убеждены: подобно своему предшественнику Эдуарду Шеварднадзе, Саакашвили смотрит сквозь пальцы на коррупцию в своем ближайшем окружении. Одним из крупнейших скандалов за последние два года стало убийство молодого банкира, повздорившего в одном из тбилисских баров с некими высокопоставленными сотрудниками МВД. На следующее утро беднягу нашли мертвым - сильно избитым, с перерезанным горлом. В нормальной демократической стране, если возникает версия, что в таком преступлении замешаны сотрудники МВД, министр подает в отставку. Однако этот министр - один из ближайших друзей Саакашвили, и он по-прежнему занимает свою должность. 

(Полностью -- здесь)


Пора проявлять больше понимания и меньше задирать нос
("The Financial Times", Великобритания)

Безусловно, дела в Грузии обстоят не идеально. Несомненно, кампания Саакашвили финансировалась гораздо лучше, чем у любого из остальных кандидатов, и на грузинском телевидении он получил непропорционально большую долю эфирного времени. У Саакашвили есть довольно тревожная привычка идентифицировать будущее демократии в своей стране с собственной персоной. Он может как быть популистом, так и смотреть на народ свысока, но, в то же время, он мощный политический активист.

Как оказалось, гиперактивность в ходе кампании, возможно, сослужила ему плохую службу. 

(Полностью -- здесь)


Президент Грузии переизбран незначительным большинством голосов
("Time", США)

В мае 2004 г. Саакашвили изо всех сил убеждал российского президента Владимира Путина, что ему можно доверить посредническую роль при выработке приемлемого для всех баланса интересов России и США на Кавказе. Это позволило ему вернуть под контроль центральных властей Аджарию, одну из 'отколовшихся' областей, ориентировавшихся на Москву: Путин 'уступил' ее в качестве проверки истинных намерений Саакашвили. После этого, однако, удача, похоже, изменила грузинскому президенту: Россия прочно контролирует две другие мятежные республики, - Абхазию и Южную Осетию - не проявляя намерения их 'отдавать', и с сентября 2006 г. не ослабляет давления против ориентирующейся на Запад Грузии, прервав почтовое и транспортное сообщение между двумя странами и закрыв российский рынок для грузинских вин и других важнейших экспортных товаров. Многие фирмы, которыми граждане Грузии владели в России, были закрыты; это сопровождалось задержанием и принудительной депортацией грузин на родину. Персонал российского посольства в Тбилиси был отозван; дипломаты вернулись лишь в январе 2007 г. Грузинским судам было запрещено входить в российские порты. Повышение цен на природный газ со 110 до 235 долларов стало завершающим элементом экономической блокады, в которой оказалась страна. 

(Полностью -- здесь)


Кавказу не нужна Грузия-член НАТО ("Le Temps", Швейцария)

положительный результат референдума, подтвержденный многочисленными институтами по изучению общественного мнения, вряд ли изменит стратегическое соотношение сил в регионе. Во-первых, потому, что это голосование, пусть даже чисто символическое, не является решающим фактором для вступления в главный военный союз в мире. Во-вторых, Запад может многое потерять, если начнет ускорять график интеграции в НАТО Грузии, страны, расположенной на Кавказе, форпосте трех 'открытых фронтов' с Россией Владимира Путина: энергетический 'фронт' - через Грузию проходит основной маршрут транзита нефти к Черному морю, а оттуда - в Западную Европу; этнический 'фронт', обусловленный присутствием в регионе значительных русских меньшинств; военный 'фронт' - Москва не потерпит размещения хотя бы еще одной новой базы НАТО на своих границах. 

(Полностью -- здесь)


Tags: Грузия, выборы
Subscribe

  • Ворчащий оператор и детский паровозик

    Эта история о непрофессионализме. А еще эта история о том, как меня удивили. Журналист одного из ереванских телеканалов попросил меня дать небольшое…

  • О журналистике

    Интересно, почему армянские журналисты не ищут, кем был Пермяков до службы в армии, почему не обращаются к журналистам из Читы, чтобы те помогли…

  • Беседа с Кахой Бендукидзе. Часть вторая

    Первая часть здесь. ... Интервью на этом можно было заканчивать. Оно, безусловно, получилось. Бендукидзе поговорил о том, как государственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ворчащий оператор и детский паровозик

    Эта история о непрофессионализме. А еще эта история о том, как меня удивили. Журналист одного из ереванских телеканалов попросил меня дать небольшое…

  • О журналистике

    Интересно, почему армянские журналисты не ищут, кем был Пермяков до службы в армии, почему не обращаются к журналистам из Читы, чтобы те помогли…

  • Беседа с Кахой Бендукидзе. Часть вторая

    Первая часть здесь. ... Интервью на этом можно было заканчивать. Оно, безусловно, получилось. Бендукидзе поговорил о том, как государственная…