Previous Entry Share Next Entry
Мой второй день рождения
50
markgrigorian
Сегодня исполняется ровно 12 лет с того дня, как на улице в центре Еревана неизвестный молодой человек бросил мне под ноги гранату РГД-5.

Она взорвалась. Я остался жив благодаря мастерству врача Айказа Закаряна, прооперировавшего меня в тот же вечер. До сих пор я ношу в себе около 20 осколков этой гранаты. В тот же вечер было начато следствие по делу о покушении. Следствие шло ни шатко ни валко и закончилось пшиком – прокуроры никого не нашли, дело "успешно" закрыли через четыре месяца.

22 октября я праздную как свой второй день рождения.

Прошло 12 лет. Больше половины этого срока я провел в Лондоне, не имея возможности даже въезжать в Армению. Сейчас я вернулся в Ереван, снова живу и работаю в городе, который люблю. Правда, праздновать свой второй день рождения я буду в Лондоне, но я тут по делам – к концу недели я возвращаюсь домой.

Есть несколько вопросов, постоянно возникающих у меня в связи с последствиями этого покушения. Один из важнейших – я до сих пор жду восстановления справедливости. Это значит, я жду, чтобы уголовное дело было снова открыто, преступник, пошедший на убийство, был бы найден и наказан.

И я жду, чтобы заказчик был найден и наказан. Жду уже 12 лет.

Есть еще вопрос человеческого достоинства. Мое достоинство ущемлено тем, что я до сих пор не знаю, кто и почему пытался меня убить. Прокуратура... Не думаю, что она что-либо делает, чтобы восстановить справедливость. Спасибо тем, кто пригласил меня вернуться в Ереван – они сделали все так, чтобы я смог с достоинством жить дома.

Но это не снимает главного вопроса.

И если еще чувство бессилия. Я не могу сделать ничего, чтобы восстановить свое достоинство, попранное, в том числе, и публичными предположениями о том, будто бы я сам себе под ноги бросил гранату.

И обреченности – потому что я завишу от неизвестного мне человека, не добившегося своего. А вдруг он снова посчитает, что меня надо "убрать"?

И неужели мне с этим жить всю оставшуюся жизнь?

  • 1
поздравляю. не грустите

Живите долго!!!

Большое спасибо! Я стараюсь так и поступать.

Марк, дорогой! Зачем ждать ответа на незаданные вопросы? Лучше просто жить. Мне кажется, что тот человек, который бросил гранату, совсем не думал на тему убить. Для него это была просто игра. Так бывает, к сожалению. Есть люди, для которых чужая жизнь не считается жизнью.

Думаю, это не была игра. Таких игр обычно не бывает.

Но разве можно считать обыкновенным того, кто бросил гранату вам под ноги. Вероятно, нельзя не думать о нём, вы правы. Правы как реально пострадавший. Извините, если не смог объяснить свою мысль. И будьте здоровы и благополучны.

Спасибо!

Я не знаю, обыкновенный был это человек, или нет. Я ничего о нем не знаю. Совершенно ничего -- и это, конечно, дает мне повод для переживаний.

У каждого из нас есть свой чёрный человек. Но конечно же не каждый бросает гранату. Я посмотрел, что о нём написали в комментах. Наверняка, они правы, - его уже нет. Значит, его Господь наказал за содеянное.

Может его давно нет....

Может... Я ничего не знаю.

С днём рождения, Марк!!!
Живи беспечально, жадно, взахлёб и без оглядки!
"И неужели мне с этим жить всю оставшуюся жизнь?" - убери, зачеркни, сожги, закопай!! (Поймаю - выпорю за упаднические настроения!)
Заказчик, исполнитель и парад извращенцев-гранатомётов-под-свои-ноги в поте лица пробивают себе путь через мясорубку бумеранга жизни. Если ещё живы конечно :-)!

Спасибо!

И я так и стараюсь поступать -- жадно, взахлеб и без оглядки!

С днем рождения!

Обнимаю

Спасибо!

Взаимные объятия!

Дорогой Марк,
главное - Вы живы и с нами. А он скорее всего нет.

Не знаю, кто он, не знаю, сколько их -- может, и не один вовсе. Но я жив, и чрезвычайно этому рад!

Было, и хорошо что прошло. С Днем рождения!

Совершенно согласен!

(Deleted comment)
Я и живу. И просто, и стараюсь, чтобы с удовольствием!

таки поздравляю.

Спасибо! Как вы? Я все время о вас думаю.

Спасибо, Марк.
Лично мы живы, условно здоровы ), помогаем по мере сил разного рода категориям сограждан. В начале месяца вернулись из Львова, как вы могли видеть по журналу Наты. А что происходит в стране, вы видите из новостей.

Да, я читаю новости и оптимизма они не прибавляют. Я беспокоился -- и беспокоюсь -- за вас и за моих друзей в Украине.

Вполне возможно, что за это время мимо тебя проплыл труп твоего врага. Так бывает.
Раз за 12 лет никто не проявился - скорее всего, его больше нет. Ну и фиг с ним. Недостоин даже того, чтобы думать о нём.

И с днём рождения!

Спасибо! Это слова настоящего друга -- спасибо еще раз!

Не отвлекайся :)

Re: Живи чувак

Есть жить и не отвлекаться!

  • 1
?

Log in