Previous Entry Share Next Entry
Скончался Левон Ананян
50
markgrigorian
Как быстро растет список тех моих друзей и знакомых, с кем мне больше никогда не доведется выпить кофе или что-нибудь покрепче, посидеть за партией в нарды или просто поговорить о жизни и судьбе.

Левон Ананян не был моим другом. Но он был одним из тех, о ком я думал,  к кому хотел зайти, вернувшись в Ереван, поговорить, понимая, что наш разговор постоянно прерывался бы звонками на его мобильный.

Ему было всего 65 лет. Говорят, причиной смерти стал рак.

Левон Ананян был хорошим председателем Союза писателей. Когда надо – резким, когда считал нужным – покорным, в ежедневной своей жизни – внимательным и серьезным. Он умел отказываться от своих пристрастий, когда считал, что Союз писателей важнее.

Ананяну удавалось держать на плаву эту, в общем-то, советскую организацию, не углубляя раскола, который унаследовал от ситуации, возникшей в начале 90-х годов.

До того, как в 2001 году стать председателем Союза писателей, Левон Ананян был главным редактором литературного журнала «Гарун», известного как один из маяков армянской интеллигенции перестроечного и постперестроечного периода. Он был хорошим редактором – ему удалось провести журнал через фантастические трудности первой половины 90-х годов.

Примерно в то же время, году в 1992, он основал издательство «Аполлон», где публиковал, главным образом, переводные произведения.

Я знаю семью Левона. Его сын Арам – умный, образованный и интересный молодой журналист, главный редактор государственного агентства новостей «Арменпресс».

Мысленно я сейчас с ним и со всей семьей Левона.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account