Previous Entry Share Next Entry
Нет Деду Морозу!
50
markgrigorian

Дед Мороз и Снегурочнка -- не национальные символы и вообще, не соответствуют менталитету.

Так что долой Деда Мороза!

Это не левацкие призывы, а реальность сегодняшнего Таджикистана, где уже несколько лет идут споры относительно Нового года.

Если вкратце, то националисты утверждают, что таджики не должны справлять Новый год, потому что это христианский праздник, который не подобает таджикам-мусульманам, Новый год, приход которого празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января, не соответствует национальным традициям. И вообще, Новый год по григорианскому календарю -- это чуждое и, следовательно, неприемлемое.

И в нынешнем году:

-- На государственных телеканалах Таджикистана не будет новогодней елки и Деда Мороза, потому что они не являются национальными символами.

-- В школах и университетах можно будет проводить "культурные и спортивные мероприятия", а также "соревнования по чтению стихов и рисованию". Но все эти мероприятия должны заканчиваться в три часа дня.

-- Запрещено устанавливать в школах новогодние елки.

-- При этом в центре Душанбе елка все же будет.

Эту информацию я взял в статье моей коллеги Аноры Саркоровой. Вся статья -- здесь.


  • 1
Для Таджикистана символами станут Дед Зной и Песочница.
А в школах надо устанавливать деревца саксаула.

Edited at 2013-12-30 05:57 pm (UTC)

Ну,Марк,так похоже на израильских ультраортодоксов.тоже антиелочных...

Да любой нормальный еврей не будет праздновать традиции римской империи, разрушившей Иудею. У нас был и есть свой календарь, свое лотоисчисление, своя родина, свои традиции.

Таджики ведь тоже свободные люди. Или нет?

А всем кто празднует римско-назорейские праздники, желаю хорошего настроения. Ведь всё же эти праздники связаны с культурой и традициями древней Иудеи, хоть и оккупированной Римом.

Нет, конечно, вы вольны не праздновать вместе с остальным миром -- это ваша свободная воля и ваш свободный выбор. Ходите на работу в эти дни, не отдыхайте, не готовьте праздничной еды -- ради Бога! Рим же не дремлет!

Да, Рим, переименовавший Иудею в Палестину, не дремлет и сегодня - стоит на страже Палестины и по-прежнему гонит из неё евреев. Это медицинский факт для тех, кто следит за политическими событиями на Святой земле.


Да, ультраортодоксы, в общем, похожи друг на друга везде.

Марк не вижу проблемы вообще
мы тоже не празднуем НГ не в семье ни в государстве
есть такие кто тихо междусобойчиком ностальгирует и празднует - их дело
разве христинский НГ должны праздновать на всех планете?

А с чего вы взяли, что он христианский?

http://toldot.ru/tags/newyear/
почитайте тут
и как думаете стоит мне его праздновать?

Давайте я сначала дам вам совет -- вы ведь спрашиваете моего совета, правда? Так вот: когда читаете в газете или в интернете фразу "ни для кого не секрет, что..." или "всем известно, что...", знайте, что этому верить нельзя ни в коем случае.

Второй мой совет: не хотите -- не празднуйте. Дело ваше личное, никаких вопросов тут быть не может.

Написали бы хоть строчку, чтобы было понятно, что в ваших ссылках... Да, я слежу уже несколько лет за теми спорами, которые идут в таджикском обществе. Да, я пишу об этом.

Что же касается второй ссылки, то в Турции Новый год празднуют. А радикальные элементы есть везде. В том числе и в Турции. Проблема начинается тогда, когда радикализируется общество.

(Deleted comment)
Спасибо! Хорошее фото :)

Иисус, Мухаммед и Дед Мороз )


Re: Иисус, Мухаммед и Дед Мороз )

ОК, что вы хотите этим сказать?

Re: Иисус, Мухаммед и Дед Мороз )

Что попытки отказаться от празднования нового года не только в Таджикистане имеют место быть)

Re: Иисус, Мухаммед и Дед Мороз )

Понял. Спасибо! А то я сразу как-то не врубился.

Есть вполне тюркские Деды Морозы

Не пойму, причем тут вообще христианство, во времена атеизма в СССР же праздновали.

Перепутали с Рождеством. Бывает.

Траджики не тюрки :) Так что, бывает...

Кстати, таджики - никакие не тюрки, а вполне себе арии. Что никак не мешает им эпически доставлять.

Новый Год - это не христианский праздник. Христианский праздник - Рождество.

Новый Год - вообще гражданское, светское мероприятие.

aerosnake: "Новый Год - вообще гражданское, светское мероприятие."

И поэтому это светское мероприятие год за годом, по недоразумению, отсчитывает Новую Эру для той части человечества, которая таки уверовала 2014 лет назад в состоявшийся приход на Землю христа(мессии). Ведь именно по случаю пришествия(рождения) мессии, люди в это уверовавшие, создали себе новый календарь.

А вот, например, евреи верят в то, что новая эра ещё не наступила, и что мессия (христос, в переводе на греческий) ещё обязательно придет, и обязательно ознаменует своим приходом новую эру.

:)

Edited at 2013-12-31 10:54 pm (UTC)

Конечно, Новый год -- явление светское. Тут никаких сомнений быть не может, потому что Рождество, которое и есть собственно религиозное мероприятие, справляется 25 декабря. Русская православная церковь и еще несоклько церквей справляют Рождество в январе, и этот разнобой только подчеркивает светскость Нового года.

А то, что летосчисление отсчитывают от Рождества Христова -- ну, это традиция... Кстати, до сих пор неясно: Христос родился 25 декабря первого года до нашей эры, или уже нашей эры.

  • 1
?

Log in