Previous Entry Share Next Entry
Дома
50
markgrigorian
Я в Ереване уже месяц.

Живу в доме, построенном по проекту моего деда, в квартире, где я провел свое детство, юношеские годы, молодость и зрелость -- всю жизнь, за исключением последних 11 лет.

Я много раз пытался написать о том, как мне живется в Ереване. Не получается.

Эмоции мои, связанные с тем, что я снова живу в своей квартире, там, где я вырос и где прожил всю свою сознательную жизнь, за исключением последних 11 лет, слишком сильны. Так сильны, что мне пока не удается отойти от этих эмоций, чтобы написать о том, какое это счастье -- вернуться домой после стольких лет фактического изгнания.

Я постепенно утверждаюсь в своем доме. Мне пришлось выкинуть массу вещей, в том числе, кухонную утварь. Сейчас у меня уже есть -- снова есть -- сковородка (я ее купил), кастрюля (мне ее подарили), работают все домашние машины, есть газ...

И мне весело так жить. Я с вернул книги на полки в своем кабинете, сейчас с удовольствием разбираю архив, вожусь с картинами, которые еще предстоит вернуть на стены, предвкушаю покупку нового платяного шкафа и жду потепления, чтобы можно было вынести на балкон стулья и пить там с друзьями вино, беседуя на разные темы.

Это неповторимое чувство дома. Наверно, в этом и есть счастье. Особенно после многих лет, когда под угрозой смерти был лишен этого чувства.

  • 1
Но сердце надо беречь. Арута Асатряна слышали? На мой взгляд, очень славное лекарство. Правда, всего один диск, но какой!..

Это саксофонист? От вас узнаЮ о его музыке :)

кстати, да, берегите себя.
Эмоции? куда без них, только не нажимайте легче

Ничего страшного, это ведь позитив. С ним, с позитивом, очень хорошо!

Рада за вас, Марк.

(Deleted comment)
Я живу размеренной жизнью, хорошо питаюсь, эмоции у меня положительные... Все в порядке.

Марк, я в конце марта буду проездом в Ереване - заглянула бы к Вам в гости, если разрешите!

Конечно! Напишите мне за пару дней до приезда, и мы договоримся.

Спасибо! Мне это очень приятно.

Ура! Очень рады за вас ;)

Дорогой Марк!
Давно не видя Вас в ЖЖ, я так и предположила, что Вы уже в Ереване. Очень рада за Вас. Но никак не думала, что Вы уйдёте настолько по-английски: не попрощавшись хотя бы по телефону. Это немного огорчает.
Удачи Вам во всём.

Простите меня, пожалуйста! Мой отъезд был обставлен таким количеством забот, тревог и проблем, которые надо было решить, что я в последние дни просто зашивался. Но я понимаю: это не повод для невежливого поведения. Мне очень неловко и неуютно, простите, пожалуйста. И я ведь буду часто бывать в Лондоне...

(Deleted comment)
Спасибо! У нас действительно хорошая страна, и я надеюсь, что мне удастся вложить свою лепту в то, чтобы она стала чуть-чуть получше.

Потрясающе! Рад за вас, Марк. Берегите себя.

Спасибо большое!

Марк, счастья Вам. Я очень за Вас рада. Я бы иногда тоже хотела вернуться - но некуда, дом продан. Строю теперь жизнь тут в Германии, пытаюсь хоть крупицу старой передать детям.

Спасибо!

Знаете, я долго думал над такой перспективой. У вас, конечно, ситуация отличается от моей: вы строите дом, который станет для ваших детей главным, родительским, родным. У вас другая функция, другое состояние -- вы создаете дом для детей. И это очень благородная функция.

Марк, очень рада! Очень приятно читать этот пост! Как прекрасно, что отрицательные стороны адаптации сметены превосходящими положительными! Пусть все складывается удачно! Важная часть - пусть все отношения с близкими и друзьями сохраняются, улучшаются, восстанавливается, налаживаются. Пусть все будет хорошо и с работой, и с жизнью. И, конечно, присоединяюсь к пожеланиям - берегите себя.

Спасибо большое!

Эта положительная сторона всегда была со мной. И я себя прекрасно чувствую от того, что она есть.

Какой-какой Галуст?

Обживаетесь? Удачи!

Спасибо! Уже почти обжился :)

Очень за тебя рад :) Очень-очень

Спасибо! Жду в гости.

Как хорошо, что есь дом, в котором хорошо:)

Да... Мне здесь так уютно... Спасибо!

Рада за вас. ))

"Чувство дома" - это так важно! Рада за вас, Марк, очень.
Закончив ремонт и вернувшись в свою квартиру, угощала дизайнера чаем. И она вдруг, глядя в окно, задала мне вопрос: "А почему вам здесь нравится? Не переехать ли куда-то в другое место?" Я, наверное, много ей сказала слов, а надо было сказать главное: здесь, только здесь я чувствую себя дома. "Чувство дома" молодым знакомо в меньшей степени....

Но мы с вами к "немолодым" себя вряд ли отнесем, правда?

Когда приедете в гости?

Дома хорошо, правда)))
Что видно из Ваших окон?

Да!

Из моих окон виден двор школы имени Пушкина. Я всю жизнь видел этот двор и бюст Пушкина в середине двора -- и в детстве, когда в эту школу ходили мои друзья, и в юношеские годы, когда я, будучи студентом, свысока смотрел на школьников, и в молодые годы, когда я начал преподавать в этой школе и во дворе видел уже своих учеников... Из окон моего кабинета видна улица, вернее, деревья, высаженные на улице. Сейчас видны лишь их голые ветви, но скоро я буду видеть зелень их листвы. Правда, я буду также слышать отчаянную попсу из сквера напротив (там несколько кафе, которые не представляют своего существования без попсы), но я понимаю, что это неизбежно.

  • 1
?

Log in