Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Поствыборное-грузинское

Оппозиция в постсоветских странах не умеет проигрывать. 

Иногда мне кажется, что это как бы входит в правила игры -- ни за что не признавать поражения, идти, как говорят оппозиционеры, "до конца", продолжать борьбу, созывать людей на митинги и протесты. 

На практике такое поведение приводит к маргинализации, а в некоторых случаях даже к дальнейшей маргинализции оппозиции. 

Конечно, нельзя недооценивать горькое чувство несправедливости, потому что после поражения оппозиция понимает, что не владела правилами игры, не имела равных условий освещения в СМИ, и так далее.

Цветные революции показали, что есть какая-то почти мистическая, неуловимая связь между реальным количеством избирателей, проголосовавших за оппозицию, количеством людей, готовых выйти на акции протеста и действиями властей, в частности, силовиков -- готовых или не готовых применять силовые акции против людей на улицах. 

И хотя протоколы некоторых участков, помещенные в интернете, внушают странные ощущения, я все равно не могу сказать, какова ситуация в Грузии. Но оппозиция там не собирается отказаться от протестов. 

Би-би-си описывает скандал, который случился в Центризбиркоме Грузии:


"Во вторник Гачечиладзе с группой сторонников пришел в Центризбирком Грузии, чтобы вручить его председателю Левану Тархнишвили жалобы на нарушения, совершенные, по их мнению, "партией власти" в ходе субботнего голосования.

Встреча прошла в крайне резком тоне и при этом транслировалась по телевидению на всю страну. "Уходи в отставку! Иначе будем каждый день протестовать! - кричал Гачечиладзе, указывая пальцем на главу ЦИКа. - Ты врешь всей Грузии! Мы требуем отставки лжеца Тархнишвили!"

Тархнишвили в ответ заявил, что назначен на свой пост парламентом, а не оппозицией, и не ей его снимать."

(Полностью читать здесь)

Как будет развиваться ситуация? Все зависит от этих "мистических" взаимосвязей.

Tags: Грузия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments