Previous Entry Share Next Entry
Обрушился фасад здания, спроектированного моим дедом
50
markgrigorian
В Ереване обрушился фасад здания, построенного по проекту моего деда, известного армянского архитектора Марка Григоряна.

Это очень печальная весть, и я никак не могу смириться с ней.

Речь идет о бывшем – теперь уже только бывшем – здании школы имени Рачья Ачаряна. Примерно год назад школу расформировали, а здание передали заведению под названием “Академия ОДКБ”.

Эта Академия разрушила все перекрытия здания, оставив только фасад. Я знал об этом, но до недавнего времени опасений это у меня не вызывало – здание было построено в 1936 году, перекрытия у него были деревянными, и я не видел ничего плохого в том, что появилась возможность обновить конструкцию здания без ущерба для его внешнего вида, тем более, что это известная в мире правктика, которая применялась и в Ереване.

Тут я хочу специально отметить, что здание школы имени Ачаряна считалось историческим памятником и было защищено законом Армении об исторических памятниках. Сейчас уже можно сказать, что ни хрена закон не помог.

IMG_1118

(Эскизный проект здания)

Случившееся я считаю преступлением. Если фасад обвалился случайно, то это преступная небрежность архитекторов и конструкторов, занимавшихся расчетами, связанными с реконструкцией здания. Можно назвать массу примеров того, как у старых зданий сносили перекрытия, оставляя нетронутым фасад, и ничего с ними не случалось. И не должно было случиться, если бы конструкторы работали на троечку. Большего, поверьте, не нужно.

Если же это было сделано намеренно, то есть у кого-то было намерение сделать так, чтобы фасад обвалился, то это преступный замысел, который  должен быть наказан.

К сожалению, я не верю, что закон сработает, не верю, что виновные будут найдены и наказаны.

И, к сожалению, я не знаю, могу ли подать в суд на тех, кто допустил, чтобы исторический памятник был так бесславно разрушен. Я бы посоветовался с юристами…

Здание строилось в 1935-36 годах. Школу собирались назвать именем Пушкина, так как здание возводили в рамках мероприятий, связанных со столетием со дня смерти Пушкина. В 1937 году по всему СССР праздновалось – именно праздновалось – столетие смерти поэта. В разных городах Советского Союза в его честь называли улицы и школы, в честь Пушкина переименовали целый город – Детское Село (бывшее Царское Село), издали полное собрание сочинений, и так далее, и так далее.

IMG_1112

(Один из первоначальных вариантов здания)

Комиссия по проведению мероприятий к пушкинскому юбилею была создана и в Армении. Я не могу навскидку назвать членов этой комиссии, кроме Чаренца. И дед мой, готовя проект школы, познакомился с ним.

Но что-то пошло не так, и именем великого русского поэта назвали другую школу. А спустя какое-то время школу, построенную по проекту архитектора Марка Григоряна, назвали именем великого армянского лингвиста Грачья Ачаряна.

На моей памяти школа была не самая лучшая. И учеников там становилось все меньше. И вот, наступил момент, когда школу закрыли, а ее здание отдали Академии ОДКБ.

Больше этого здания нет.

Боюсь, что и не будет, хотя разные люди обещают “восстановить все, как было”. Но мой жизненный опыт подсказывает, что, скорее, на месте исторического памятника возникнет какой-нибудь новострой. Ведь любой ереванский архитектор с удовольствием спроектирует дом в центре города…

А мне остается только чувство глубочайшего бессилия. Бессилия и несправедливости.

  • 1

Очень жаль, Марк,

и вообще сохранение архитектурного наследия - страшная проблема ... Ну а пользуясь случаем - С ДНМЁ РОЖДЕНИЯ ВАС! Всех благ вам, Бодрости, и берегите себя? Хотя вы покидали родину в другое время, но всё же - будьте осторожны!

Edited at 2014-05-03 04:24 pm (UTC)

Re: Очень жаль, Марк,

Спасибо! Не знаю, умею ли я быть осторожным, когда я дома... Просто не знаю.

С Днем рождения!!!! любви и счастья)

Марк, сочувствую... Не самые подходящие переживания на день рождения... Очень обидно. Наверняка было крепкое здание, фасад мог бы стоять и стоять. Желаю скорее найти толковых юристов и сделать всё возможное для возрождения его в исходном историческом виде.

Я виделся сегодня с очень влиятельным человеком из мира архитектуры, и он сказал, что руководство Академии ОДКБ хочет восстановить фасад. А у меня нет доверия к этому руководству... Надо будет мне, наверно, найти координаты ректора и сходить к нему.

Вдруг из этого что-то получится. Удачи. Можно сделать статью или передачу об истории этого здания - может быть это привлечёт внимание кого-то могущественного, имеющего влияние на возможность его ремонта?

Боюсь, что ничего не получится...

К сожалению, и к этому надо быть готовым. Увы. Но - удачи, вдруг получится.

Поздравляю! Всех благ и хорошего настроения!

Понимаю, что вы поздравляете меня с днем рождения, а не с разрушением здания, построенного моим дедом.

И с днем рождения. И пусть поводов порадоваться будет много. И здоровья, конечно

Спасибо! Пусть будет много позитивных поводов!

Может, можно будет восстановить?

Говорят, что хотят восстановить. Но веры у меня мало. И доверия мало.

Очень жаль.

И с днём рождения Вас!

Академи ОДКБ ... да, читал. по радио говорили ... что за бред не пойму

К сожалению, это не бред, а реальность. Реальность безалаберной и откровенно плохой работы.

При чем тут работа? Если бы хорошо и ответственно работали, то вместо академии ОДКБ был бы институт прикладной математики или академия менеджмента с преподавателями из Европы и США?

Работа при том, что когда реконструируют здание, то производится архитектурно-инженерный расчет -- что можно делать, чего нельзя, если оставить фасад стоять, то нужно ли его укреплять, если да, то как укреплять, какими материалами и в каких местах. Это все рассчитывается математически. А когда в расчетах есть ошибка, и когда из-за такой ошибки падают дома -- это откровенно плохая работа.

С днём рождения! И пусть последующие не будут и на толику столь печальны.

Спасибо большое! Это очень хорошее пожелание.

Поздравляю с Днем Рождения ! Желаю всех благ и побольше света !

Спасибо, Татьяна!

А руководителем академии ОДКБ не Артура Багдасаряна назначили? По-моему, связь очевидна. Как и все люди с непомерными (а главное - неоправданными) амбициями он наверное решил, что в архитектуре-то разбирается "получше некоторых".
Сочувствую. Очень печально.

Спасибо за сочувствие. Я пока не знаю, кто там руководитель, но понимаю, что надо к нему пойти и поговорить.

Спасибо за Хеппи!

И ведь как обожает наша диаспора жаловаться об ущербном состоянии армянских
памятников в Турции.

Это кто -- диаспора?

  • 1
?

Log in