Previous Entry Share Next Entry
Несостоявшееся интервью
50
markgrigorian
Позвонила мне журналистка одного из телеканалов.

– Мы бы хотели сделать с вами интервью о том, как западные СМИ освещают Олимпийские игры в Сочи.

Честно говоря, я удивился. Объяснение принципов освещения крупных мировых событий западными СМИ не тянет на большое интервью. Более того, оно мало интересно зрителям, в том числе, потому, что они, как правило, имеют свою точку зрения на происходящее, и с этой точки зрения их очень трудно сдвинуть.

Когда я работал на Би-би-си, я дважды в неделю говорил на подобные темы в эфире телеканала РБК. Как правило, это бывали очень короткие разговоры – на две-три минуты. И вообще, неужели интерес ко мне как к собеседнику ограничен освещением околоолимпийских событий?

– Извините, – сказал я, – но я не спортивный журналист, и ничего не могу вам сказать о принципах освещения крупных спортивных мероприятий.

– Нет-нет, – возразила моя собеседница, – интервью будет о политической составляющей освещения, о том, как западные СМИ выискивают негатив, раздувают его и подают своим зрителям негативную информацию о сочинской Олимпиаде.

Конечно, такое мнение мне знакомо.

– Скажите, а вы следили за освещением других соревнований мирового масштаба? – спросил я. – Например, вы можете утверждать, что освещение сочинской Олимпиады коренным образом отличается от освещения той же Олимпиады в Лондоне, или от освещения чемпионата мира по футболу в ЮАР?

– Нет, – честно ответила журналистка.

– Так вот, – продолжил я, – очень мало чем отличается. И перед теми событиями журналисты искали и показывали негатив, и критиковали организаторов за неувязки и нестыковки, причем лондонскую Олимпиаду критиковали гораздо сильнее, чем сочинскую. А уж как критикуют будущий чемпионат мира по футболу в Бразилии…

Но такое интервью моей собеседнице не было нужно.

Да и мне, честно говоря, такое интервью не очень интересно...

  • 1
(Deleted comment)

Нет текста без контекста

Это не только политическая ангажированность, как мне кажется. Это более глобальная штука. Люди не готовы вообще мыслить более широкими категориями, чем локальные. Говоришь об Армении - не приводи других примеров. И президенты у нас уникально плохие, и коррупция корупционнее некуда, и олигархи наши олигархее остальных, да и вообще других олигархов не бывает, и взятки у нас берут так, как нигде никогда не видели, ну и так далее...

Любой разговор типа "а взгляни на Филлипины" воспринимается либо как пижонство, либо как идиотизм. Какие к дьяволу мексики, мы ж армяне, зачем интересоваться кыргызстанами :)

Это такой тип провинциальной затхлости, полного отсутствия интереса ко всему, кроме себя. И невдомек, что и про себя узнаешь больше, посмотрев в зеркало :)

Re: Нет текста без контекста

Самое интересное при этом, что армянский телеканал так болезненно отнесся к критике российских организаторов Олимпиады. Причем этот телеканал особых симпатий к России не питает.

Gorko proigryvat informacionnye voiny :)))

Я никогда не слышал выражения "мы выигрываем информационную войну".

эээ...

больше ничего сказать не могу :)

У Вас очень интересный и познавательный журнал. Получаю искреннее удовольствие.

Спасибо, Надя! Мне очень приятен ваш отзыв. И вообще, читать такое всегда очень приятно. Спасибо за такой теплый коммент!

да-да, браво! и никак иначе :)

а что это за политика такая? выискивать негатив? больше аудитория?

Не знаю. Видимо, это такие остатки советского восприятия Запада, когда любое положительное упоминание вызывает восторг, а любое отрицательное -- разочарование в западных СМИ и вообще в возможности сосуществования двух систем. Возможно, тогда еще играло свою роль полное непонимание: как могут СМИ быть неподконтрольными!? Ведь журналисты должны обслуживать власти, а тут... То есть там, конечно...

Это еще цветочки. Когда станут чуть наглее, будут кляньчить интервью с рассказами про отсутствие духовных скрепов у Запада.

Ну, это не ко мне. Такие рассказчики в Ереване найдутся и без меня.

> Когда я работал на Би-би-си

Гммм... Совсем недавно увидел Вас на РБК. Ещё и удивился, необычно было на большом экране слушать автора из ЖЖ :-)
И уже не работаете?!

Ну почему? Работаю, только уже не на Би-би-си и не в Лондоне. Жизнь течет быстрее, чем мы думаем.

Welcome home! (это без иронии)

Edited at 2014-02-17 05:02 pm (UTC)

Марк, я конечно не специалист...но скажу следующее:

а) да, возможно вовремя Лондонских Олимпийских игр была критика. Но я не помню (опять же, не специалист, возможно ошибаюсь) чтоб был такой ОГРОМНЫЙ резонанс. Чтоб каждая отдельно взятая
проблема ТАК интенсивно обсуждалась. Даже проблемы вовремя олимпийские игры в Афинах, которые можно назвать полным фиаско, и то не получили такой негативной огласки.

б) знаете, у меня немало товарищей американцев, которые тоже шокированы негативным тоном западной прессы. Как мне один сотрудник америкианец сказал -- "прийти в гости, и начать нудить о том что стол кривой, для этого надо быть полным козлом." Кстати, об этом тоже немало писали.

Кстати, пишу это как человек, который не питает никаких симпатий к России. В каком то смысле они эту антипатию заслужили -- как своим хамским поведением в международной арене, так и своей деспотической внутренней политикой.

Арег, а вы регулярно читали английские газеты в преддверии лондонской Олимпиады? И каждый день смотрели британское телевидение? Или вы надеялись, что российские СМИ донесут до вас "основное" и "главное"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account