Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вакийское золото, сабурталинская нефть и авлабарский газ
50
markgrigorian

Замечательную миниатюру прислала мне Рита Ахвледиани. Собственно, прислала она ее некоторое время тому назад, и я то и дело думал об этой миниатюре. 

Начинается она очень хорошо, но под конец, мне кажется, автор несколько увлекся. Хотя эта вещь не велика по объему и читается с удовольствием.

Не знаю, право, может, она вам знакома. Тогда извиняюсь. 

После такого предисловия -- пожалуйста: 

*   *   *

Встречая Новый, 2010 год, Паата Беридзе вышел во двор своего дома в Ваке и трижды выстрелил в воздух из своей двустволки. Одновременно выстрелили ещё около 100 тысяч тбилисцев. От многочисленных залпов от скалы, примыкавшей к дому, отвалился кусок, и ракеты осветили расщелину, в глубине которой что-то поблескивало. Паата подошёл поближе и вынул из расщелины тяжёлый грязный слиток. Впоследствии этот золотой самородок назвали "Паатас Бедиа". Так были открыты ныне знаменитые Вакийские золотые прииски.

Поздней весной 2010 года, а именно 15 мая, Рафик Багдасарян вышел во двор своего дома, чтобы выбросить ёлку. Вдруг он почувствовал запах газа. Он принюхался и обнаружил, что запах газа сильнее всего, ощущается из трещины в асфальте. Так было открыто ныне знаменитое Авлабарское газовое месторождение.

Жарким летом 2010 года, а именно 28 июля, Гиви Вашакидзе в своей двухкомнатной квартире на плато Нуцубидзе машинально открыл кран в ванной. Он не думал, что оттуда польётся вода, но кран захрипел и начал плеваться густой чёрной жидкостью. Так было открыто ныне знаменитое Сабурталинское нефтяное месторождение.

Осенью 2010 года Муса Азизов, возвращаясь из гостей, свалился в котлован, вырытый неподалёку от его дома на 3-м массиве. Пытаясь выбраться из ямы, Муса обнаружил у себя под ногами что-то блестящее и сверкающее. Он поднял прозрачный, похожий на стекло камушек, который оказался алмазом, впоследствии названным "Звезда 3-го массива". Так были открыты знаменитые ныне третьемассивские алмазные россыпи.

Прошло десять лет.

Нью-Йорк готовился к встрече 2-го заместителя министра иностранных дел Грузии. Президент США ждал его в аэропорту и заметно волновался - Федеральная Резервная Система с трудом удержала доллар на отметке 29,98 за лари. Кроме этого, так называемый президент самопровозглашённой республики Джорджия (бывш. штат Джорджия) недавно летал из Атланты в Тбилиси и вернулся весьма довольный. Поэтому президент США несколько нервничал, какая реакция будет на действия сепаратистов у официального Тбилиси. Президент успокоился только тогда, когда прилетевший замминистра в своей речи особо подчеркнул, что Грузия уважает суверенитет и территориальную целостность Соединённых Штатов Америки и не собирается вмешиваться во внутренние дела США. Переводчик даже не успел заговорить, как слушатели взорвались аплодисментами - большинство прекрасно понимало грузинский язык - язык международного общения.

Посол России стоял недалеко от президента США и, по всему было видно, - завидовал американцам. Хотя Россия и добилась от Грузии трёхлетней реструктуризации своего долга, но Москва хотела ещё получить от официального Тбилиси давно обещанную помощь в решении краснодарской проблемы. Грузинские миротворцы уже второй год стояли на границе России и непризнанной республики Кубань, но грозились прекратить свою гуманитарную помощь.

В Токио тоже завидовали американцам. Хотя Грузия присвоила Японии категорию кредитоспособности LB2, токийские политики мечтали о снятии поправки Джорбенадзе-Пипия, запрещающей ввоз в Грузию японской электроники. Кроме того, Грузия решила выступить посредником в урегулировании территориального конфликта Японии с Россией. Корея злорадствовала - грузины уже открыли ей свои европейские рынки. Индия могла себе позволить немного расслабиться - только что индусы подписали крупный контракт на поставку в Индию грузинского чая и теперь с интересом наблюдали, как марокканцы лестью и увещеваниями добиваются ратификации грузинским парламентом соглашения о поставках в Марокко грузинских апельсинов.

Швеция первоначально отказалась от поставок ткемали, аджики и хмели-сунели под надуманным предлогом невозможности использования этих продуктов в шведской национальной кухне. Но, после того как Грузия объявила Балтику зоной своих жизненных интересов и, на рейде Стокгольма появились корабли 2-го Атлантического флота Грузии, неожиданно передумала и попросила включить в поставки ещё и маринованный цицак и разместить на своей территории грузинские ракеты с ядерными боеголовками СС-50 ("Чурчхела-60"). На Тбилисской фондовой бирже индекс Папашвили-Сохадзе поднялся ещё на 17 пунктов.

Многолетняя война "Кока-колы" с "Пепси-колой", наконец, закончилась. Грузинский концерн "Воды Лагидзе" купил контрольные пакеты акций обеих компаний и начал налаживать на их предприятиях выпуск газированного напитка "Тархуна". 68% западноевропейских кафетериев разорившегося "Макдоналдс" приобрело Тбилисское товарищество "Сасадило №28", налаживающее в европейских регионах сеть хинкальных. Нелёгким выдался этот год для французских виноделов - ассоциация "Кахури сопели" отказала им во франчайзинге.

Весь Париж валом валил в открывшийся бутик знаменитого грузинского Кутюрье - богатые французы щеголяли в нарядах от "Бадри Сихарулидзе", их жёны и любовницы пахли духами "Маквала". А штатовские тинэйджеры повыкидывали свои бейсболки - самыми прикольными в этом сезоне были кахетинские шапочки. Империя масс-медиа "Рустави-2" начала спутниковое вещание на Южную Африку. Первый канал Российского телевидения купил права на показ сериала "Магданас Лурджа" и 12 серий мультфильма о приключениях Цуна и Цруцуна. Англия ликовала - студентка Кембриджа Джоанна Смит написала письмо президенту Грузии, и он пригласил её на трёхмесячную стажировку в Тбилисский институт иностранных языков.

В Германии прошла демонстрация с требованием вывести с территории страны грузинские военные базы. Берлинская полиция арестовала 12 студентов. Германия в рамках программы "НАТО за мир с Грузией" получила от Тбилиси 15 новейших грузинских истребителей "Чито-Гврито" и трехпалубный авианосец "Этери". Армения купила у Грузии крейсер и стала через ООН требовать у Турции выход к морю.

В связи с наплывом иностранных безработных (в основном из России и США) Тбилисская мэрия приняла решение об особом порядке регистрации иногородних. В Грузинской прессе начал мелькать термин "лица славянской национальности".

На Багамах, в этом уже традиционном месте отдыха грузинского среднего класса, было в этом году не очень оживлённо - Озургетский кинофестиваль вызвал отток туристов на себя. Первое место и "Золотого Отари" получил фильм "Кровавое ртвели, или Вахтанг возвращается - 2". Многочисленные компьютерные спецэффекты и бюджет в 1,5 миллиарда лари вызвали восторг зрителей во всём мире.

Тбилисское НПО "Элва" запретило своей дочерней фирме "Интел" выпускать устаревшие процессоры Pentium IX с тактовой частотой 800 Гигагерц. Среди грузинских программистов в этом году стало очень модным обклеивать стены рабочих помещений именными акциями "Майкрософт". Торговая марка этой некогда знаменитой компании была куплена неким Мишико Кереселидзе, который переделал её на свой лад "Михос-софти". Новая фирма быстро стала законодателем мод на рынках компьютерных программ, выпустив уже через год бета-версию "Саоперацио Система Панджреби - XXI". Грузинские компьютеры класса "даманебе тави" дефакто стали стандартом для рынка Западной Европы и США.



  • 1
Как-то, года три назад, я наткнулась в интернете на эту миниатюру под названием "Мечты о Грузии" и скопировала ее в свой журнал. А потом меня нашел и заявил о себе сам автор этого текста. Гду-то у меня даже есть его координаты...

Ого! Этому тексту уже три года?! Я думал, ему от силы пара месяцев. Пардон, в таком случае, огромный.

весьма оптимистично

И совершеннот нереально -- если, конечно, вы о посте, а не о комменте.

Ой, у меня ж есть знакомые тифлисцы Вашакидзе и Багдасарян. Надо попросить их срочно выйти во двор и чего-нибудь расковырять там. А то мужики-то не знают...

Да, пожалуйста. И пусть ковыряют с чувством оптимизма и патриотизма. Иначе может сорваться.

У нас в Украине тоже такие рассказы писали... только действительность оказалась совсем другой.

Извините, но по-моему всем нам надо привыкать к тому, что в этом мире мы не одни, и не самые большие народы... и по-моему когда нас много и разных - это даже веселее.

Вы просто молодец! Но неужели вы не уловили иронии этого рассказика?

Вот прилечу 30 декабря в Тбилиси и спрошу Маргошу - почему она так Грузию не любит?:)

Везет некоторым...

радует приверженность авторов идеалам мультикультурализма
и готовность признать вклад этнических меньшинств в построение светлого будущего :)))

Мечты, мечты, где ваша сладость...

Тю, скромные какие... алмазы, золото, базы в Германии. Прям дети какие-то.

Учитесь здесь: http://www.planetamoldova.net/

Перевожу вводную страницу:

"Год 3000. Беспредел, маразм и груз выросли в Молдове значительно. Страна уменьшилась, появилось еще 5 государственных языков. Люди забыли кто они такие, откуда пришли, и куда идут. Секретное правительство Молдовы, [организация] "Слеза Штефана", решило принять меры. Страну отдали в аренду, а на вырученные деньги был построен гигантский космический корабль "Наш Ковчег", на который погоузился весь молдавский народ, и, со слезами на глазах, покинул Землю. Через 100 лет, молдоване высадились на прекрасной и свободной планете в другой галактике, где и остановились окончательно. Еще через 100 лет молдоване достигли такого высокого уровня развития, что привлекли иммигрантов из других загруженных народов Земли. Очень скоро, все люди Земли стали космическими беженцами, попросили политического убежища, и осели на процветающей планете."

И - песенка про это все, опять же, перевожу:

Смотрю в глаза американцам
Смотрю в глаза англичанам
Смотрю в глаза французам и немцам
Смотрю и японцам

У всех в душе одно вижу,
У всех в душе одно слышу
У всеш в душе одно чувствую -
Зависть, что они не молдоване!

Американские доллары дешевеют, а драгоценное золото растет и пользуется большим спросом в текущий момент. Посмотрите аналитическую страницу про стоимость золота Кстати, вот посмотрите на эту драгоценность, разве золото может обесцениться?
золото золото

Уже второй раз натыкаюсь в ЖЖ на этот свой рассказ. Он, кстати, написан в 2001 году. Очень приятно, что Вам понравилось:)))

Боже, как приятно! Я очень рад такому заочному знакомству с вами. И очень хочу верить, что вы не в обиде, что я без вашего ведома его скопировал.

Это старая вещь, в оригинале 2000 год был :)))

Классный рассказ)
А я вот другой намек понял в сказе
Попробуйте поменять слово Грузия на какую-нибудь мировую державу или цивилизацию
И рассказ тогда похож на правду
У Ованеса Туманяна есть прекрасно правдивые, но печальные слова. Хотя это не его слова, а Салтыкова Щедрина, а он просто их на армянский перевел. И на армянском это фраза звучит гениально, только на русский уже его невозможно обратно перевести, не так уже звучит
Ужехи мот миштэл туййлнэ мехавор

Это из басни "Волк и ягненок", известной со времен Эзопа. Фраза "Довод сильнейшего всегда наилучший" появилась у Лафонтена, Крылов облек ее в форму "У сильного всегда бессильный виноват", ну и Туманян, соответственно, перевел эту басню на армянский :)

  • 1