Previous Entry Share Next Entry
На грузинско-армянской границе
50
markgrigorian
А знаете, на армяно-грузинской границе в Садахло армянские пограничники ведут себя намного -- подчеркиваю -- намного приличнее, организованнее, умнее и человечнее, чем пограничники грузинские.

Паспортный контроль на выезде из Грузии -- полный бардак, безобразие и позор. Перед будками, где сидят самодовольные, невежливые и грубые работники паспортного контроля, огромная толпа из выезжающих из Грузии людей.

Никто из пограничников или работников этого самого контроля и не подумает организовать очередь -- если не считать периодически звучащих унизительных выкриков "все за красную линию".

Периодически через толпу проходит работник таможни, грубо кричащий: "дайте дорогу". Спустя некоторое время этот же работник провел без очереди через паспортный контроль пару своих знакомых.

Так и хочется сказать, что такое наплевательское отношение к людям, пересекающим границу, связано с тем, что это -- "всего-навсего" армяне. Но в толпе были и испанцы, и немцы, и русские...

На армянскую сторону люди из этой толпы прибывают уставшими, издерганными, злыми и униженными.
И их встречает доброжелательный пограничник, спокойно и уверенно управляющий очередью, распределяющий людей по разным окошкам... И очередь рассасывается!

А как по-разному относятся к пограничникам в наших странах!

А вот и фото этой толпы на грузинской стороне границы. При желании в толпе можно углядеть и мою плешь.


  • 1
Какие сложности теперь ( раньше и не замечали, что границу пересекли.

Не знаю, о каком "раньше" вы говорите, потому что я восемь лет в Армению не въезжал.

Очень далекое советское раньше. Когда я ездила к бабушке из Тбилиси в Армению )

Ой, ну, тогда вообще границы не было...

Ого, настоящая толпа, никакого ощущения перспектив, представляю чувства участников очереди.

А если сюда добавить постоянно рвущихся без очереди каких-то непонятных типов?

Очень даже представляю. Так что рада, что Вы уже по свою сторону. Желаю пореже попадать в такие "очереди", которые нет возможности проигнорировать :)

Спасибо! Это очень хорошее и актуальное пожелание!

Интересно все же, Вам просто не повезло, грузинской таможня испортилась без твердой руки Саакашвили или за всей этой пиар-кампанией, в которой российские журналисты и топ-блоггеры принимали активнейшее участие (много писали именно о таможне), с самого начала ничего кроме, в лучшем случае, wishful thinking не было?

P. S. Еще несколько лет назад этот пост вызвал бы немаленький такой срач, сейчас -- вряд ли. Возможно, оно и к лучшему, что ЖЖ "умирает". =)

О-о! Вы бы видели, какой срач этот пост вызвал в Фейсбуке...

И опыт, сын ошибок трудных

Поначалу сразу после реформы, было лучше. Конечно не так, как рисовалось в пиар-компании, были и поборы, и невежливость, но лучше. Потом стало портиться. Задолго до ухода Саакашвили. В общем это довольно естественно.

В этом году, чтобы попасть в Армению, пересекла три границы. Причем грузинскую два раза. Так вот, Марк, грузинская граница по сравнению с российской, это просто рай. Мало того, что на российской границе пришлось стоять пять!!! часов (и это не рекорд), так периодически странные люди предлагают пересечь границу без очереди за пять тысяч рублей.

Получается, армянская граница -- это суперрай и мегаудовольствие.

Похожая ситуация на казахско-киргизской границе: упивающиеся своей вседозволенностью казахские пограничники и безразличные киргизские.

Я давно там не был, ничего сказать не могу. Но был у меня и там любопытный опыт... Причем я пересекал эту границу в нескольких пунктах перехода -- всегда легально и, как правило, с историями.

> При желании в толпе можно углядеть и мою плешь.

справа у столба :-)

Добрый день! Нашла в интернете в Вашем очерке о Дурново очень интересующую меня информацию: "Я стал интересоваться древней архитектурой, начал разбираться в разнице между разными типами купольных сооружений, научился небрежно рассуждать о трехнефных базиликах и алтарных апсидах ". Я после поездки в Армению не могу найти информацию об истоках армянских конусных куполов. Она есть, но очень расплывчатая (я дилетант, не архитектор). Если можно - направьте в нужном направлении. Спасибо!

Edited at 2015-08-14 11:11 am (UTC)

Добрый день!

Прошу прощения, что отвечаю с запозданием. Мне немного неясен вопрос об истоках армянских куполов. Объясните, пожалуйста. Вы имеете в виду, что купола появились в Армении в 7 веке и неясно, каким образом?

  • 1
?

Log in