Previous Entry Share Next Entry
Лондонский концерт Шарля Азнавура
50
markgrigorian

Я не знал, чего можно ждать от концерта 89-летнего шансонье.

Конечно, Азнавур -- легенда. Певец, ставший известным после турне с самой Эдит Пиаф, написавший и исполнивший более тысячи песен, объездивший с концертами весь мир, снявшийся в более чем 60 фильмах. Его песни я знал с детства -- "Богема", "Аве Мария", "Изабель", "Мама"... Я был еще школьником, когда -- во второй половине 60-х годов прошлого века -- обязательным атрибутом ереванских интеллигентных семей считался томик стихов Азнавура. Таким же обязательным, как и портрет бородатого Хемингуэя в свитере с высоким воротником.

Сейчас мне уже немало лет. За прошедшие годы я несколько раз видел его концерты по телевизору, неоднократно оказывался в непосредственной близости от него, но но ни разу не слышал его, что называется, "живьем".

Меньше месяца назад я видел видел его в Риме, на открытии посольства Армении в Ватикане. Это был маленький сухонький старичок, сразу приковывавший к себе внимание всех присутствующих. Вдруг оказывалось, что его очень много. Он распространил вокруг себя волны какой-то необычной энергии, эманацию таланта -- если, конечно, такая эманация существует. Наверно, все-таки она есть.

Пару лет назад Азнавур дал концерт в Ереване, и тогда уже казалось, что это все: ему очень много лет, в таком возрасте обычно не поют, так что больше нам не удастся услышать его живьем. Но вдруг, по Лондону прошел шум: Азнавур даст один концерт в Royal Albert Hall.

Не где-нибудь, а в Royal Albert Hall -- одном из самых известных концертных залов мира. И дело не только в том, что самые известные и выдающиеся музыканты мечтают играть в этом зале, а в том, что сам зал как бы гарантирует: шоу здесь может быть только самым лучшим. Уровень ниже великолепного не предлагать. А это значит, что концерт Азнавура был просто обречен на успех.

Так оно и случилось. 89-летний певец удивил качеством голоса. Это был тот самый голос, который я знаю с детства. Это был тот самый актер, потрясающие миниатюры которого я видел по телевизору. Я закрывал глаза, чтобы не видеть блеск зала, светящиеся прямоугольники экранов мобильных телефонов, на которые записывали концерт энтузиасты (и блеск драгоценностей на слушательницах). И, закрыв глаза, я видел гостиную нашего ереванского дома, черный радиоприемник, передачу "Один час только эстрада", чрезвычайно популярную в те годы, Ереван, заканчивавшийся где-то в районе улицы Киевской. А голос Азнавура был таким же, как и 40-45 лет назад: хрипловатым, чрезвычайно выразительным, ярким... Это был -- и, слава Богу, есть -- голос гения.

Я, наверно, не хуже многих знаю: у Азнавура есть свои минусы. Это и огромная любовь к славе и почестям. Он с удовольствием смотрел на свой памятник в Гюмри, его именем названа площадь в Ереване, недалеко от этой площади открыт его музей... Есть к нему и ряд других вопросов. Но, как только он запел, я забыл обо всем.

"Начав выступать, я задумался: как сделать, чтобы мои песни воспринимались не так, как у других певцов. Я не был высоким, не был красивым, не был голубоглазым блондином. Мне надо было говорить в песнях так, чтобы людям хотелось меня слушать".

И он он до сих пор поет так, что хочется его слушать еще и еще. Конечно, 89 лет -- это очень много. И, конечно, в нижнем регистре его голос немного сдал. Но зал Альберт-холла прощал ему все. И я с ним, с залом, абсолютно согласен. Кстати, будет интересно посмотреть завтра рецензии в газетах.

Единственная песня, которую он спел подчеркнуто по-старчески, была Yesterday, when I was young. Конечно, он это сделал специально, потому что это была песня-воспоминания о молодости.

И я совершенно доволен и счастлив тому, что Азнавур исполнил мое главное желание: спел "Две гитары".

Когда концерт закончился, 5 000 человек, находившиеся в Альберт-холле, устроили Азнавуру овацию. Думаю, ему это было не впервой. Но наверняка не менее приятно, чем в годы молодости. Наверно, даже еще приятней.

  • 1

Спасибо Марк

Совершенно не за что!

Молодец Шарль!

"Молодец" -- не то слово!

фантастический певец.



эпизод из короткометражки Свадьба, одна из первых ролей моего любимого актера Гоги Кавтарадзе.


апдейт: извините, видео не вставляется, вот прямая ссылка: http://youtu.be/wKKx6CX_lBk


Edited at 2013-10-26 05:49 am (UTC)

Видео вставилось, все в порядке, спасибо.

Представьте, что качество голоса было практически таким же. А ваша реплика навела меня на вот какое размышление (довольно тривиальное, но все же): каждый раз, выходя на сцену, певец должен доказывать свои качества. Каждый раз -- без скидок на возраст, болезнь, семейные и прочие проблемы. И Шарль, безусловно, доказал, подтвердил свой мировой уровень. Без скидок. Почти, но это не считается.

По-хорошему завидую. Повезло попасть - наверное, купить билет было не просто?

Спасибо! Технически купить билет не было сложно: сейчас же все происходит в интернете. Проблема была в другом: в стоимости билета. Она была такой, что впору вспомнить Джона Леннона, сказавшего про публику в Альберт-холле что-то вроде "трясите своими драгоценностями".

Тогда могу порадоваться, что у Вас нашлась необходимая сумма и что Альберт-холл может вместить всех, кто способен купить билет :)

Спасибо! Думаю, Альберт-холл все же всех желающих на этот раз не смог вместить.

Вооот, я и говорю. Что и тут не (только) в деньгах счастье :)

(Deleted comment)
Он ее спел. Правда, к обычному исполнению он добавил орган, и это немного изменило для меня стилистику песни, но все равно было здорово!

Спасибо за добрый рассказ! Мне казалось, и я с вами слушала :) Сейчас поставлю Две гитары...
Гоар Рштуни

Edited at 2013-10-26 09:17 am (UTC)

Да, Гоар! По-моему, это один из его шедевров.

Вот уж кто заслужил прижизненные памятники и музеи - так это Шарль.

Конечно, заслужил. Тут ведь дело не в заслугах, а в скромности.

Потрясающе!!!! Очень рада за тебя, Марк, что ты там был! И спасибо за рассказ. )))))

Спасибо! Это, конечно, был уникальный концерт.

Эх, если б я знала о концерте... Невероятно. Слушала его живьем в Ереване в 90-е, и уже тогда казалось, что это один из последних концертов Шарля. А вот поди ж ты...

N.B. Надеюсь, он останется нескромным. Думаю, это его "топливо".

Возможно. Не буду категоричен, возможно.

Марк, я так и думала, что ты там тоже был. :-)

Я в полном восторге, исполнила детскую мечту.

Хотел было написать "как же мы не увиделись", но сразу же понял, что это было невозможно. Разве что случайно...

А песня comme ils disent была?

la Boheme...
надеюсь, это далеко не последний его концерт! и мне тоже когда-нибудь посчастливится услышать живое исполнения Азнавура....

Дай Бог, чтоб и вам удалось его услышать!

Года полтора назад он пел в Ахалцихе, городе его родителей у крепости Рабат. Слушала запись. Прекрасно!

Правда? Я не знал, что он в Ахалцихе пел. Записи, наверно, нет нигде...

Я слушала на ю-тубе. Было очень здорово, красиво. Концерт был в августе 2012. Сейчас пыталась найти, но меня затошнило от тех сплетен и грязи о концерте и крепости Рабат, (одна кети долидзе чего стоит!) что обнаружила. Мерзость обнаружила и от российской, и от грузинской и от армянской сторон.

К сожалению, это так. Вместо нормального разговора идет сплошная ругань. Я даже перестал активно писать в ЖЖ из-за количества ругани.

Спасибо Марк. Интересно что моему сыну тоже понравилось и он описывал концерт с тем же восторгом что и ты, но не так живописно естественно. Интересно потому что он вырос на западе, увлекался рэпом и хотя и был наслышан об Азнавуре но того трепетного отношения к нему какое есть у нашего поколения у него конечно же не могло быть. Когда он спросил меня стоит ли пойти на этот концерт, я вобщем то сказал что в его возрасте эти уже наверное не то, но тоит ради того чтобы увидеть легенду на сцене. Оказалось, что не. это не просто тень легенды, а Артист с большой буквы.

Да. И я тоже обратил внимание на то, что на его концерте были люди всех поколений. И это подчеркивает, что слушать пришли не свою ностальгию, а Артиста!

А я, Марк, никогда не слышал Две гитары от Азнавура… Спасибо за косвенную наводку! тут же все вместе: французско-армянское (или наоборот, неважно!), английское, русское (мотив и припев, въевшийся с детства), цыганское… все вместе! (слушал в ютубе запись 1995 в Карнеги-холле)

Вообще, у меня ест подозрение, что Высоцкий свою "Цыганочку" написал из-за Азнавура. И не просто написал, а еще и перевел на французский и спел по-французски. Но это всего-навсего моя догадка. Правда, я за нее держусь двумя руками.

Марк ջան, большое Вам спасибо.

Марк, а если бы не было того вечера в Ереване, в кафе "Поплавок"... были ли Вы столь критичны в его адрес?
я вот об этом - "Есть к нему и ряд других вопросов."...

Если бы не было того вечера, я бы, конечно, был менее критичен. Но моя критичность относится к его общественной фигуре, и никак не затрагивает Азнавура-певца, Азнавура-музыканта.

У Ахматовой как-то вышел сборник. Миша Юпп повстречал ее и говорит:
- Недавно прочел вашу книгу.
Затем добавил:
- Многое понравилось .
Это " многое понравилось " Ахматова , говорят, вспоминала до смерти.

  • 1
?

Log in