Previous Entry Share Next Entry
Английская Премьер-лига начинает сезон.
50
markgrigorian
Ну, вот. Дождались.

Собственно, еще не совсем. Надо еще ночь продержаться, а потом еще утро простоять. Хотя утро можно провести и в постели, ожидая, когда наступит полдень.

И когда он наконец наступит, можно начинать обратный отсчет.

Отсчитывать будем 45 минут – как тайм в футбольном матче. И в этом, конечно, будет символический смысл, потому что ровно в 12:45 на северо-западе Англии, в десяти минутах ходьбы от реки Мeрси (Mersey) на Энфилд роуд…

Ну, вы уже догадались: на стадионе Энфилд, расположенном на этой улице, прозвучит свисток футбольного арбитра и матчем «Ливерпуль» – «Стоук» начнется очередной сезон английской Премьер-лиги.

Понимаю, что сторонники испанского футбола могут со мной не согласиться, но с английской Премьер-лигой не по зрелищности, интересу и деньгам не сравнится ни одна лига в мире. Даже, простите, пожалуйста, испанская.

Англичане не особенно любят победителей, но при этом обожают борьбу, схватку, соперничество. Поэтому нынешний футбольный сезон вызывает здесь огромный интерес – это будет первый в истории Премьер-лиги сезон без сэра Алекса Фергюсона во главе «Манчестер Юнайтед».

Более того: в командах, занявших по итогам прошлого года первые три места, сменились главные тренеры. А это означает, что борьбу за чемпионство поведут несколько клубов, что очень нравится английским футбольным комментаторам.

И все они в один голос говорят, что предсказать победителя будет особенно трудно… и почти все отдают пальму первенства «Челси». Эти комментаторы отмечают, что победа лондонского клуба – дело почти решенное, благодаря, в первую очередь, возвращению в Лондон Жозе Моуринью – тренера известного, маститого, хранящего в шкафу кубки победителей четырех европейских чемпионатов, кубковых турниров четырех стран, два кубка победителя Лиги чемпионов… И так далее. Может, у него под кубки выделено даже несколько шкафов.

Говорят комментаторы и о том, что молодые футболисты «Челси» очень талантливы, набрали уже достаточно опыта игр в Премьер-лиге, вкусили сладость победы в Лиге Европы и готовы сражаться за все трофеи, которые маячат на горизонте. И за один из них им придется сразиться с сильнейшим клубом Европы – мюнхенской «Баварией» уже в ближайшем будущем.

А еще, если вдруг «Челси» удастся купить Уэйна Руни, то равных этой команде в Англии не будет. И среди комментаторов есть даже некоторые, утверждающие, что с Руни «Челси» станет фаворитом в Лиге чемпионов.

Утверждение спорное. Его можно списать, разве что, на полет воображения.

Кое-кто из английских специалистов, однако, настаивает, что сезон 2013-14 годов во главе турнирной таблицы может закончить «Манчестер Сити». Команда мощная, сыгранная, сменившая тренера. Во главе «Сити» встал чилийский специалист Мануэль Пеллегрини, известный тактик, успешно применявший тактическую схему 4-2-2-2 в нападении (в защите она трансформировалась в 4-4-2). Он имеет репутацию тренера, умеющего работать с футболистами-миллионерами. А в «Манчестер Сити» это умение, ох, как нужно…

Пеллегрини также имеет прекрасную репутацию тренера, успешного на европейской арене – ведь он вывел сначала испанский «Вильярреал», а через пару лет и «Малагу» в четвертьфиналы Лиги чемпионов. А для владельца «Сити» европейский футбол очень важен.

Среди претендентов на первое место традиционно называют и «Манчествер Юнайтед», но с оговорками. Ведь не известно, сможет ли новый тренер Дэвид Мойес так настроить игроков на победу, чтобы они, как здесь говорят, бегали до дыр в носках.

Отмечают, что в составе «Манчестер Юнайтед» остался лишь один игрок по-настоящему мирового класса – Робин ван Перси. Гиггз уже стар, полузащита команды состоит из звезд не первой величины, покупка Фабрегаса, а может, и Криштиану Роналду, скорее всего, не удастся, так что придется играть с Нани, Андерсоном, Карриком, Кагавой, Флетчером…

В прошлом году часто говорили, что игроки «Юнайтед» выступали на пределе своих сил потому, что боялись «фена» сэра Алекса. Феном называли его манеру ругать игрока так, что после сеанса «сушки волос» футболист выходил на поле злой и агрессивный, примерно, как тысяча чертей. И это помогало команде выигрывать.

Есть ли у Мойеса в запасе свой фен? Не знаю…

Но ясно, что отсутствие Фергюсона обязательно сыграет свою роль. Он был настолько влиятелен, что одно его присутствие на скамейке запасных «Манчестер Юнайтед» буквально гипнотизировало своих и чужих игроков и, главное, судей. Сейчас этого гипноза уже не будет.

«Арсенал» Арсена Венгера в начале сезона всегда рассматривается как один из претендентов на победу в Премьер-лиге. Но уже восемь лет, как Венгер и его команда уходят в летний отпуск с пустыми руками. Правда, они регулярно играют в Лиге чемпионов, но давненько ничего не выигрывали.

Венгер, как писали английские газеты, имел возможность потратить на покупку игроков около 70 миллионов фунтов. Только вот каждый раз, когда газеты сообщали, что «Арсенал» вот-вот приобретет футболиста-звезду, того вдруг покупала какая-то другая команда. Так, «Наполи» перехватил у «Арсенала» Гонсало Игуаина, Луис Суарес, видимо, останется в «Ливерпуле», а Луис Густаво предпочел немецкий «Вольфсбург».

Оказывается, несколько лет экономии не прошли даром – известные и дорогие футболисты теперь предпочитают другие клубы и страны. Один из журналистов даже намекнул, что Венгер может незаметно скатиться от стабильности в застой. И многие считают, что третье место в нынешнем сезоне для «Арсенала» будет считаться успехом.

Интересно будет проследить за выступлениями соседей «Арсенала» по северному Лондону «Тоттенхэмом».

Молодой тренер Андре Виллаш-Боаш показал в прошлом сезоне, что с ним и его командой нужно считаться. Правда, клуб опять не попал в Лигу чемпионов, но зато в чемпионате набрал рекордное количество очков.

Летом «Шпоры» приобрели несколько интересных игроков и могут рассчитывать на многое – даже если продадут Бейла. А продавать его, по-моему, нужно, потому что вряд ли когда-либо еще за игрока «Тоттенхэма» предложат сумасшедшую сумму в 100 миллионов евро. И неизвестно, будет ли Бейл стоить этих денег через год.

Но рассуждения рассуждениями, а футбол футболом.

Так что будем смотреть и болеть! Ибо футбол в Англии, как известно, не вопрос жизни и смерти. Он гораздо больше!



(Фото отсюда)

  • 1
осталось ждать 1.5 часа...! :)

я очень надеюсь, что мой Арсенал купит 2-3 классных футболистов до закрытия трансферного окна, и тогда мы поборемся за титул наравне с МЮ, МС и Челси! :) Вы еще увидите, дорогой Марк! :)

Увижу-увижу.

Никаких проблем, конечно, нет. Мне "Арсенал" очень симпатичен -- это по-настоящему народная команда. Но в последние годы "Арсенал" стал командой, продающей звезд, а не покупающей. И это сейчас сказывается.

Но посмотрим.

К сожалению, Марк, мы в России в большинстве своем смотреть премьер-лигу не сможем. Дело в том, что канал Спорт1 ее в этом году транслировать не будет. Я узнала об этом несколько дней назад, и пока не понятно, есть ли тут какие-то варианты. Увы. Поняла, что французкий чемпионат, который показывают нам вместо английского, я никогда полюбить не смогу. Печально.

Ой! Я не знал этого... Его, что, перевели на НТВ+?

Кажется, НТВ+ сначала купила право на трансляцию на 3 года, но потом уступила его ВГТРК. При этом ВГТРК вроде собирался открыть для этого какой-то специальный канал, входящий в платные пакеты. Как это будет на самом деле я не знаю.

Жаль... Хотя, конечно, в интернете есть множество других способов смотреть футбол.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account