Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Выборы в Грузии

Ну вот, день голосования прошел, и можно провести кое-какой анализ. 

Главный вопрос этих выборов, конечно, насколько демократичными были они? От этого зависит очень многое в развитии страны, в частности, в том, насколько оправданы и обоснованы амбиции ее руководства привести страну к членству в НАТО. 

Думаю, наблюдатели отметят в своих отчетах, что выборы были назначены слишком рано. Так, что оппозиция не могла успеть хорошо к ним подготовиться. 

Отметят также и всю историю с телеканалом "Имеди", который закрыли, открыли и снова закрыли (во второй раз сами сотрудники). В этой истории для меня много темного, но сама она не могла способствовать демократической атмосфере в стране. 

В предвыборный период активно велась "война компроматов". Это не является демократически принятой практикой ведения кампании. История с аудиозаписью разговора замминистра внутренних дел с людьми Патаркацишвили и с ним самим, конечно, очень неприятная.  

Хоть по грузинскому законодательству президент должен подать в отставку, чтобы не пользоваться административными ресурсами, Саакашвили ими пользовался. Во время встреч с избирателями он давать поручения министрам, руководитель его штаба Давид Бакрадзе является госминистром, оппозиция жаловалась, что штаб Саакашвили пользуется государственными машинами, и так далее. 

Были и финансовые обещания, которые раздавал Саакашвили, причем оппозиция отмечала, что эти обещания не основаны на бюджете. То есть, вроде бы, бюджетные средства использовались при кампании. Ничего не могу сказать, но, думаю, наблюдатели в своем отчете это отметят.

В день голосования, конечно, нарушения  были, в том числе и "карусель", и вскрытая урна для голосования, и так далее. Но это все небольшие нарушения (я сейчас не могу сказать о масштабах "карусели").

В целом, мне кажется, это были вполне "кавказские" выборы. 

Что будет дальше? 

Мне кажется, что сейчас рассматриваются варианты: объявить победу Саакашвили, или второй тур. Точно так, как это было в 2003 году в Армении, когда сначала объявили, что  Кочарян побеждает с небольшим отрывом, но потом постепенно отрыв снизился и был объявлен второй тур. Кстати, и снегопады тогда в Армении были совершенно убийственные. Как сейчас в Грузии. 

От чего зависит решение? От того, насколько серьезные нарушения увидели наблюдатели. Причем не маленькие группы, а OSCE ODIHR. 

Но есть еще один фактор -- очень важный. Это народ. 

Гачечиладзе уже призвал народ на демонстрацию протеста. Если эта демонстрация окажется достаточно большой, то власти могут дрогнуть и объявить о втором туре. Если же нет... 

Мне кажется, эти выборы не стали демократическим прорывом. Может быть, я ошибаюсь... Посмотрим.
Tags: Грузия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments