Previous Entry Share Next Entry
Новая гастрономия
50
markgrigorian
Гастрономия состоит из успехов. Перелистайте любую поваренную книгу и поймете, что я прав – ведь там рассказывается, как получить вкусную, здоровую и питательную пищу из самых простых ингредиентов, которые можно купить в лавочке за углом.

Авторы рецептов рассказывают о своих достижениях, казалось бы самым простым и доступным языком, который на поверку оказывается тайнописью, доступной лишь посвященным:

«…берете пятьдесят грамм грибов, замачиваете в трех стаканах холодной воды (Это получается по 17 грамм на стакан? Ах, надо воду из трех стаканов сначала слить в миску или кастрюлю…), мелко нарезанный лук поджариваете на растительном масле до золотистого цвета (как же так, ведь растительное масло и так золотистого цвета?! Ах, это про лук…), потом добавить грибы и снова прожарить (но лук же и так жареный, сгорит ведь!…) и так далее».

Это, конечно, тайный язык поваров и хозяек, мало доступный простому журналисту. И – признаюсь – я немного побаиваюсь книг и сайтов, написанных этим языком. Возможно, именно поэтому я с некоторым поистине священным ужасом посматриваю на две поваренные книги, подаренные мне автором – Борисом Бурдой, – не рискуя взяться за приготовление блюд, так красиво описанных в его книгах.

Таких как, например, фаршированные филейчики. Или медальоны по-брюссельски. Или, скажем, японское блюдо под названием Тэм пу ра. Нет, не могу… Но читаю я его книги с удовольствием, тем более, что в его кулинарные рассказы то и дело вклиниваются вопросы «Что? Где? Когда?»

Но сейчас, когда после возвращения в Ереван я живу один, мне нравится готовить для себя разные обеды, а иногда даже экспериментировать.

Мой кулинарный путь оказался, скажем прямо, непростым, местами извилистым и тернистым. И были на этом пути у меня удачи. Например, я несколько недель с удовольствием жарил картошку – то с шампиньонами под луковым соусом, то со сметаной, то просто так… Жарил я ее потому, что в те недели у меня уже была сковородка, но не было кастрюли, так что выбора, собственно, тоже не было.

Потом мне подарили кастрюлю, и дела пошли веселей. К кастрюле я быстренько прикупил сушилку, потом разделочную доску и кухня у меня приобрела более или менее обжитой вид.

И решил я ознаменовать свои приобретения куриной грудинкой, тушеной под горчичным соусом.

Побродив по магазинам, я обнаружил горчицу, которая, как мне казалось, подходит для задумки. Придя домой, я, предварительно вымыв руки (это очень важно), нарезал на ломти грудинку, смазал ее специями, потом вывалил на сковородку, обжарил и… И обильно смазал горчицей.

Потушив полученную смесь положенное время, я приготовился ее есть.

Нет, не буду скрывать: два куска я съел, но на большее меня не хватило. Курица под горчичным соусом получилась, скажу прямо, совсем не тем блюдом, на которое я рассчитывал. Но зато я придумал новое блюдо – оно из китайской кухни и называется… курица со вкусом сосисок!

Итак, вот рецепт:

Берете куриную грудинку, нарезаете на ломтики, обжариваете на сковороде, потом обмазываете тремя ложками столовой горчицы. Накрываете сковороду крышкой и тушите до готовности.

На месте китайцев я бы этого не ел. Но кто знает?...

Второе блюдо, которое мне определенно не удалось, было рыбным.

Я люблю красную рыбу – в смысле, люблю есть рыбу в самых разных видах. Как-то раз в Лондоне я даже приготовил ее в морской соли и, что интересно, ее можно было есть. И вообще, рыба вкусна и в то же время полезна (что случается довольно редко – обычно полезная еда бывает невкусной, а то, что вкусно, как правило, наоборот, вредно. Например, хаш).

Рыбу я готовил на пару в специальной кастрюле с двойным дном, которая закладывалась в микроволновку.

Но для того, чтобы сделать это в Ереване, мне нужна была, во-первых, кастрюля с двойным дном, а во-вторых, микроволновка. С кастрюлей было относительно просто: я съездил на пару дней в Лондон и привез ее в Ереван. К микроволновкам я долго примеривался, ходил по магазинам, сравнивал цены… И наконец, решился на покупку и в один прекрасный день ввалился в дом с микроволновкой наперевес.

Поставив ее на холодильник, я бросился в ближайший супермаркет и купил там ломоть семги, запечатанный в вакуумный пакет. Семга была помещена в кастрюлю, кастрюля в микроволновку. Спустя полторы минуты по кухне разлился аппетитный запах рыбы. Спустя еще три с половиной минуты я уже доставал рыбу из кастрюли.

Дрожащими от нетерпения руками я переложил рыбное филе на тарелку, отрезал кусочек и…

И оказалось, что я варил копченую рыбу. Соленую.

Я назвал это блюдо «Копченая рыба с двойным дном». Есть ее нельзя. Но вторую бутылку водки ею, видимо, можно закусывать. Насчет первой бутылки ручаться не могу.

Да, друзья мои, еще Веничка Ерофеев писал: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах».

  • 1
Мой муж недавно полюбил сам себе жарить яичницу- испортил все сковородки).
Сначала он не знал, что сковорода должна сначала нагреться, потом- что масло тоже должн нагреться, потом , что яичницу не надо мешать... что если остатки пристали к сковороде-надо залить сковороду водой, потом отмыть тряпкой,но никак не ножом или металлическим скребком...
блины на этих сковородках уже не пожаришь(.

Яичница для меня уже в прошлом. Я перешел на новый уровень. Скоро буду претендовать на черный пояс. Вот научусь долму заворачивать -- и вперед!

Про рецепты согласен! Я понял только одно, надо там читать только какие продукты нужны для блюда, пропорции я уже сам логически додумываю)
Если точно следовать как в книге получается плохо.

А я сейчас готовлю просто по наитию. Сначала определяю, из каких бы продуктов мне сварганить обед, а потом пробую их объединить во что-нибудь. И иногда получается!

Только о вас подумала. Мама (уроженка Степанавана) говорила "Сто лет жить будет!" :)

Успехов в готовке.

Спасибо! С удовольствием прожил бы до ста, при этом готовя всякие вкусности.

Грешно смеяться над... Но посмеялась. Вместе с Вами. Успехов в освоении кухни!

Тут ведь что главное? Что мы вместе смеемся. И что я воспринимаю все это с юмором -- и с удовольствием подтруниваю над собой.

Пропорции--это на глазок и на ощупь...Курицу можно приготовить легко,без особых трудов и даже относительно диетически на овощной "подушке"( или "матрасе"--в зависимости от количества овощей)--берете куриную грудку или разрубленнго на части цыпленка,кладете его на слой овощей( это может быть нарезанная крупно картошка,может быть смесь картошки-капусты-моркови,обязательно много лука крупными кольцами,можно готовую любую овощную заморозку). Итак- слой овощей,слой курицы,снова слой овощей...все это перекладывается пряными травами и пересыпается любыми приправами,какие по душе.Если есть мята или мелисса.можно немного добавить...все это дело готовится в кастрюле с толстыми стенками или глубокой сковороде.В кастрюлю вливается немного кипятка из чайника,ах,да,можно влить уже подсоленный кипяток или посолить попозже..Готовить на медленном
огне под крышкой.Неплохо поставить таймер на 30 минут ,так как варится оно там или тушится,но пока оно готовится,обычно готовящий человек в Интернет уходит...

Это еще одна история успеха. Но я попробую!

про рыбу - я так и заподозрила, когда ты сказал, что запаянная.
приезжай в гости, приготовим грудку по-разному - у меня ремонт, новая кухня и новая посуда, исправная :-)

У меня пока нет на кухне ни одного шкафчика :) Но я большой оптимист. И обязательно приеду! Знаешь, как хочу приехать?

вот вам в помощь - http://sten.livejournal.com/tag/%D0%B6%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B0
рецепты брутальны, зато просты и понятны )

Спасибо!

Зафрендил почти мгновенно.

Бывалые люди говорят, что хаш весьма полезен. Особенно наутро после этой второй бутылки водки, которая к Вашей рыбе.

Знаете, ведь на самом деле, хаш еще полезен при переломах -- он здорово заживляет. Но так как меня сейчас беспокоит холестерин, то я пишу о вредности хаша, скрывая при этом от мира горькие слезы зависти и бессилия -- мне сейчас хаш глубоко противопоказан...

рецепт - не главное)

в кулинарии, как в любом искусстве (или науке?..:) есть несколько простых правил: следовать интуиции и не нарушать гармонии.
И, наконец, главный "рецепт" - выбросить все рецепты и начать с чистого листа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account