Previous Entry Share Next Entry
Сегодняшний текст из БибиСевы
50
markgrigorian
"Осторожно, люди!": кафе в музеях, или музеи при кафе

В детстве походы в музей обязательно сопровождались ритуальным поеданием мороженого.

Вафельный стаканчик пломбира или брикет сливочного за 13 копеек были в спартанские советские годы синонимом недолгого детского счастья – пока мороженое не начинало таять и стекать по пальцам, которые хотелось облизать, но только тайком от взрослых - ведь им эта идея почему-то не нравилась.

Когда к концу 80-х я сам начал водить своих детей в музеи и картинные галереи, мороженое в советском Ереване уже становилось редкостью. Не дефицитом, но редкостью. Тем больше была наша общая радость от покупки пломбира, который мы с удовольствием тут же и съедали.

Но буду честен: в столовки, ютившиеся в подвалах и полуподвалах московских и ленинградских музеев, мы старались не заходить. Там, как правило, бывали длинные очереди, а о качестве еды и обслуживания лучше вообще не говорить. Это грустная тема.

Примерно в то же время, в 1988 году, один из крупнейших музеев Великобритании – лондонский музей Виктории и Альберта - выпустил ряд рекламных плакатов. На одном из них – античная статуэтка, которую держит женская рука с тщательно выкрашенными ногтями.

"Где еще в мире вы получите произведения искусства на сто миллионов фунтов стерлингов в нагрузку к салату?" – вопрошает текст на плакате. Дальше мелким шрифтом написано: "Крутое кафе, к которому прилагается неплохой музей".

На другом плакате – нечто, напоминающее черную лопату, за которой прячется белая чашка с ручкой, выполненной в виде человеческого уха. "Нет ничего в современном искусстве, что нельзя излечить при помощи одной чашки чая", - написано на этом плакате.

А это значит, что британские музеи серьезно думали о возможности организовать дополнительный заработок, выделив небольшое место для кафе, где можно было бы недолго посидеть, выпить чашечку чего-нибудь и слегка перекусить, отдыхая от интенсивного поглощения пищи духовной.

В Лондоне у меня есть друзья, с которыми я обычно встречаюсь в кафе Британского музея, где мы беседуем о жизни и судьбе, попивая чай или кофе. Кстати, в Лондоне есть музейные кафе, где можно выпить и рюмку вина.

Недавно было объявлено, что государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии, которую называют просто "Английское наследие", решила построить у знаменитого Стоунхенджа "центр для посетителей".
Комиссия потратит на строительство 27 миллионов фунтов (более 40 млн долларов), причем, как можно догадаться, примерно половина нового здания будет отведена под кафе.

И можно будет ездить из Лондона на "файв-о-клок" в новое кафе, рядом с которым находится Стоунхендж – один из самых знаменитых археологических памятников в мире, построенный около пяти тысяч лет назад.

Расшалившееся воображение подсказывает картины в духе натюрмортов Жана Батиста Шардена и голландца Виллема Класа Хеда. Получается что-то вроде антиутопии: посетители ходят не в музей, а в ресторан, где с удовольствием насыщаются, поглядывая на шедевры мировой живописи.

Но это, конечно, не более чем игра воображения. При том что есть сейчас туристы, интересующиеся не тем, как бы вкусно поесть, а как бы сфотографироваться на фоне чего-нибудь исторического. Будь по памятник Пушкина или римский фонтан Треви.

А насчет поесть... По мне, уж лучше пусть будет скромная чашка кофе или простой стаканчик мороженого. Предаваться излишествам можно в любом другом месте. Все же в музее хочется быть homo sapiens – человеком разумным, а не homo mandens – человеком жующим.

(Текст здесь. Там же можно прослушать, как я его читал в эфире -- со всеми ошибками

  • 1
Visitors centre for Stonehenge will be quite far away from the site, 1.5miles away to be precise. I've been there recently, you could not see the stones from there at all.

Thank you for your comment. Does it change anything in the story?

  • 1
?

Log in