Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

(Пред)новогоднее

Обычный ереванец не представляет себе новогоднего застолья без бело-розовой свиной ножки, торжественно возлежащей в центре стола. Само-собой, ее бережно укладывают на самое большое блюдо и украшают зеленью.
 
Обязательность ножки за новогодним армянским столом сравнима, наверно, с необходимостью индейки за рождественским столом в Англии.
 
И здесь шутят, что каждый год 25 декабря Британия объявляет войну Турции (индюшка по-английски turkey), а пленных потом торжественно поедают.
 
Интерес армян к свиным ножкам совершенно не воинственный. Ну подумайте сами, как можно испытывать воинственные чувства к ножке?
 
Этот интерес, скорее, культовый. И предновогодние дни посвящены культу Великой Свиной Ножки. Она, богиня новогодних празднеств, в эти дни занимает центральное место не только на столах, но и в умах и сердцах мужчин, женщин и детей.
 
На покупку хорошо бритых и нежно копченых свиных ног бросаются все семейные ресурсы и резервы. Главу семейства, не сумевшего добыть свиную ножку, перестают уважать. Спасибо еще, если не подвергают его остракизму. А ведь могут!
 
Перед свиной ножкой меркнут и пасуц-толма (вегетарианская долма), и салат «Оливье» (который здесь, в Лондоне, называют «российским» а в России именем француза Оливье), и все остальные атрибуты новогоднего стола. Она – ножка – царица и богиня! Ей поклоняются.
 
И вообще, перед свиной ножкой все равны, за исключением вегетарианцев, мусульман и иудеев. Но в Армении практически нет ни первых, ни вторых, ни третьих.
 
Служители культа свиных ножек собираются в новогоднюю ночь. В качестве ритуального помещения им служит самая большая комната дома – «гостиная», «столовая» или попросту «зала». Они переживают радостное возбуждение: этого требуют давние законы культа. Мужчины курят, женщины хлопочут.
 
Наконец все садятся за стол. Совершив подобающее количество ритуальных возлияний, распорядитель под приличествующую случаю музыку торжественно разрезает эту розоватую красоту и раздает присутствующим по куску ароматной нежной свинины. Дальнейшее покрыто тайной и посему несказанно и неописуемо.
 
Воля ваша, в этом культе есть что-то сексуальное. Но в том, как плотоядно смотрят на ножку мужчины, как принаряжаются ко встрече с ней женщины, в том, с каким наслаждением ее едят…
 
Ну почему, почему я в Лондоне?
Tags: кухня, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments