Previous Entry Share Next Entry
Ереванские картинки
50
markgrigorian
Северный проспект.

IMG_1724

Босс. Хуго Босс.

IMG_1725

  • 1
так и не заселили северный проспект ? :(

Думаю, главным образом, не заселили. Кое-кто там живет, в том числе и из моих друзей, но большое количество квартир, как мне кажется, пустует.

И коммерческая площадь пустует...
Был у Ереване в 2008
Удивлен что с тех времен ничего не изменилось на означеной территории...

Смотря что считать коммерческой, потому что все первые этажи работают с полной нагрузкой – там и магазины, и кафе с ресторанами, и офисы. Но если фм говорим о жилых площадях, то часть действительно пустует.

И это показывает просто неверный градостроительный расчет – квартиры элитарные, но такой элиты, желающей переехать на Северный проспект просто нет. Вот и пустуют. Говорят, часть квартир куплена диаспорскимми армянами, но, как понимаете, у меня не было невозможности, ни необходимости это проверять.

я просто не понял по верхней фотографии, что коммерческая площадь функционирует
Какая то недостроенность и недоустроенность там чувствуется

Там все работает, просто за те недолгие года, что существует этот проспект, покрытие пришло в негодность -- вот его и заменяют. И картина, конечно, апокалиптическая.

Первая какая-то постапокалиптическая картинка

Так оно и есть. Не потому, что действительно все так плохо, а просто так она выглядит.

Моя мама в сентябре как раз в Ереван собралась)

В сентябре Ереван как раз замечательно выглядит и вообще, сентябрь и октябрь -- лучшие месяцы здесь!

Любимый Ереван!
А люди какие! Я очень рассеянная, я в июле была там и один раз мобильник забыла в такси, а в другой раз кредитную карточку оставила в банкомате. Меня нашли - и то, и другое вернули. Представляете? Мама говорит хорошо что голова приклеена к шее, а то ведь потеряла бы. А я говорю, я как раз голову и потеряла, я как опьянела от Еревана. А кофе какой! Самый вкусный на свете. Только когда официанты спрашивают подавать сладкий или нормальный, надо отвечать - горький, потому что нормальный кофе в Ереване - тоже сладкий! А собаки?! Бездомные собаки Еревана как полноправные граждане. Ходят как-то с достоинством - осанку держат. И умные, как люди. Дорогу переходят исключительно по пешеходному переходу. Если нет светофора, смотрят налево, потом направо.
Я еду! Возвращаюсь. Ничего, что только на пару дней. Вот сяду в брюхо самолёта, все будут говорить по-армянски, я закрою глаза и подумаю охай!

Как много у меня разговоров в последние дни о возвращении! Я вернулся около полугода назад и ни секунды не жалею. Ни секунды! Я с таким удовольствием завтракаю на балконе, слушая, как во дворе раздается крик "жавели спирт", с таким наслаждением выхожу вечером, чтобы выпить кофе или чаю в одном из кафе у моего дома, мне так приятно здороваться со знакомыми на улице...

Наверно, я тоже потерял голову.

И такой маленький рассказ. Был в Англии некий лорд Дидс. Он был министром информации в правительстве Уинстона Черчилля, главным редактором газеты Daily Telegraph и так далее. Я пригласил его в Ереван прочитать лекцию о том, как в Британии освещаются выборы. Мне казалось, что это важно для армянских СМИ, потому что британские тоже завязаны на разных политических интересах. Ему было за 80. Он приехал, прочитал лекцию и вечером его повезли в ресторан. Поскольку лорд очень устал, он не заметил, как оставил в ресторане свою трость с золотым набалдашником. На следующее утро он обнаружил пропажу. Мы послали шофера в ресторан и через полчаса он вернулся с тростью!

Лорд Дидс так расчувствовался, что, вернувшись в Лондон, написал статью о том, какой честный армянский народ, который возвращает ценности владельцу.

Даже не знаю что говорить. Куда-то исчез мой здоровый цинизм. Вы меня нечаянно за голый нерв задели. Я его прячу как могу.
Спасибо за рассказ о лорде Дидсе и особенно большое спасибо за отрывок о возвращении. Только не знаю пока - это обезболивающий укол в хронически больное место или дополнительная инфекция.

Я очень хотела вас об этом спросить, но не решалась - это было бы навязчиво. Всё-таки блог - не чат. Я обчитала tags личное, люди и Ереван вашего блога вдоль и поперёк, но ответа на вопрос жалеете вы о возвращении или нет не нашла. Вот теперь знаю. Наверно перечитаю сто раз.

"Жавели спирт"... Да, помню :-)!!!

Возвращение. Для этого большое мужество нужно. Боюсь, я так никогда не смогу. Боюсь, так и буду жить в условиях самого высокого стандарта с загнанным в угол чувством субтильной тоски и внутреннего дискомфорта. Я его в строгости держу, это чувство, а то оно меня сожрёт.

Ну, как будто кожа на два размера меньше стала. Это пришло с годами. Раньше я так не тосковала. Спасибо..

Простите, пожалуйста!

Или нет, не простите, потому что без этой тоски мы перестаем быть собой. Мы превращаемся в кого-то другого. В Мэри-Энн (если вы понимаете, о чем я).

Что же касается тоски, то я тосковал первые годы. Отчаянно тосковал. Постепенно тоска глохла, но все равно оставалась. Я ведь уехал не по своей воле, и, видимо, это дало о себе знать. Но и заглохшая тоска все равно была тоской...

Я все-таки надеюсь, что ваша последняя фраза означает, что у вас светлая тоска.

О нет, я очень благодарна, не надо просить прощения. Для меня было очень важно это услышать!
Мне нравятся все чувства и ощущения. Я их коллекционирую и берегу в левом карманчике сердца. Все, кроме настоящего страха.

Подождите, вы уехали и в начале тоска была отчаянная. Потом она постепенно заглохла. То есть, вам стало легче. Несмотря на это , через 10 лет обустроенной жизни в Лондоне вы бросили интересную работу на одной из самых престижных радиостанций и вернулись на родину - это безумно смелый поступок, достойный восхищения. Расскажите ещё, если можно. А семья? Легко согласилась вернуться с вами? А работа? Вы нашли работу?

Каждый раз я заговариваю об этом, моя мама спрашивает "А на что ты будешь жить, кем ты там будешь работать?". Однажды была передача про одну сказочно уютную деревню в Армении и я заныла, что хочу жить в этой деревне. Мама задала свой коронный вопрос, а ответ был уже на экране: поджарый дед на каком-то восхитительном диалекте рассказывал: "ես մեր գեղի չոբանն եմ, անասունը սարն եմ բերըմ որ ըրածի.."
” Да хоть չոբանուհի” ответила я. Куплю избу в деревне. Заведу себе корову. Научу её пить кофе. Свяжу ей жёлтый свитер и красный шарф. Будем с ней на прогулки ходить. Мама: "ловко же ты меня на корову променяла".
Я с мамой на долгие прогулки хожу.
Кто такая Мэри Энн?
Чтоб не вводить вас в заблуждение: у меня девственная эрудиция и всего две скромные извилины.
А тоска, мой друг, дело житейское - я чемпион мира по развеиванию тоски.


Мэри-Энн -- это имя промелькнуло в "Алисе в стране чудес" как пример девочки, которой не нужно подражать. Высоцкий, когда писал песни к "дискоспектаклю" по Кэроллу, придумал целую песню про Мэри-Энн. Собственно, оттуда она и стала известна. Вот эта песня (текст):

Толстушка Мэри-Энн была, так много ела и пила,
Что еле-еле проходила в двери.
То прямо на ходу спала, то плакала и плакала,
А то визжала, как пила, ленивейшая в целом мире Мэри.

Чтоб слопать все, для Мэри-Энн едва хватало перемен,
Спала на парте Мэри весь день, по крайней мере,
В берлогах так нигде не спят и сонные тетери,
И сонные тетери, и сонные тетери.

С ней у доски всегда беда, ни бе ни ме, ни нет ни да,
По сто ошибок делала в примере, но знала
Мэри-Энн всегда, кто - кто, кто с кем, кто где когда.
Ох, ябеда ах, ябеда, противнейшая в целом мире Мэри.

А в голове без перемен у Мэри-Энн, у Мэри-Энн,
И если пела Мэри, то все кругом немели.
Слух музыкальный у нее, как у глухой тетери,
Как у глухой тетери, как у глухой тетери.

Семья со мной не вернулась. Я тут один. Дочка у меня в Норвегии, у нее своя семья, прекрасный муж, замечательный сын. А жена с сыном остались в Лондоне. Им там лучше. А мне лучше дома. Вот, в общих чертах... Работу я нашел, представьте, работать не так просто, как может показаться с первого взгляда -- тут все другое.

А деревня -- я примерно даже знаю деревню, в которой хотел бы жить в старости. Но без коровы. Ее рано-рано утром доить надо, а я так рано вставать не могу.

И к тому же, если научить корову пить кофе, у нее молоко будет коричневатым. Вас не поймут. А вы где живете? И вообще, думаю, пора нам с вами перейти в личку.

Надо же, никогда не читала и не слышала. Спасибо! Нет, не хотелось бы быть как Мэри-Энн, но, кажется, я на неё чем-то похожа.

Один - звучит немного грустно, но вы ведь не одиноки - у вас ведь много друзей?
Раз вы это сделали, значит вы сердцем знали, что вы готовы к этому. На мой взгляд - это искусство умения жить: твёрдо, без псевдосамопожертвования идти по своей дороге (интуитивно ведь знаешь, что вот она - твоя дорога) и не давить на тех, кому не по пути, не заставлять близких сходить со своих рельсов, чтоб самому было комфортно.
Я и не думаю, что работать там просто. Deadline, должно быть, понятие относительное, а принимая business decisions, наверно приходится выбирать не самый объективно-оптимальный вариант, а самый дефенсивно-дипломатичный. Чтоб и волки были сыты, и овцы целы.

Может тогда кокера спаниеля купите? С рыжими ушами. Будете сидеть вместе перед камином, он уткнётся вам мордой в колени и будет слушать, как вы вычисляли траекторию полёта метлы.

А я с удовольствием буду вставать с ПЕТУХАМИ (вместо смартфоновских будильников).
Тоже мне беда, доить не умею - научусь.

Вы гений! Коричневатое молоко - это же latte! Сестра моя помню издевалась над моей презюмтивной сельской жизнью ".. а latte в сельпо покупать будешь?".
Корову назову Starbucks. Пусть меня не понимают: это между мной и моей коровой, никому до этого нет дела.

А как на личку переходят? Это app? Кнопка на сайте? Или обмен е-mail:ами?
Конечно, пора. Пока я не все секреты разболтала.

Сейчас все прочитают про мои планы, возбудятся и кинутся покупать недвижимость в моей деревне. Цены подскачут, а я ещё дом не купила. И на корову Starbucks надо бы патент оформить. Я живу в Стокгольме.


Гуляла по тёмным переулкам Еревана в три часа ночи. Не просто гуляла, искала квартиру куда меня поселили. Было далеко за полночь, когда уходила из дома. Отличительная заметка в памяти была большая лужа перед подъездом. Потом была музыка, вино, большая куча весёлых людей. В итоге, везде были подъезды, лужи не было. Высохла? Потом пошёл проливной дождь, везде были подъезды и лужи. Нашла! Старалась вспомнить какой этаж. Открывала наугад и очень осторожно. Получилось! Было немного мокро, но весело и ни капли не страшно!

Я так понимаю, что вы не получили моего отдельного письма. Жаль... Надо бы найти другой способ общения.

У меня была примерно такая же история в Тбилиси. Я искал "свою" квартиру, не мог найти, и мне было смешно. А потом пошел дождь. Он накрапывал, я ходил в поисках квартиры под дождем и тихо смеялся. Через полчаса нашел. Зашел в квартиру и рассмеялся уже громко.

Самое любопытное: я шел под дождем и думал, что мои попытки найти тбилисскую квартиру очень похожи на аллегорию жизни и судьбы. Вот так же -- тыкаешься, тыкаешься, знаешь, что то, что ты ищешь, где-то рядом, но не можешь найти. И иногда даже смеешься над собой -- это если есть достаточно развитое чувство юмора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account