Previous Entry Share Next Entry
Абсурдность сегодняшней Москвы
50
markgrigorian
Двух недель в Москве оказалось более чем достаточно, чтобы увидеть, как необычно и странно изменилась российская жизнь.

Последний раз я был в Москве достаточно долго, чтобы на своей шкуре почувствовать, чем живет Россия, в январе-феврале 2011 года. Изменения за четыре года очень велики. И, к большому моему сожалению, не в лучшую сторону.

Первое, что чувствуется, это, если можно так называть, милитаризация быта. В Москве стало модно носить камуфляж. Такого количества камуфляжных шляп и кепок, брюк и шортиков, маек и рубашек не было на улицах российской столицы, кажется, и во время чеченских войн.

Но, конечно, бытовая военизированность сказывается не только в этом. В страну возвращается культ Великой Отечественной войны, существовавший в СССР. Кажется, что война – и победа в войне – случились только что, а события более чем полувековой давности переживаются так, будто произошли буквально на днях. ЭТо приводит к тому, что время теряет свой смысл, потому что то, что случилось до моего рождения вдруг оказалось так же важным, как и события сегодняшние.

Мне знакомо такое воспевание войны не только по советским годам, а еще и по Беларуси начала 2000-х, когда я наблюдал, как Лукашенко строил государственную идеологию на культе прошедшей войны.

В течение двух недель начала августа Россия отметила пять (!) праздников, связанных с войной, военным прошлым или воинской славой. За 14 дней -- пять военных праздников. В среднем, это получается по одному празднику на два с половиной дня.

Смотрите: 1 августа – День тыла Вооруженных сил РФ; 2 августа – День ВДВ; 6 августа – День железнодорожных войск; 9 августа – День воинской славы России – победа у мыса Гангут; 12 августа – день ВВС. Самый известный, конечно, День ВДВ, когда центр города переполнен пьяными и полупьяными мужчинами, рвущимися в ближайший водоем. Такое впечатление, что вся Москва одевается в тельняшки, то есть значительная часть москвичей служила в ВДВ. Что, конечно, не так.

Лозунг «Крымнаш» как бы висит в воздухе. Многое намекает на Украину.

На фасаде центрального телеграфа – огромного размера дисплей, показывающий военную инфографику. Под заголовком «Россия сегодня» возникает огромный лозунг: «Вперед, к победе!» А снизу сравнительно небольшими буквами «Сталинград». Текст этой инфографики призывает к победе на сталинградском направлении – будто на дворе у нас не 2015 год, а 1943.



Проинформировав, что потери «наших» – не советских, даже не российских, а «наших» войск составляли 3280 человек в день, огромный экран сообщает: «Освобождение правобережной Украины».



Цифры 1943 и 1944 напечатаны небольшим размером. Так, что если вы едете на машине, вероятность того, что вы их не увидите, довольно велика. И не ясно, кто освободил правобережную Украину, от кого, когда и почему.

Потом на табло появляется другой текст: «23 декабря битва за Днепр завершилась».

Над ним сияет надпись «Россия сегодня».



Какая битва? Почему битва за Днепр? Кто с кем бился? И вообще, в чем дело? Ничего не ясно. Возможно, и не должно быть ясно – главное, что выиграна битва за Днепр. А уж когда она была… какая разница?

И это все – на фоне идиллических вышиванок и пасторальной дружбы русских и украинцев на станции метро «Киевская». И падения курса рубля. Но насчет падения все более или менее ясно -- это происки.



Общество раскололось. При встрече с малознакомыми людьми москвичи обязательно говорят о своем отношении к Путину. Это как визитная карточка, как утверждение кредо. И как проверка: «ты наш, или ты не наш»? Мои московские друзья явственно раскололись на два лагеря: за и против Путина. Во многих случаях они даже рассорились и друг с другом не общаются.



Еще один штрих к картине абсурдной Москвы -- разговоры об уничтожении санкционных продуктов. Причем мало кто уже помнит – какие санкции, кто их на кого наложил, почему и за что. Слово «санкции» существует как бы вне контекста.

И вне контекста – уничтожение продуктов питания. Почему их надо уничтожать? В чем их вина?

Думаете, журналисты, пишущие и рассказывающие о том, как вредны западные продукты нашим людям, верят в эту вредоносность? Сомневаюсь…

Но журналисты пишут об угрозах, которые таят в себе западные продукты. Не обязательно пищевые. Например, голландские тюльпаны. Российская пресса вовсю пишет о страшных вредителях трипсах, который завелся в тюльпанах и разносит жуткие вирусы. Однако на самом деле эти трипсы являются довольно распространенными вредителями овощных культур и даже комнатных растений. И никто из людей пока не заразился вирусами, которые они якобы переносят.

Но журналистам, пишущим о страшных трипсах, читать об этом не надо. Не надо, потому что эти самые трипсы – прекрасная иллюстрация того, как плохой запад травит наших людей. И вообще, как плохо все западное.

  • 1
Ох, Марк. Всё правда. Вам, как стороннему наблюдателю, эти изменения намного виднее и намного острее чувствуются. Где те благословенные времена, когда мы пили кофе (или чай?) и говорили не об Украине и не о руководстве страны... И как, всё-таки, проскальзывает взгляд при повседневных пробежках сквозь станции метро - спасибо за фотографии с Киевской, по таким случаям всегда на какое-то время начинаю внимательнее рассматривать "подземные дворцы" :) А курсы валют продолжают двигаться в том же направлении, укрепляя железный занавес. Увы.

Думаю, мы с вами все равно будем говорить на неполитические темы. Нам ведь есть, о чем поговорить и без политики.

Это конечно. Надеюсь, случай ещё представится :)

Не сомневаюсь! Ни чуточки.

Ловлю на слове!

Ох, припомню :)

Они похожи на обезьяну, которые схватили фрукт, но не могут его съесть и жалко бросить.

Да, но я против таких обобщений. Кто-то похож, ну, а кто-то ведь и нет!

Интересно, насколько эти впечатления совпадают с мнением самих москвичей.

Ясно, что с некоторыми совпадают, другие считают, что я "ищу говно", третьи высказывают сожаление, что я видел негатив и не обратил должного внимания на позитив... И это все -- совершенно нормально.

Марк, ты очень точно подметил принципиальные перемены. Как думаешь, почему так много россиян всего этого не замечают?

Это просто: перемены происходят так постепенно, так медленно, что их не замечают.

Слово «санкции» существует как бы вне контекста.

В России и раньше очень многие слова не имели контекста.
Это проблема и с этим несомненно что то следует делать.

Марк, вы о трипсах, а мне вспомнилось лето 2013-го, еще до Майдана, когда Россия запретила импорт украинской с/х продукции. Якобы из-за "низкого качества". За Россией сейчас любопытно наблюдать, такой гигантский тоталитарный проект в 21 веке.

... вы о лете 13-го, а я могу вспомнить о 2006 годе, когда под запрет попали грузинские и молдавские вина...

Ой, как я расстроилась, прочитав про то, что висит, оказывается на Международном телеграфе.

В своем родном городе живу, словно... словно...
Я не хочу ходить по улицам и все это видеть, и не была с начала лета на Тверской, тогда еще не было.

"В страну возвращается культ Великой Отечественной войны, существовавший в СССР. Кажется, что война – и победа в войне – случились только что, а события более чем полувековой давности переживаются так, будто произошли буквально на днях".
Вообще возвращается СССР, и так резко. Только с колбасой. Отечественного производства.

Первый раз за многие годы думаю, что надо было уехать, что сил нет, здоровья, возраста, воли.

Знаете, я не думаю, что СССР возвращается. Возможно, это некий период реставрации, который так или иначе бывает при распаде империй.

И я остаюсь оптимистом. В контексте этой записи мой оптимизм означает, что все еще может измениться к лучшему -- и обязательно изменится. Во-вторых, не надо думать об отъезде как о чем-то необратимом. Те времена уже, слава Богу неотвратимо позади. Обратим даже отъезд под угрозой жизни (как в моем случае).

Приезжайте в гости! Это поможет иначе взглянуть на мир :)

=старый знакомый под новым никнеймом=

Марк. Абсурдность политики Запада поражают. В субботу министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что бомбардировки и разрушения таких государств, как Ливия и Ирак были ошибочны. Очень примечательно, не правда ли? Уже ясно, что потоки беженцев, которые создают немало проблем европейцам вызваны именно непрекращающимися агрессивными действиями НАТО в других, суверенных государствах. Безрассудная политика США и их европейских почитателей привела к гуманитарной катастрофе в этих, да и в других странах, включая Украину. Но бумеранг всегда возвращается назад. Последствия для Европы только впереди. Последствия безрассудной политики европейских политиков и циничной США.

А ведь я об этом с тобой спорил. Раньше. В другое время, под другим именем. Я говорил, что это была ошибка.



Edited at 2015-08-30 01:46 pm (UTC)

Re: =старый знакомый под новым никнеймом=

Вот что заставляет меня сомневаться в доводах, это лексика. Так, такими словами и в таком стиле работали советские газеты. Для меня советские газеты -- это давно прошедшее время и давно преодоленный жизненный этап.

И еще: я писал не о Западе. Я писал о сегодняшней Москве. Если это -- результат политики Запада, то надо признать, что в таком случае Запад своей цели достиг на 148%.

Re: =старый знакомый под новым никнеймом=

Смысл главное. Я не газетчик, и не политик. Это газетчики ищут форму. Мне главное - смысл.
Всё остальное - к слову пришлось. Ты тоже ведь не столько о Москве, сколько о политике. Между словом. ; )

со стороны видней, изнутри безнадежней

  • 1
?

Log in