Previous Entry Share Next Entry
Мое сугубо личное отношение
50
markgrigorian
Естественно, я часто и подолгу думаю о ситуации в Сирии. И вот что я понял: это тот конфликт, где я против всех.

Я против Асада, который ухватился за власть и не желает отдавать ее, убивая своих собственных граждан. Не лично, конечно, убивая, но он же отдает приказы.

Я против разнообразных и разношерстных повстанцев, которые рвутся к власти, убивая своих же сограждан – и своих будущих подданных, править которыми они надеются.

Я против западных правительств во главе с США, готовых напасть на очередную страну Ближнего Востока, потому что эта нападение приведет к новым жертвам и разрушениям.

Я против России, которая, собственно, и сама против западных правительств во главе с США. Российское невмешательство тоже ведет к новым жертвам и разрушениям.

Я за простых сирийцев, которых убивают правительство и повстанцы, которых, если Запад ударит по Сирии, будут убивать и западные военные. Но часть этих самых простых сирийцев, принимающая участие в конфликте, убивает других сирийцев, и конца этому не видно…

Буду откровенен до конца: у меня есть чуточка симпатии к Асаду, потому что его правление (до начала восстания), как и правление его отца, было отмечено некоторой толерантностью к христианам, что давало возможность армянской общине жить в относительном спокойствии. Но каким бы ни было следующее правительство, армянская община Алеппо если и оправится от нанесенного ущерба, то очень нескоро – для этого потребуются десятилетия. А может и вовсе не оправиться.

И все равно, эта симпатия не снимает главной проблемы.

Чего мне хочется, так это того, чтобы гражданская война в этой стране закончилась, как можно скорее. Подумайте только: за два с половиной года погибло уже более 100 тысяч человек, и каждый месяц гибнет около 5000 людей – это, главным образом, простые сирийцы. Около двух миллионов человек стали беженцами. Еще больше – перемещенными лицами, то есть беженцами внутри страны.

Но я понимаю, что от того, что я за них, ситуация никак не изменится. Она сейчас в глухом и трагичном тупике. Разрешить ее не могут ни власти и повстанцы, ни западное вмешательство, ни российское невмешательство.

  • 1
Пусть уж лучше Асад останется...По крайней мере он один и он уже известен,в отличии от той кучи "борцунов за свободу",власть,всемирный джихад,шариат и прочую мерзоту. Каждая шайка мнит себя пупом восстания,а в итоге-все зверье на одно рыло. Это с одной стороны.
С другой все прозаичнее. И гораздо более жестоко и эгоистично смотрится.

Это, конечно, позиция. Но она не направлена на решение конфликта, вот в чем дело.

"If you will not do anything many thousands will die, if you will do something many thousands will die..." - цитата из одной англоязычной израильской газеты : (

пока арабы не переболеют исламизмом покоя ни им, ни кому не будет

В лондонской Guardian была карикатура на эту же тему.




В жизни много ситуаций, когда невозможно отдать свой голос на защиту ни одной из сторон. И понимаешь, что напряжение закончиться не может, пока полностью не истощаться силы у участников конфликта. Или не вымрет все наше поколение. "Глухой, трагичный тупик".

Войны часто начинаются там, где - рано или поздно - населения
становится слишком много для территории. Вот тогда и начинается.

Причину сцепиться выберут любую и пока не наступит некий баланс, война не закончится.

Если бы те же сирийцы дорожили каждым человеком и думали
о будущем, они бы так не гробили друг друга.

И никто сейчас им не поможет. Разве что не остановит силой и
не разведет по углам.

Но, думаю, и это не остановит и бойня будет продолжаться,
пока население не достигнет количества, когда каждый станет нужен.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

И так повсюду-все воюют против всех.Жалко мирных жителей.Вот.

Вот и я об этом.

Да, если подходить формально, то так.
Но в указанных странах тоже не все спокойно и
много чего происходит.

В Сирии кто-то и зачем-то стремится к власти,
а значит какому-то переделу.
Больше чем вероятно, что речь о территориях и
связанной с ними власти.

Жаль, что никто не захотел просто переговорить с
лидерами т.н. оппозиции. Стали в позу и проиграли.
И теперь гадают на кофейной гуще.

Сейчас интересное время: весь мир стремится занять позицию по отношению к Сирии, не пытаясь найти первоисточник недовольства и гражданской, по сути, войны.
Хотя, причин для гражданских войн не так уж и много.

Edited at 2013-08-30 11:39 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: Грязные Руки США и НАТО — Прочь от Сирии !!

Очередной выпук от многочисленных кремлевских хомячков.
Хоть мелодию бы сменил для разнообразия...

Уже есть вполне недавний опыт разрубания неразвязываемых узлов. Спасибо, хоть осторожность растёт. "Не прикасайся до наших пожарищ! - Прикосновение - смерть!"
Есть же задачи, не имеющие решения.
А рядом - моя страна и мои трое внуков.

Да... Моя страна тоже недалеко...

Извините, а я попытался представить, что все это происходит в Беларуси.
Народ вышел на улицы, а по нему начали стрелять боевыми патронами. А потом - пушками. И озверевший народ взялся за оружие (в феврале 2011го до этого могло дойти). И стреляют уже третий год. И погибли пятьдесят тысяч - это 1/6 моего родного города. Или пять райцентров под городом. Каждый двухсотый - это если брать стандартный десятиэтажный панельный дом, по три семьи на квартиру, то на каждые два подъезда - один погибший.
А миллион бежал за границу. Каждый десятый.
И теперь Россия и НАТО решают - вмешиваться или нет.
Наверное, я был бы за вмешательство. Потому что с вмешательством есть надежда, что это остановится - а без вмешательства могут стрелять еще долго, еще очень долго.
Хотя солдатам это, конечно, не надо :(

Ваша ошибка в том, что вы примеряете ситуацию на себя. Причем это не ваша личная ошибка -- так поступают очень и очень многие.

И тут есть еще одна ошибка. Что значит "народ вышел"? Понимаете, если бы вышел народ, то больше никого не осталось бы -- стрелять по народу было бы некому, потому что весь народ уже на улицах. Поэтому мы можем лишь говорить о том, что вышла часть народа. Какая часть? Этого, разумеется, никто не знает. Но есть некая метафизика -- и я о ней писал. Смотрите: метафизика заключается в том, что когда количество протестующих превышает некую непонятную для меня границу (это совсем не обязательно 50%), то силовики переходят на сторону протестующих. И вот тогда у нас с вами получается народ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account