Previous Entry Share Next Entry
Хрестоматийный матч в английской Премьер-лиге
50
markgrigorian
Самой показательной в последнем туре английского чемпионата по футболу была игра "Манчестер Сити" – "Тоттенхэм", закончившаяся со счетом 6:0 в пользу "Сити".

"Тоттенхэм", потративший летом на приобретение новых игроков 106 миллионов фунтов, был разбит наголову.

И хотя эта игра была не самой захватывающей – ливерпульское дерби было куда более интересным, а игра "Кардифф" – Манчестер Юнайтед" непредсказуемой – матч "Сити" с лондонцами был хрестоматийным примером, обнажившим все проблемы нынешнего "Тоттенхэма".

"Сити" был быстрее, организованнее, динамичнее и "голоднее".

И хотя "Тоттенхэм" владел мячом дольше хозяев поля (53% на 47%), подал больше угловых (7 против 4), бил по воротам почти столько же, сколько манкунианцы (13 против 15), счет говорит о большом преимуществе "Манчестер Сити".

В чем же дело?

Давайте начнем с разбора игры в обороне, которая до этого матча считалась самым сильным звеном клуба – за первые 11 матчей "Тоттенхэм" пропустил всего 6 мячей – столько же, сколько в двенадцатой игре.

Первые два гола возникли после неудачной игры вратаря. Оба раза он выбил мяч прямо в ноги сопернику, что немедленно привело к голу.

Мне кажется, некоторая неуверенность в игре может быть связана с тем, что в предыдущем матче Премьер-лиги Юго Льорис получил легкое сотрясение мозга после столкновения с форвардом "Эвертона". Кстати, на игре на ленточке это никак не отразилось – Льорис взял несколько тяжелых мячей.

Два мяча "Сити" забил в ситуациях, когда центральные защитники "Тоттенхэма" располагались слишком далеко друг от друга и поэтому не успевали подстраховывать друг друга. Казалось бы, детская ошибка, но при внимательном рассмотрении получается, что не они виноваты в этом, а крайние защитники, не успевавшие возвращаться в линию обороны. В результате центральные расходились, чтобы перекрыть фланговые зоны, между ними образовывался разрыв, куда врывались Негредо и Агуэро.

В современном футболе крайние защитники играют, продвигаясь по флангу вперед, поддерживая атаку, и часто убегают по флангам, когда вингеры смещаются к центру, создавая и поддерживая ширину атаки.

Тем самым они оказывают давление на вингеров соперника, не давая им идти вперед. Но это и опасно, потому что если вингеры убегают в контратаку, то они бегут, фактически, в свободные зоны.

Так и играл "Сити".

Но проблема "Тоттенхэма" была еще и в том, что крайние защитники, убегая вперед, ширины атаки не создают. Если у вас будет возможность просмотреть атаки лондонцев в этом матче, вы увидите, что они развиваются только по центру – на чрезвычайно узкой полосе поля. Без флангов.

В итоге получилось, что крайние защитники потерялись на поле – их не было видно в атаке и не было видно в обороне.
Отдельный разговор о центре нападения "Тоттенхэма" – Роберто Сольдадо.

Клуб купил его нынешним летом за 26 миллионов фунтов. Это само по себе уже значит, что Сольдадо – один из очень хороших нападающих европейского класса. Играя в чемпионате Испании, он забивал примерно один гол в двух матчах – это очень хороший результат.
В "Тоттенхэме", сыграв 12 игр, он забил всего 4 мяча, да и то с игры – лишь один. Три были забиты с пенальти. Почему так упала его результативность?

Ответ находится сразу, если (как рекомендовал английский комментатор, в прошлом знаменитый футболист Алан Ширер) посмотреть, откуда забивал Сольдадо. И окажется, что в Испании он забивал, главным образом, из штрафной площадки. Из 80 голов лишь два были из-за пределов штрафной.

Это значит, что ему нужно доставлять мячи в штрафную, чтобы там уже он разбирался с защитниками и вратарями.

Но в "Тоттенхэме" он играет, главным образом, за пределами штрафной. А это значит, что в штрафную мячи ему не доставляют. Частично, это происходит потому, что, сужая фронт атаки, "Тоттенхэм" сам себя лишает возможности растянуть оборону соперников, чтобы доставить мяч своим в штрафную. Частично, потому что, можно предположить, такова тренерская установка – играть по центру.

А такая игра приводит к тому, что защита соперников просто насыщается людьми, выстраивающими живую изгородь, через которую трудно пробиться.

Вот и получилось, что за 12 игр "Тоттенхэм" забил всего 9 мячей. А это значит, что проблема в организации игры, потому что в составе клуба – пять форвардов, четыре из которых выступают за сборные команды разных стран, а пятый играет за молодежную сборную Англии.

Вот так и получилось, что один матч, правда, проигранный с постыдным счетом, выявил серьезные проблемы в организации игры команды. Вопрос в том, сможет ли менеджер перестроить игру? Посмотрим…


  • 1
наверное здесь все таки удобнее дискутировать на околофутболные темы, в которых как известно все разбираются не хуже чем в политике.
тоттенхем "на деньги за бейла" накупил кучу интересных креативных футболистов. виллаш боаш просто "не умеет их готовить". В том числе снайпера-трудягу Сольдадо
а по конкретному матчу - первые два гола как я помню были после неудачного ввода Льорисом мяча в игру, когда зашитники согласно можных схемам как раз и рассредотачиваются чтобы дать вратарю несколько направлений для ввода этого самого мяча
MC таких ошибок не простил
ну а затем уже не смотрел :)
Проблема шпор именно в атаке, с таким составом так мало забивать в не самом закрытом чемпионате - не понимаю.

Да-да, мой анализ примерно такой же.

играл я в детской команде "Пахтакора" (до 1960),
всего пару лет. Но кое-что, кроме техники, оттуда вынес.

1. Одна игра не показатель.
2. В команде, кроме тренерской, действуют и другие установки и силы.

В частности, на игру очень влияют взаимоотношения игроков.
А какие отношения к "звездочкам", купленным за бешеные деньги, всем известно.
В лучшем случае это - ну-ну, играй, а мы посмотрим.

Таким, как Сольдадо, нужен тандем. Никто на него работать не будет
Тренеру нужно самому создать этот тандем.

Разумеется! И тандем нужен, и отношение нужно рабочее -- и к играм, и к тренировкам.

Да, одна игра не показатель. Но когда команда, потратившая на новых игроков полузащиты и атаки 108 миллионов фунтов стерлингов, за 12 игр забивает всего 9 мячей, пора говорить о проблеме. И я попробовал показать, в чем корни проблемы с точки зрения организации игры. Конечно, атмосфера в команде очень важна. Тут слов нет. Но есть еще и эта самая организация, которую я попытался описать.

Тотенхэму бы определиться, какие им нападающие нужны. А то ведь кидаюются во все подряд, от медлительного "техника" Бербатова, к быстрому Дефо, к мощному Адебайору, а теперь у них типичный форвард "нужного места" в лице Сольдадо. А вся остальная команда должна к этому привыкать и менять стиль игры. Немного похоже на абсолютно идиотские метания Манчестера этим летом, в поисках непонятно какого полузащитника. То им Тиаго нужен, то Фабрегас, потом вдруг купили Фелайни, а имеющийся замечательный Кагава сидел на скамейке.

У "МЮ" с полузащитой проблема. Они слили центр поля "Кардиффу". Написал и даже сам себе не поверил: "МЮ" слил центр "Кардиффу"!

Разруха в головах. Может с их полузащитой о Лиге Чемпионов мечтать и не приходится, но для Кардиффа игроков класса Фелайни, Кэррика и Кагавы должно хватать с избытком.

А оказалось, недостаточно... Там дело было в том, что Кагава не играл (не знаю, почему), а Фелайни и Кэррик -- игроки, в общем, одинаковые. Ставить двух Кэрриков на одну игру -- они будут толкаться и мешать друг другу. Вот и не пошла игра. На двоих -- Фелайни и Кэррика -- пришлось в той игре 11 фолов. А это значит, что они не выдержали напора, скажем прямо, "Кардиффа".

А должны бы знать тренеры про такое, ведь сборная с Джеррардом и Лампардом в составе играет хуже, чем без одного из них. Фелайни - результат отчаяния, после того как они убили все лето, преследуя игроков одного из немногих клубов, которые на МЮ смотрят сверху вниз. В результате, умный Тиаго ушел к Гуардиоле в Мюнхен, не менее умный Фабрегас вообще никуда и не думал уходить, и пришлось брать "что дают," как в эпоху советского дефицита.

Здесь в прессе за это основательно прокатили и Мойеса, и нового CEO "МЮ" -- не помню, как его зовут.

  • 1
?

Log in