Previous Entry Share Next Entry
Шоу лорда-мэра Лондона
50
markgrigorian
Есть у Лондона мэр. Это известная политическая фигура, одна из важнейших в стране. Должность мэра сейчас занимает Борис Джонсон, которого кое-кто прочит в следующие премьер-министры.

А есть еще и лорд-мэр, должность церемониальная, особого политического веса не имеющая. Лорд-мэр не управляет Лондоном а занимает церемониальную должность главы Корпорации лондонского Сити, района, который принято называть "квадратная миля", где располагаются офисы крупнейших банков, финансовых и страховых компаний мира. Самая важная функция лорда-мэра -- глобальное продвижение финансовых и деловых выгод и услуг, которые предоставляет Лондон.

Корпорация лондонского Сити -- это даже не муниципалитет в полном смысле слова. Но церемоний и традиций в Сити предостаточно. Известно, например, что для того, чтобы попасть на территорию Сити, королева должна пройти через ряд традиционных церемониальных обрядов.

Существуют восемь церемоний и обрядов, связанных с Корпорацией. И одна из них -- ежегодный парад в честь избрания лорда-мэра Лондона, который проходит в субботу, следующую за второй пятницей ноября. Именно так: в субботу, следующую за второй пятницей. Пост лорда-мэра существует с 1189 года. Выборы проводятся каждый год, а на следующий день после инаугурации нового лорда-мэра организуется шоу, которое официально называется "Процессия лорда-мэра для представления лорда главному судье и королевскому "напоминателю" (Я так перевел должность "Remembrancer" -- человек, присутствующий в парламенте и анализирующий законопроекты, чтобы понять, полезны или вредны они для банков) в королевском суде".

И так как сегодня как раз та самая ноябрьская суббота, которая следует за второй пятницей, то я отправился в Сити, чтобы посмотреть на процессию.



Шоу лорда-мэра само по себе является одной из главных лондонских традиций и проходит ежегодно на протяжении уже почти 500 лет.

Представьте, ни две мировые войны, ни лондонский пожар 1666 года, поразивший именно этот район города, ни чума не смогли остановить парада в честь избрания лорда-мэра.



И уже много лет для этого парада выводят карету, построенную в 1757 году, на которой лорд-мэр прибывает на свое шоу. В обычные дни эта карета стоит в Музее Лондона.



И всего во второй раз за 800 лет лорд-мэром Лондона стала женщина. Ее зовут Фиона Вулф, и она юрист по образованию.

На этом снимке она стоит над гербом, приветствуя собравшихся.



В параде принимают участие оркестры и военнослужащие "привилегированных полков". Они имеют право проходить маршем по Сити с примкнутыми штыками, развернутыми знаменами и барабанным боем. Что они и делают с большим удовольствием.



Среди привилегированных полков Королевские стрелки, Почетная артиллерийская компания (существующая, между прочим, с 1537 года), резервисты военно-воздушного флота, Первый гвардейский гренадерский батальон (эти "всего" с 1660 года) и так далее.



Только не надо спрашивать меня, кто есть кто -- я не разбираюсь в их формах и знаках отличий. Хотя надо бы, наверно...



"Кто это там выбивается из строя?"



Кстати, в том, что касается "парадной" военной выправки, то ее особенно не было. До российских или, скажем, китайских военных привилегированным англичанам было далеко. Но, как я понимаю, цель их была не в том, чтобы демонстрировать абсолютную синхронность, а в том, чтобы показать свою особость. И они это делали с удовольствием.



Как только начался парад, начался и дождь. Основательный английский дождь. Посмотрите на капли на высокой медвежьей шапке трубачки.



Но разве дождь может остановить гордых волынщиков?



В начале ноября многие носят на груди бумажные значки с красным маком. Завтра, во второе воскресенье ноября Британия отмечает день памяти всех погибших в войнах. Значок же означает, что этот человек пожертвовал деньги в помощь воинам-ветеранам. Это называется Poppy appeal. Очень добрая традиция.



Пройдя мимо меня, этот военный сказал: "А ты промок, однако!"

"Ты тоже ничего", -- ответил я, и мы рассмеялись.



Англичане очень стойко принимают дождь. Этой патриотической семье вода, льющаяся с неба, нипочем!



С саксофонами, конечно, не все просто, но выход есть всегда.



Кстати, в шоу лорда-мэра участвуют не только привилегированные полки, а еще и представители Двенадцати великих ливрейных компаний, в которые входят торговцы шелком и бархатом, бакалейщики, драпировщики, торговцы рыбой, ювелиры, портные, кожевенники, галантерейщики, работники солеварен, торговцы скобяными изделиями, виноделы и ткачи.

Со временем шоу лорда-мэра приобрели элементы карнавала. Вот и драпировщики в нынешнем году идут вполне карнавальной колонной.



А бакалейщики вывели на парад старые автомобили.



Собственно, машины и кони -- это просто. А как вам верблюд?



Кроме традиционных гильдий в шоу участвуют и приглашенные. Как понимаете, это банщики. Ну, и банщицы, конечно!



В какой-то момент я понял, что дождь начинает меня побеждать. С одной стороны, я, конечно, не обладаю английской стойкостью к непогоде, с другой -- недавний инфаркт тоже не подарок. Словом, я решил сделать перерыв и выпить чашку чаю. Но когда я вышел из кафе, оказалось, что линза моей фотокамеры запотела и больше фотографировать я не смогу. Собственно, одна запись в ЖЖ и не вместила бы большее количество фото. И я со спокойной совестью отправился домой.




  • 1
Спасибо за рассказ и фотографии! Ужасно интересно :)

Вам спасибо! Я старался написать так, чтобы было интересно.

И получилось! А картинки очень живые.

Интересно. Спасибо. ))

Марк, спасибо. Очень интересно.

Разве что, по-моему, тут опечатка: "В параде принимают участие оркестры и военнослужащие "привилегированных полки"."
Полков?

Угу. Сейчас поменяю, спасибо!

Spasibooooo! Ya v etom godu bila v Londone vpervie! Vlyubilas v etot gorod! Mne stidno chto ya ne pointeresovalas zachem u lyudei bili maki ..... Teper v sleduyuwi raz obyazatelno kuplyu!

Приезжайте!

Восхитительно!! Вроде бы как 2 месяца уже в Лондоне, но никак не могу попасть на подобные мероприятие...надо бы найти информацию о следующих традиционных мероприятиях.

Спасибо за великолепный пост.

Вам спасибо! А мне очень приятно, что вы так высоко отозвались об этой записи.

Интересное (и необычное для россиянина) сочетание военных и торговцев на параде :)

"А где вы работаете?" -- спросила у меня дама, стоявшая под зонтиком и вовсю радовавшаяся параду.

"На Би-би-си, -- сказал я, -- на Русской службе".

"Да, парады в России проходят совсем -по другому", -- сказала она и посмотрела мне в глаза.

Разумеется, я с ней согласился.

(Deleted comment)
Спасибо! Так жаль, что был дождь. Представляете, эти же фото, но при солнечном освещении, с синим небом, с яркими цветами...

Борис Джонсон ездит на работу на велосипеде. Образцовый мэр.

Я его как-то в метро видел.

  • 1
?

Log in