Previous Entry Share Next Entry
Несколько наблюдений по ходу чемпионата мира по футболу
50
markgrigorian
1. Если в третьем туре ничего не изменится, то в 1/8 финала будет 7 или 8 южноамериканских команд. И дело не только в том, что чемпионат проходит в Южной Америке. Если этот успех южноамериканцев состоится, то он подчеркнет ситуацию, сложившуюся в современном футболе.

Смотрите: в Европе тратят большие деньги на работу футбольных академий при клубах, воспитание молодых футболистов, которые с младых ногтей должны впитывать футбольные премудрости – а это действительно премудрости, так как современный футбол – высокоорганизованная игра, требующая не только быстроты реакции, но и понимания игры, умения предугадывать развитие того или иного момента, и так далее.

Но при этом южноамериканские футболисты, которые учатся футболу не в академиях, а на улицах, не на аккуратно подстриженной травке, а на бетонных, асфальтовых или просто утоптанных площадках. И это хорошо, потому что показывает, что дворовый, уличный, хулиганский футбол все еще не уступает своих позиций футболу окультуренному в европейских клубах.

Но в сборные все же попадают, главным образом, те футболисты, которые выступают в европейских командах. А это значит, что все же лучшие клубы «доводят» лучших игроков «до кондиции». И деньги все же важны.

2. Практически все команды на чемпионате мира, играя в защите, применяют принцип автобуса. А это значит, что игра в обороне с тремя центральными защитниками становится главным способом защиты в современном футболе. И мы можем сколько угодно брюзжать по поводу оборонительных схем, но приходится признать: ничего лучше игры с тремя центральными защитниками на данный момент футбол предложить не может. И с этим нам, болельщикам, придется жить по крайней мере еще несколько лет. Так что привыкайте к автобусам, господа!

Другое дело, что при переходе из обороны в атаку команды перестраиваются и, владея мячом, применяют уже другие схемы. Но ведущие клубы и сборные мира уже давно применяют такую игру, так что нового тут ничего особенно и нет.

3. При всей высокой организованности игры в защите, нынешний чемпионат мира показывает значимость и значение лидера, способного повести команду за собой, создать голевой момент из ничего, забить или сделать голевой пас. Или просто запутать соперников.

А это – значимость звездных игроков, таких как Месси, Азар, Суарес, Дрогба, возможно, Неймар… И в этом смысле очень показательной была игра Гана-Германия, где немцам не хватило именно такого лидера. И это еще может помешать им на следующих этапах чемпионата.

То же самое, кстати, (это я про отсутствие выраженного лидера) относится и к сборным Испании и Англии, уже вылетевшим из борьбы и к российской команде. Ясно, однако, что причины неудач этих команд не только в отсутствии звездных лидеров.

То же самое касается и тех команд, лидеры которых не сыграли. Или пока не сыграли в полную силу. Это я, в первую очередь, про Португалию с Роналду.

И посмотрим, что будет дальше.

  • 1
Смотрела на игру англичан и переживала за твое сердце, Марк.

Как я по тебе соскучился!

Я все время незримо присутствую, потому что очень часто о тебе думаю. И читаю тебя неизменно.
Почему-то уверена, что мы еще обязательно увидимся!

Я в это верю. Верил в Лондоне, верю и в Ереване.

От Южной Америки участвуют всего 6 команд...

Браво!

Конечно, я имел в виду Южную и Центральную Америку, но замечание прямо в десятку!

Однако вы правы в том, что все они, похоже, пройдут. Под сомнением только Эквадор, у которого вся надежда на Гондурас.

пусть даже не все. Важен тренд, а он действительно налицо.

  • 1
?

Log in