Previous Entry Share Next Entry
Отвлечемся от мигрантов
50
markgrigorian
Этот  пост -- не о мигрантах. Он о ксенофобии. Вернее даже, о ее масштабах в России.

Информационно-аналитический центр "Сова" несколько лет ведет мониторинг освещения в прессе проблем национализма и ксенофобии. Результаты мониторинга каждый день обновляются на сайте центра.

Я взял информацию за последние две недели -- с 28 октября по 11 ноября. В некоторых сообщениях говорилось о событиях, происшедших до 28 октября, и я их оставил в списке. Убрал лишь информацию, связанную с "Русским маршем".

И вот что можно сказать по этому списку.

1. События, связанные с ксенофобией и национализмом, охватывают практически всю Россию. География очень широкая.

2. Оказалось, что большое количество обвинений и судебных дел связано с материалами “ВКонтакте”. Это может быть просто потому, что прокуратура с особым вниманием мониторит именно эту сеть.

3. Надписи на стенах. Оказывается, сейчас пишут не только слово из трех букв. Пишут, конечно, "малолетки", но и растут ведь они ксенофобами -- вот что плохо.

4. Большое количество молодых парней, обвиняемых в распространении экстремистских материалов.

5. Позитивным является большое количество судебных дел. Это может говорить о том, что власти обращают внимание на ксенофобию, в частности, на случаи ксенофобии в интернете. Но это может также говорить о том, что таких случаев очень много. Так много, что некоторые нельзя не заметить.

В списке "Совы" есть и случаи антирусских и антихристианских выступлений. Но их немного.



Октябрь (без даты)

Новосибирская область. Возбуждено уголовное дело за размещение в социальной сети «ВКонтакте» материалов, направленных на возбуждение вражды против евреев, афроамериканцев, уроженцев Средней Азиии и Кавказа, ЛГБТ.
Марий Эл. Суд оштрафовал жителя Марий Эл за распространение экстремистских материалов в сети "ВКонтакте".
Астраханская область. Возбуждено уголовное дело за ксенофобный аудиофайл в сети "ВКонтакте".
Омская область. Возбуждено уголовное дело против 18-летнего жителя Омска, которого подозревают в размещении ксенофобных граффити.
Тюмень. Обвинение было предъявлено 27-летнему Павлу Абрашину, которого обвиняют в том, что он сначала в декабре 2012 года, а потом в феврале этого года опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" два неонацистских видеоролика.
Великий Новгород. Направлено в суд дело против 23-летнего местного жителя, который опубликовал в социальной сети несколько ксенофобных видеороликов.
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл. Закончено расследование дела о возбуждении национальной ненависти. Местного жителя обвиняют в том, что он с июля прошлого года по март этого года публиковал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» высказывания, призывающие к насилию над евреями, выходцами с Кавказа и из Средней Азии.
Кострома. Местный житель был оштрафован на 120 тысяч за публикацию на сайте «Костромские джедаи» ксенофобных комментариев и изображений. Сообщается, что обвиняемый оскорблял и призывал к насилию над некоторыми этническими и религиозными группами.
Новгородская область. Возбуждено уголовное дело за ксенофобный видеофайл в социальной сети. По версии следствия, подозреваемый разместил на персональной страничке в одной из социальных сетей скопированный им с другого интернет-ресурса видеофайл, "призывающий к насилию в отношении людей неславянской внешности".


15 октября

Московская область. Неизвестный злоумышленник напал на выпускника одного из московских вузов уроженца Чечни Анди Муслимова, возвращавшегося из подмосковного Немчинова с празднования Курбан-байрама. По сообщению пострадавшего, причиной нападения стало то, что он говорил по телефону на родном языке. Еще по одной из версий незадолго до нападения в салоне была небольшая перепалка. Некая женщина выразила свои негативные чувства в отношении водителя, а чеченец сделал ей замечание.На пересечении Аминьевского шоссе с Кутузовским проспектом, около остановки «Улица Клочкова» незвестный мужчина схватил Муслимова сзади за шею и выкрикивая «Сдохни...», ударил чеченца ножом по горлу.Нападавший приказал водителю остановиться, угрожая тем же оружием, и когда водитель притормозил, выскочил из машины. Пострадавший также смог самостоятельно покинуть машину, но пройдя несколько метров потерял сознание. Пострадавшему помог проезжавший мимо таксист уроженец Азербайджана.


26 октября

Республика Коми, Сыктывкар. Неонацисты попытались напасть на проходивший в Центре досуга и кино "Октябрь" антифашистский концерт.
Екатеринбург. На футбольном матче "Урал" – "Зенит" ультраправые фанаты Урала вывесили баннеры с изображениями половины коловрата-свастики и кельтского креста.
– Около 20 молодых людей напали на на поезд "Москва - Душанбе". Нападение сопровождалось националистическими высказываниями и угрозами в адрес пассажиров.


27 октября

– На поезд, следовавший из Москвы в Худжанд, было совершено нападение.

28 октября

Мурманская область – прокуратура обратилась в суд с требованием признать экстремистскими ролики из «ВКонтакте».
Краснодар. Во время матча «Кубань» - «Анжи» болельщики сожгли флаг Дагестана.

29 октября

Кемерово. Суд вынес приговор 30-летнему местному жителю за публичные призывы к экстремистской деятельности в социальной сети "ВКонтакте". Подсудимый вину признал и сообщил, что на своей странице он размещал музыку и видео, в которых наци-скинхеды избивают людей неславянской внешности, призывают выгонять из России и уничтожать нерусских. Эти материалы он копировал в интернете и поместил их в открытый доступ для всех пользователей сети, так как "сам является националистом и придерживается идей фашизма".
Волгоградская область. В ночь на 30 октября 2013 года стало известно о том, что неизвестные вандалы нарисовали изображения свастики и орла с колючей проволокой на 14 зданиях старой части города Камышина Волгоградской области.
Московская область. СМИ со ссылкой на пассажиров электричек сообщили о том, что группа молодых людей вечерами ходят по электричкам в поисках пассажиров "неславянской внешности". Пассажиров выводят из поезда и избивают на платформах станций.

30 октября

Ярославль-Москва. Во время матча между командами ФК «Шинник» и ФК «Спартак», несколько фанатов, находившихся в секторе «Спартака», развернули на трибуне флаг со свастикой.

31 октября

Москва. Прокуратура Москвы вынесла предупреждение о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремизму лидеру группы «Коррозия Металла» Сергею Троицкому (Пауку).

Ноябрь. Без даты.

Казань. Татарстан. Некий мужчина оставил на стене котельной и бетонном заборе "нецензурные надписи и рисунки, содержащие открытую пропаганду фашизма". Согласно заключению экспертизы, надписи направлены "на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы по признакам национальности, языка и происхождения, кроме того, подстрекает к насильственным действиям". Вину мужчина признал.
Курган. Вынесен приговор по делу о возбуждении национальной ненависти. На скамье подсудимых находился 21-летний местный житель, которого обвиняли в том, что он с июня 2010 года по май прошлого года публиковал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики и фотографии, которые призывают к расистскому насилию, содержат нацистскую символику и пропагандируют национал-социализм.
Татарстан. В Нижнекамский городской суд было передано дело в отношении 18-летнего Рамиля Мазитова о распространении экстремистских материалов в интернете. Вину Мазитов признал.
Карелия. За “ксенофобный вандализм” осужден 25-летний местный житель.

1 ноября

Мурманская область. Прокуратура Мурманской области сообщила о том, что против главы местной ультраправой организации «Панславянское национальное добровольческое объединение» Александра Валова было возбуждено уголовное дело об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК). По данным следствия, А. Валов создал свою организацию для «подготовки совершения преступлений экстремистской направленности по мотивам расовой, национальной ненависти в отношении народностей Кавказа, Средней Азии, иных лиц неславянской внешности».
Томск. Ленинский районный суд приговорил к 240 часам обязательных работ местного жителя, который в марте этого года опубликовал в социальной сети некий расистский видеоролик.
Зеленоград. В рейсовом автобусе пьяный пассажир, выкрикивая расистские лозунги напал на 14-летнего подростка-инвалида, этнического азербайджанца.

4 ноября

Санкт-Петербург. Ультраправые активисты провели акцию "белый вагон" и устроили погром на местном рынке. Сообщается, что около 40-50 активистов ехали в вагоне поезда и увидели, что в соседнем вагоне находятся люди с "неславянской внешностью". Когда поезд подъехал к станции метро "Удельная" ультраправые перебежали в следующий вагон и с криками "Убивай" и "Один за всех и все за одного" стали избивать двух человек. Известно об одном пострадавшем на платформе, который, по словам очевидцев, после нападения лежал между вагоном и поездом весь в крови. В СМИ были сообщения об аналогичном инциденте на станции "Невский проспект". После избиения пассажиров, ультраправые вышли на улицу и двинулись в сторону Удельного рынка, где вооружившись дубинками стали нападать на торговые точки, где продавцы были с «неславянской внешностью».
Москва. Стало известно о задержании двух ультраправых активистов. Они и их подельники подозреваются в совершении серии расистских нападений: избиении 42-летнего москвича Юрия Долженко, а также нескольких нападениях на людей с «неславянской внешностью» в вагонах метро.
Москва. В вагоне метро на станции метро Профсоюзная совершено нападение на 27-летнюю Залину Котиеву. Напавший выкрикнул угрозы убийства и оскорбления. Девушка была госпитализирована. Котиева приехала в Москву из Голландии на стажировку в банке.
Санкт-Петербург. Убит уроженец Узбекистана. Одна и версий – убийство по мотиву национальной ненависти. неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений. От полученных травм мужчина скончался. На записях видеонаблюдения зафиксировано, что удары наносят люди, "в характерной для националистов одежде".

7 ноября

Калуга. На фасаде одного из домов на улице Глаголева появились "экстремистские надписи". Старший помощник прокурора Калужской области заявила, что акт вандализма был совершен по мотиву национальной и политической ненависти и вражды.
Новосибирск. Прокурор Новосибирской области обратился в Центральный районный суд г. Новосибирска с иском к 19-летнему жителю г. Оби Новосибирской области Гончарову Сильвестру о признании экстремистскими материалов, которые он разместил на личной интернет-странице в социальной сети "ВКонтакте". Согласно выводам комплексной судебной экспертизы, материалы "выражают негативные характеристики, а также отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении лиц грузинской, армянской, кавказской, таджикской национальностей, представителей негроидной расы. В них содержится информация, побуждающая к действиям против представителей указанной нации, национальностей и расы".
Тверь. В суд направлено уголовное дело против местного жителя за ксенофобные файлы в социальной сети "ВКонтакте". По версии следствия, обвиняемый разместил в социальной сети "ВКонтакте" "фото-файлы - изображения в виде фашистских и нацистских символов, а также призывы к физическому устранению сотрудников правоохранительных органов, членов их семей, а также граждан по национальному признаку".

8 ноября

Ивановская область. В суд передано дело об антикавказских видеороликах в сети "ВКонтакте". По версии следствия, в 2011-2012 годах обвиняемый разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" ссылки на видеоролики "экстремистской направленности". Как сообщает СКП, размещено было "10 сюжетов, отражающих характеристики неэтичного поведения лиц кавказской национальности по отношению к женщинам" и видеоролики с нацистской символикой, сценами насилия”.
Чувашия. Возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя Новочебоксарска. По версии следствия, весной 2013 года подозреваемый разместил на своей странице в социальной сети в интернете "текстовые и графические материалы экстремистского характера, выражающие негативные эмоциональные оценки и установки в отношении представителей ряда азиатских народов".


  • 1
Думаю, ксенофобия в форме незнания, неуважения к нашим законам и обычаям распространены среди мигрантов значительно больше, чем среди россиян неприятие неславян. Можно конечно спорить о курице и яйце, но факт остается фактом.

Ксенофобия не может быть существовать в виде "неуважения к законам". Это раз.

А во-вторых, положите руку на сердце и скажите: а что, русские так прямо вот и уважают законы России? И неукоснительно их выполняют? А если нет, то я не понимаю, почему вы выпячиваете нерусских, которые точно так же относятся к вашим законам, как и русские. Это тоже вопрос, на который стоило бы ответить -- не для меня, а для вас же.

Законы, обычаи - я не вижу здесь четкого разделения. И однозначно неправильно сводить ксенофобию к цвету кожи. Простой пример. Для того, чтобы проехать в транспорте без билета в Москве нужно перепрыгнуть турникет или пролезть под ним. То есть это видно всем. До определенного момента это было экономически оправданно - контролеров было мало. Большинство наших (неважно из Москвы или Моршанска) все равно платили, потому что не платить было стыдно. Мигранты и кавказцы не платили в 90% случаев, потому что им было пофиг.
Это частный случай, но примеры презрения к России и россиянам можно приводить и приводить.

Вы не ответили на мои вопросы. Почему?

Вообще-то ответил. Да славяне более законопослушны. Мигранты вообще до определенного момента жили вне законного поля отделываясь за мелкие нарушения грошовыми взятками, а то и просто наглой рожей. сейчас это потихоньку начинает меняться.

Все. Молодец. Дальнейших вопросов не имею. Законопослушные славяне (в России, разумеется), это бомба. Молодец!

Зато у меня вопрос появился. Вы что, всерьез считали, что мигранты реже нарушают закон? Ну тогда вынужден признать, что российских реалий Вы совсем не знаете.

Знаете, не обижайтесь, но после вашего ответа мне совершенно не хочется продолжать этот разговор.

Продолжайте жить в своем мирке.

"В списке "Совы" есть и случаи антирусских и антихристианских выступлений. Но их немного."

Да, ну, не правда. Не может такого быть.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account