Previous Entry Share Next Entry
Прямой диалог как способ разрешения конфликтов
50
markgrigorian
Интересная статья. Причем интересна она тем, что Паата Закареишвили предлагает принципиально новый подход к разрешению конфликтов. Я не уверен, что этот подход приведет к желаемому результату -- потому что, судя по нынешнему состоянию, Абхазия и Южная Осетия скорее согласятся на российское присутствие, чем на грузинское, но в подходе Пааты важны новые и часто неожиданные для кавказских конфликтов элементы. Не полностью, конечно, новые, но это нормально для политики в конфликтном регионе.

Тбилиси хочет прямого диалога с Сухуми и Цхинвали

С нового года в Грузии действует министерство примирения и гражданского равенства. Такое название получило бывшее министерство реинтеграции, занимавшееся вопросами Абхазии и Южной Осетии.

Министерство по-прежнему возглавляет Паата Закареишвили, который и раньше занимался проблемами двух отколовшихся от Грузии регионов. Он рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Темуру Кигурадзе о том, почему министерство сменило название и какой политики намерен придерживаться Тбилиси в отношении Сухуми и Цхинвали в 2014 году.

Паата Закареишвили: Когда в Грузии появилось министерство реинтеграции, которое сменило министерство по разрешению конфликтов, оно сразу вызвало негативную реакцию со стороны Сухуми и Цхинвали. Они просто перестали разговаривать с представителями этого министерства.

Для них термин "реинтеграция" означал, что эти регионы, не считаясь с мнением населения, будут реинтегрировать в остальную Грузию.

У нас другой взгляд на вещи, мы хотим решения конфликта путем переговоров, путем учета мнения всех сторон. Мы сняли с себя розовые очки и реально смотрим на вещи. Реальность такова: Грузия идет в Европу, а Россия теряет свое влияние на Кавказе.

Я не думаю, что абхазы и осетины многое выиграли от признания их независимости Россией. Грузия предлагает им самореализацию в другом формате.

Би-би-си: Какова текущая концепция, стратегия грузинского правительства по Абхазии и Южной Осетии?

П.З.: Грузия сегодня предлагает Абхазии и Южной Осетии, не забыв ничего, начать все с нового листа, потому что в Грузии, на самом деле, по существу изменилась власть. Она по-новому смотрит как на прошлое, так и в перспективу.

Мы готовы обсуждать многие актуальные вопросы для конфликтных регионов – социальные, экономические.

(Полностью статья -- здесь)

  • 1
Сменятся одно-два поколения, изменится ситуация
и конфликт исчезнет
История состоит из сплошной смены границ
И кто сейчас об этом вспоминает?

> История состоит из сплошной смены границ. И кто сейчас об этом вспоминает?

по-моему этим занимается достаточно большое число людей

я не имею в виду грузинскую границу, мир куда больше

я тоже не о грузинской границе. кашмир, ольстер, гибралтар и много чего еще здесь http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_territorial_disputes

Конечно, хотелось бы рассуждать в терминах поколений. Вопрос в том, что сидеть, сложа руки, и ждать "одно-два-три" поколения -- не получается.

ну и что там нового такого у Закарейшвили? (устало и лениво вопрошаю, можешь не отвечать)

Батал, для меня новой стала концепция прямых переговоров, высказанная официальным лицом. Я понимаю, что Паата много раз говорил о необходимости прямых переговоров, когда был НПО-шником. Но сейчас он министр. Разве тут нет нового? Или ты имеешь в виду, что он говорил об этом и раньше, уже после того, как стал министром?

Не свежо. Это предрасполагать и обсуждалось, но потом замораживалось. Причины были разные, Прямые переговоры через 20 лет!!!!! Пованивает просто свежестью) Ну вот и в чем концепция этих прямых переговоров? Есть мнения в Грузии, кроме тех, что он там озвучил. Нас это не интересует ни уже, и никогда. Каждая повестка любых переговоров имеет свои сроки, рамки и время, возможное для реализации. Опять попытка сесть во вчерашний поезд))))))) Марк, ну ты то не ребенок! И потом, пусть он меньше манифестов пишет, а положительно влияет на те переговоры, которые идут в рамках Женевского процесса. Понимания сторон и на этом формате можно достигнуть, а не популистски каждый раз выдавать массу версий, от которых рябит в глазах, все устали и даже не читают уже)

Все-все, Батал, сдаюсь.

Давай договоримся, что я поставил этот пост потому, что мне Паата симпатичен как человек, я знаю, что он много лет назад пытался провести свои идеи... Но ты это знаешь лучше моего. И идеи его тебе, безусловно, знакомы уже много лет.

Заодно, пользуясь случаем, скажу, что мне твоя новая аватарка ужасно нравится. Я даже завидую, что у тебя есть такой головной убор!

Начну с конца. Я обычно зимой и ношу такой головной убор. То есть такой тоже) Паата парень неплохой, но время остановить ему не под силу. Ну он крови не жаждет, кто спорит, но из сказанного не вижу ничего, что может привести к миру долгосрочному)

Вот перееду в Ереван, начну тебе надоедать, чтобы достал для меня такой :)

У вас что там нет своих национальных уборов?))))))))))))) В принципе хороший башлык дорогой удовольствие. Мой из таких) ручной работы все)

Я согласен. И я с удовольствием подарю тебе шапочку из карпета, причем постараюсь достать самую-самую.

Замечательно, а главное пост твой приобрел нужную тональность) Я бы сказал более актуальную)))))))

когда то ВВС делал опрос слушателей о предпологаемых событиях в Грузии ( 2004 или 2005 годе)
МЫ и тогда угадали с 2008 годом ( смена администрации США)
МЫ и теперь говорим - конфедеративная республика

  • 1
?

Log in

No account? Create an account