Previous Entry Share Next Entry
Памяти Эйсебио
50
markgrigorian
Нет, молодежь, ничего вы не понимаете в футболе. То есть, конечно, кое-что вы знаете, но чтобы понимать… Ведь вы не видели, как играет Эйсебио – один из самых знаменитых и лучших футболистов в истории.

Его четыре гола в ворота сборной Северной Кореи на чемпионате мира 1966 года стали классикой. Правда, два мяча были с пенальти, но второй одиннадцатиметровый был назначен за снос самого Эйсебио. Тот матч португальцы выиграли со счетом 5:3.

Он сыграл 715 матчей за «Бенфику» и забил 727 голов.



Это был выдающийся футболист. Вы, молодежь, не знаете, как играли великие, если не видели Эйсебио. Впрочем, мы тоже не видели его в деле, и не только потому, что телевизоры в 60-х годах были еще не у всех, а, главным образом, потому что жили мы за железным занавесом и игр португальской сборной, а также лиссабонской «Бенфики» в СССР не показывали.

Правда, одну игру сборной показали – это был матч за третье место на чемпионате мира по футболу 1966 года. Играли Португалия и СССР, и Эйсебио вколотил Яшину пенальти.

Этой игры я не видел, потому что телевизора у нас не было. Но я слушал комментарий, сидя на кухне у большого черного радиоприемника и переживал изо всех моих восьмилетних сил за Яшина, который, как я тогда думал, стоял перед смертельной угрозой, так как удар левой Эйсебио мог убить человека. Так говорили во дворе, а когда о таком говорят старшие мальчики, то это ни в коем случае не может быть неправдой.

Яшин, как известно, этого пенальти не взял, что, видимо, и спасло ему жизнь.

Да, известность Пеле была какой-то простой, лишенной флера легендарности. Эйсебио же был самой настоящей легендой. Про него говорили еще, что если мяч после его удара попадает в стойку ворот, то стойка ломается.

А разве про Пеле такое говорили? Я не припомню, чтобы кого-то из мальчишек прозывали «Пеле». То ли дело «Эйсеб»! У меня было целых два приятеля с такой кличкой. Один в школе, другой во дворе. Оба хорошо играли в футбол, а школьный Эйсеб был еще и смуглым мускулистым крепышом. Дворовой не отличался особой смуглостью, зато у него был поставлен сильный удар, и он провел пару лет в футбольной школе, чем и гордился.

Я много лет не встречал Эйсебов своего детства (и даже отрочества) и знаю теперь, что удар у настоящего Эйсебио не был смертельным – ни с левой, ни с правой ноги. Это – хотите верьте, хотите нет – обедняет мою жизнь, лишает ее поэзии, делает более рациональной, сухой, реалистичной.

Вряд ли нынешние дети говорят о своих футбольных кумирах с таким же пиететом, как это было в наше время. Да, тысячи мальчишек во всем мире гордятся сейчас кличкой «Месси». Но той, нашей романтики я в этой кличке не вижу.

Ведь Месси своим ударом даже ни одной стойки ворот не сломал.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо!

Ноги у футболистов действительно мощные -- как же иначе?! А насчет сломанных стоек, то это ведь наши детские легенды. Главное тут ведь, что легенды красивые.

Что-то, Марк, сплошные некрологи у вас журнале. Грустно.
Понимаю, что так получается.
У меня тоже так. Наш возраст печален: потери и расставания.

Да... Потери и расставания... Спасибо!

у меня во дворе жил парень, Арамчик, за свой потрясающий дриблинг получивший прозвище Пеле :)

Нет-нет, так не годится. За дриблинг должны были прозвать Гарринча :)

но у Арама обе ноги были одинаковы! :)

Да, это меняло ситуацию. Аргумент железный!

Поздравляю Вас с армянским Рождеством! :-)


Re: Поздравляю Вас с армянским Рождеством! :-)

Спасибо!

Для меня это день смешанных чувств, которые я пытаюсь гармонизировать уже 13 лет. Иногда получается, иногда не очень...

Пенальти был назначен за игру рукой: Хурцилава проигрывал Торресу воздух и после подачи углового снял мяч с его головы. Эйсебио пробил практически по центру, мяч пролетел почти над головой Яшина, который даже не шелохнулся. Эйсебио подбежал, взял мяч, похлопал Яшина по плечу...

Совершенно верно. Правда, сам Хурцилава потом говорил, что он не проигрывал борьбу, но об этом было уже поздно говорить -- поезд ушел, пенальти был назначен.

А Яшин очень даже шелохнулся. Он бросился в правый от себя угол, потому что знал, что Эйсебио всегда бьет туда. Но удар был слишком сильным, и Яшин просто не долетел до мяча. Есть фотография, где Яшин в полете, а мяч в сетке.

И да, Эйсебио всегда после пенальти, как правило, подбегал к воротам, забирал мяч и хлопал вратаря по плечу или по щеке.

Пиша коммент я ориентировался исключительно на свою "долгую" память, которая, как известно, "хуже, чем сифилис": трансляцию того матча я видел в 66 году. Кстати, Яшин не "шелохался" много раз: например в матче кажется с Уэльсом в Москве. Он не "шелохался", пропускал гол, а потом летал по углам.

Яшин за свою карьеру отразил 150 пенальти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account