Previous Entry Share Next Entry
О Кремле и унижении
50
markgrigorian
Решение Армении вступить в Таможенный союз не было уж очень неожиданным.

Собственно, посмотрим правде в глаза: это было решением не столько самой Армении, сколько России, оказавшей на своего союзника очень серьезное давление, связанное не только с собственно Таможенным союзом, но, главным образом, готовностью Армении подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Зачем было России заставлять маленькую страну вступать в Таможенный союз? Разве членство Армении в этом постсоветском образовании было так жизненно важно для России, Казахстана и Беларуси?

Конечно, нет.

У Армении нет с Россией (и с другими членами Таможенного союза) общих границ, экономика и так в большой степени находится под контролем России, а безопасность очень сильно связана с Россией. В Армении трудно найти человека, который несмотря на самые проевропйеские и прозападные взгляды был бы против теснейших связей с бывшей метрополией.

Так зачем было это давление, увеличение цены на газ (который и так обходился населению дороже, чем в Грузии), продажа Азербайджану вооружений на миллиард долларов, поездка Путина в Баку?.. Неужели, чтобы привязать экономически неинтересную Армению к Таможенному союзу?

Многие комментаторы сразу же отметили, что на самом деле Армения была средством – целью для Москвы является привлечение к союзу Украины. А один из комментаторов (украинский журналист) даже назвал Армению "бараном-провокатором" Кремля.

Но то, как унизительно обошелся Кремль с единственным и самым верным своим кавказским союзником, стало для Януковича предупреждением – и он заявил, что выбор Украины определен – это Европа, а не Таможенный союз. При этом он несколько раз сказал слово "унижение".

Так зачем было Кремлю так унижать Армению?

Я не нахожу другого объяснения, кроме как желание Путина "показать, кто в доме хозяин". Унижая, он как бы демонстрировал силу, "бил своих, чтобы чужие боялись". Проявлял такое гбшное желание втоптать, "чтоб неповадно было". Вертухайское такое.

Хотя на самом деле, несложно увидеть, что интеграция Армении в европейское сообщество могла бы быть полезней для России, чем ее вступление в Таможенный союз.

Но это все с точки зрения Москвы. А что Ереван?

Маневр Еревана во внешней политике на самом деле очень ограничен. Москва выстраивает ситуацию так, что руководителям Армении при общении с Россией раз за разом приходится решать один и тот же вопрос: укрепление суверенитета, развитие собственной политики, или небольшие отступления ради некоторой недолгосрочной выгоды – в сфере безопасности и экономики.

Европа же выстраивает ситуацию иначе, как мне представляется, сохраняя достоинство Еревана.

Не знаю, ставился ли в Кремле перед армянскими президентами (Кочаряном и Саркисяном) вопрос: "либо вы делаете то, что требует Кремль, либо прощайтесь с
Карабахом", хотя не думаю, что вопрос может быть поставлен таким образом сейчас, учитывая российскую политику в отношении других постсоветских конфликтных регионов.

Дело в другом. Когда раз за разом уступаешь часть суверенитета во имя безопасности, наступает момент, когда эта самая безопасность (прошу
прощения за тавтологию) перестает быть безопасной.

Да...
Мы с интересом ждем, что же будет в ноябре. Пока что впечатление странное, Россия делает всё возможное, чтобы Украина таки подписала ассоциацию с ЕС.

И таки добьется этого.

(Deleted comment)
Желание Путина "показать, кто в доме хозяин" в 2008 году закончилось оккупацией части Грузии. Россия упорно продолжает считать бывшие республики СССР своей зоной влияния, и если бы Прибалтика так быстро не интегрировалась в ЕС и НАТО, то их ожидала бы аналогичная участь. Тем более что Калининградская область просто приглашает к таким действиям.

Так и получается...

Вчера тоже самое написал в фейсбуке Колерову. Что будучи изначально пророссийским человеком, он и его друзья, точнее их творчество, привело меня к убеждению что чем дальше быть от России тем лучше. И что возможно армянам надо пересмотреть всю концепцию строительства своего государства.

Как вы правильно подметили Россия переходит все границы. Европа - это игра по правилам. Россия - это политика кремлевских коридоров зависящая от сиюминутных сквозняков.

В целом считаю, что ничего страшного не произошло. Есть определенные тактические преимущества и в сегодняшней ситуации. Но явно прозвенел звоночек для всех сомневающихся. Я долго думал почему Саргсян все это сделал в такой форме, без промежутка для сохранения лица. Мне кажется ему важно было показать давление России на Армению, и он это сделал очень ярко. Иначе все бы обставили как специфику поведения Армении.

http://aram-hakopian.livejournal.com/551139.html
http://aram-hakopian.livejournal.com/551645.html

Тактические преимущества всегда можно увидеть. Проблема как раз в долговременной стратегии. Собственно, и в среднесрочной стратегии тоже.

скажите, марк, а разве не требуется ратификация парламентом или что-нибудь подобное?

Видимо, не требуется. Да и большинство в парламенте твердо президентское, так что максимум, на что пойдет парламент -- даже если потребуется ратификайия -- это будет просто выпуском пара.

безусловно, я не в теме.
и не знаю, зачем армению принудили (я вам верю) вступить в таможенный союз.
поспорил бы с одним вашим предложением: "Европа же выстраивает ситуацию иначе, как мне представляется, сохраняя достоинство Еревана."
в том плане, что европа сохранила (в свое время) достоинство и прибалтики.
:-)
плюсы, очевидно, есть.
но минусов больше.
имею очень много подруг (большей частью) во всех трех странах.
заложенные шведскими банками, отдавшие трудоспособную часть своего населения странам евросоюза, потерявшие рыбфлот, промышленность и пр., мои знакомые в полной мере оценили сохранение достоинства со стороны европы:-)

Скажите, а как вы думаете, куда поедет трудоспособное население России, если Европа откроет границы?

Edited at 2013-09-08 07:26 pm (UTC)

Очень многим кажется, ошибочно ИМХО, что Россия- гарант безопасности Армении. А на самом деле, если нас кто и продаст, то в первую очередь Россия. Для того мы ей и нужны, чтоб торговаться. Все эти разговоры про давние дружественные отношения, помощь при войне, и т.д. и т.п, все это большой миф и дело рук пропаганды. До сих пор Россия только и делала, что раздавала наши земли в качестве бонусов Турции и Азербайджану.

Но будем справедливы: на данный момент именно Россия обеспечивает безопасность Армении и Карабаха. Другое дело, что в тот момент, когда эта безопасность перестанет соответствовать интересам России в том виде, в каком их представляет Кремль, ситуация изменится. Но сейчас, думаю, нет оснований полагать, что она изменится.

Какой ужас! Больно и противно. (( И нельзя бесконечно уступать. Во имя чего? Ведь они блефуют, манипулируют. А твой вывод пугает ещё больше.
Вот уж точно: With "friends" like that who needs enemies.

Разве это мой вывод? Мне казалось, что этот вывод просто напрашивается.

Марк, ну Вы же умный человек... Как Вы можете называть Армению союзником России?

Армения - это вассал России.

А чей она союзник?

...даже не вассал

Марк, здравствуйте! Вспомните ситуацию с армянскими коньяками, по-моему в 90-тых. Французы (вроде бы) приватизировали все заводы,обещали новое оборудование,тсовременные технологические линии, а сами все развали,разгромили и ушли. Зачем им конкуренты в области коньяка? Вот вам и Европа!

Да что вы говорите? А кто в Ереване владеет коньячным заводом "Арарат"? Не Перно-Рикар? Тогда я, наверно, не Марк Григорян.

http://pernod-ricard.com/541/brands/see-all-brands/local-brands/ararat

Многим, кто не поверхностно, не по отдельным эпизодам, а многогранно и глубоко знает историю Армении за последних 3,5 веков, надоели все эти глупые болтовны о том, что Армения вассал России, что Россия преследует только свои интересы и т.д. В свое время Ов.Туманян говорил, что есть люди, которые говорят, что Россия помогает Армении, потому что так требует ее интересы, «Я им скажу, что еще лучше, если интересы Армении совпадают с интересом этой великой державы-России».
Может быть наши современные недоучки сомневаются в искренности великого поэта и мыслителя.

Еще добавлю, что, к сожалению, и российские, и армянские правительства и руководители зачастую допускают ошибки, иногда даже грубые. Конечно, их надо критиковать со знанием дела, но не во вред нашего стратегического союза. Кто хорошо знает свое место и не хочет быть вассалом, никогда им не будет»

Проблема только в том, что Европа имела очень много возможностей принять Украину в разных вариациях - и по ассоциации, и полноправно. Но не делала этого. Хотя, а может быть, и потому, что знала о конфликте интересов.
Проблема в том, что товарищам у руля у нас все равно, под кем быть, лишь бы деньги были. Отсыплет вот сейчас ВВП им очередной транш, и не будет никакого членства в Евросоюзе. Даже если Евросоюз будет туда как бы уже и приглашать.
С третьей стороны - уже давно склоняюсь к нелепой поначалу мысли, что сила Украины - в независимости. А не пошли бы они бегать - все. И Евросоюз, и Россия, и все остальные в очереди. Сильный человек - живет сам по себе, а не под кого-то. Сам себя кормит, сам приглашает и живет по средствам. Дома порядок бы навести, погнать этих красавцев, что тормозят страну на уровне пещерного века, поставить нормальное руководство, и зачем нам тот Евросоюз с той Россией? Пусть в гости ходят.

Ой, боюсь, ты не совсем представляешь, как хотела Европа принять Украину... Проблема все время была в самой Украине, а также в России, которая ясно показывала, что ни за что не отпустит Украину. Я видел эту ситуацию "с другой стороны" и могу точно сказать, что европейцы очень хотели, чтобы Украина как можно скорей подошла к европейским стандартам. Не получилось... По разным причинам, в том числе, из-за огромного сопротивления России.

Ваша запись была переопубликована насайте blognews.am. Спасибо

дорогой марк,
почитал я эту ветку и понял, что мне (как русскому) только и остается как извиниться перед армянским народом. столько горя мы вам принесли. хорошо, что раскрыли глаза!(это мы еще спитак не обсуждали!)
чем-то все напоминает младоказахстанцев, которые хотели подать на россию (правопреемницу ссср) в европейский суд и взыскать "ущерб" за распашку девственных казахских степей. (сейчас казахстан - лидер по экспорту зерна в мире, судиться временно передумал:-))
успехов вам на журналистском поприще!

+100
Мне, как обрусевшей армянке, тоже не понять коренных. Хотите быть такими все из себя независимыми, а от Азербайджана пусть русские охраняют. Сами понимаете, чей будет Карабах,если уйдут русские.

?

Log in

No account? Create an account