Previous Entry Share Next Entry
Как понимать сказанное Давудоглу в Ереване
50
markgrigorian

Информация у меня -- от интернет-газеты Hurriyet Daily News. Это значит, что на объективность она (моя информация, а не газета) не претендует. Конечно, за кулисами было сказано многое, о чем мы тоже не знаем. Но попробуем разобраться, что сказал министр иностранных дел Турции Давудоглу журналистам, то есть публично.

1. "Депортация армян 1915 года была бесчеловечной, и Турция никогда не поддерживала ее".

В оригинале это выглядит так: "The “deportation” of Armenians in 1915 was inhumane, and Turkey has never supported the move" (кавычки оставляю на совести издания).

Эта фраза расшифровывается как "геноцида не было, была депортация, но даже она была бесчеловечной". Еще пару лет назад такая фраза в устах того же Давудоглу была совершенно невозможна. Официальная позиция Турции была "да, шла война, погибло много армян, но и турки тоже пострадали". Эта позиция изложена на официальном сайте МИД Турции. Следовательно, позиция Турции пока не изменилась, а слова Давудоглу значат "мы делаем шаг навстречу Армении". Вторая часть фразы, фактически, неправильная, но дипломатически означает: "мы теперь так считаем". А это изменение позиции. Но изменилась ли она?

2. "Наша основная цель -- создать атмосферу диалога, основанного на крепком фундаменте". ("The primary aim is to build an environment of dialogue on a strong basis").

Это значит, что мы ведем уже диалог с Арменией, и готовы вести его более или менее публично.

3. "Но когда пишется история, имея в виду депортацию, то создается коллективное сознание с нашей (турецкой) стороны, что армяне предали свою страну (Турцию) и заслужили депортации. Мы должны уничтожить эти два коллективных сознания (турецкое и армянское). Мы отказались от этого коллективного сознания в 2005 году, но армяне все еще имеют свое".

("But when you write a history taking the deportation into account, then a collective conscious was created from this side [Turkey] that Armenians betrayed their nation and deserved the deportation. We should destroy these two collective consciousnesses. We abolished this wrong consciousness in 2005, but Armenians still have it.")

Не знаю, что имел в виду Давудоглу под 2005 годом. Но, в целом, думаю, эта часть интерпретируется, как "мы согласились, что были депортации и что они были ужасны, но за это мы хотим, чтобы армяне отказались от слова "геноцид".

Это, думаю, обычная ситуация политического торга: "мы сделали шаг, теперь ваша очередь". Тут важно, что идет торг, и идет он в политической, дипломатической плоскости. Во всяком случае, Давудоглу так это видит.

4. Интересно, что Давудоглу сравнил отношения турок и армян с отношениями немцев и евреев. Я не припомню, чтобы кто-либо из турецких официальных лиц проводил подобную параллель. Правда, надо обратить внимание, что он провел ее, чтобы сказать, что эти отношения не похожи, "а на каждой улице есть общий знак".

5. Турция не собирается открывать границу с Арменией. Открытие этой границы Давудоглу связал и с армяно-азербайджанскими отношениями, и с грузино-абхазскими. Думаю, что включение в уравнение грузино-абхазских отношений нужно было для того, чтобы подчеркнуть, что открытия границы без предварительных условий не будет. Может не быть и в том случае, если Армения и Азербайджан подпишут документ о нормализации карабахского конфликта. Таким образом, турецкий министр снова, как бы во второй раз, выделил армяно-турецкие отношения. Я вижу в этом такой подтекст: "сделайте шаг навстречу Турции и посмотрим, как этот шаг нам понравится".

Не думаю, что Давудоглу ожидает, что армяне откажутся от слова "геноцид". Но он как бы намекает, что есть другие шаги, помельче, которые можно сделать.

Теперь попробуем увидеть эти высказывания в контексте.

С точки зрения турецко-армянских отношений они, конечно, не являются шагом вперед. Это, скорее, приглашение к диалогу, но еще не диалог.

С точки зрения карабахской проблемы они мало что значат. Их можно понимать так: "пока не решен армяно-азербайджанский конфликт, ничего не будет. Но может и не быть, если конфликт разрешится, потому что есть еще и грузино-абхазский конфликт.

Но есть еще одна важная точка зрения: приближается 24 апреля 2015 года. Эта дата -- крайне невыгодная для нынешней турецкой позиции. И руководство Турции это понимает и начинает новый раунд дипломатической игры вокруг турецко-армянских отношений.

И в принципе, я не против такой игры. Сам факт ее существования, думаю, полезен и хорош. Хорош тем, что диалог -- каким бы слабым он ни был -- лучше, чем молчание. А диалог пока очень слаб. Причем тут, в армяно-турецких отношениях, дипломатический диалог явно отстает от диалога неформального. А вот он как раз очень невыгоден для официальной позиции Анкары -- и Анкара это понимает, но остановить его не в силах.



  • 1
однако заигрывания могут обернуться новыми "депортациями", тьфу тьфу тьфу не накаркать бы...

Какие заигрывания? Кого с кем?

и все-таки мне не совсем понятно, причем тут "грузино-абхазские отношения", тем более, что речь идет о наличии оккупированных территорий.

значит ли это, что граница не откроется даже в случае деоккупации и введения в Абхазию международных миротворцев, например, голубых касок ООН. То есть не откроется до полного урегулирования отношений.

в общем вопросов тут больше, чем ответов

Это, как мне кажется, уловка, завязывающая открытие границы двойным узлом. Подразумевается, что открытие границы нужно Армении, а если Армения этого хочет, то должна "заслужить". Давудоглу полагает, что это такой торг, в котором он владеет всеми козырями.

"Мы отказались от этого коллективного сознания в 2005 году, но армяне все еще имеют свое"

А собственно, что за 2005 год?

Видимо, он имел в виду, что в 2005 году Турция предложила создать совместную комиссию историков.

Ваша запись была переопубликована на сайте www.blognews.am. Спасибо

Армянской стороне,необходимо в одностороннем порядке,в присутствии представителей- СМИ и дип.корпуса различных стран аккредитованным в Армении,публично, в одностороннем порядке, без всяких предусловий(согласно армянской позиции)официально открыть армяно-турецкую границу на погранпункте-Маркара(как пример) и сделать соответствующее официальное Заявление,задокументировав этот демарш,как в письменном так и аудио-видео формате.
В дальнейшем, тема "открытия границы"будет для армянской стороны решённая и естественно захлопнутая.
Ответ останется за турецкой стороной,когда та созреет или нет.
Армянскую сторону, впредь это уже не должно волновать.
И не отвлекаться,и не принимать очередные провокационные традиционные,витиеватые,дешёвые турецкие сбросы-"если бы,да кабы...".
На каждую возню по этой теме,напоминать всем,что у нас граница открыта и проблем нет.
Пусть голова болит у соседа,который вечно больной на голову.
Кстати это такой сосед,от которого пользы мало,тем более с ним уже другие соседи,начали отгорожаться бетонными стенами.
Впрочем вовсе не исключено,что и армяне, могут в дальнейшем к этому придти.
Так что...есть дела,намного поважнее,этого шлагбаума.



То, что вы предлагаете, красиво, но ненужно, потому что официально граница с армянской стороны открыта. Она охраняется, это понятно, но никто ее не закрывал.

"Не знаю, что имел в виду Давудоглу под 2005 годом"
- не уверен, но повидимому это (из Википедии об Эрдогане):
"In 2005, Prime Minister Erdogan and the main opposition party leader Deniz Baykal wrote a letter to Armenian President Robert Kocharian, proposing the creation of a joint Turkish-Armenian commission".

Да-да, это так и есть. Я просто не сразу сопоставил год и предложение о создании исторической комиссии.

Марк, а почему ты опять искажаешь фамилию министра? Он же Давутоглу.

У меня нет ответа на твой вопрос. Видимо, во мне так глубоко сидит правописание "Давид", что я "т" там просто не воспринимаю.

- и Турция никогда не поддерживала ее

он хотел сказать, что кемалистская Турция никогда не поддерживала её ? (тем самым стараясь отмежеваться от Османской империи)

Очень может быть, что эта часть фразы была сказана именно для этого.

Можно по всякому цепляться к словам мининдел Турции, но надо понимать что турки смотрят довольно снисходительно на мышиную возню Армении в отношении Турции, т.к. понимают что время играет против армян.

Не знаю, не знаю... Время начнет играть против армян после 2015 года. Но этот год надо еще пережить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account