Previous Entry Share Next Entry
Как попадают в лагерь для мигрантов
50
markgrigorian
Любопытная статья в "Русском репортере".

Есть в ней, конечно, спорные моменты, она на мой вкус длинновата, сравнения с западными странами беспомощны и бессмысленны, но зато в ней очень живо описано, как проходят облавы, как забирают людей в лагерь для мигрантов и как отмазывают от лагеря.

Разрешать нельзя запрещать

Юго-западная промзона, целый городок автомастерских. Сегодня въезд перегорожен автозаком, на шлагбауме красуются два омоновца в черных масках, с автоматами, а еще пара десятков вразвалочку бродят по гаражам, играют в зачистку. Ловят зазевавшихся автомехаников, а заодно и их клиентов нерусской внешности и набивают в автозак.

– Я российский гражданин! На каком основании?

– Разберутся.

– В чем разберутся? Вот мой паспорт.

– Все они купленные, ваши паспорта.

Большинство сервисов здесь полулегальные, бумаг не имеют. Но местное ОВД никого не трогает: сами тут машины чинят. Трудится здесь весь интернационал – азербайджанцы, грузины, таджики, узбеки, дагестанцы. Но сейчас на улицах никого, все разбежались или притаились в гаражах. Плохо и так и сяк: спрячешься – загребут, а уедешь – могут вскрыть гараж, перевернуть все вверх дном и забрать, что найдут: деньги, телефоны.

Метут всех, документы ОМОН не проверяет. Есть виза, регистрация, патент на работу или нет, значения не имеет. Дагестанцев тоже забирают и проверяют дольше, чем иностранцев.

– Что, Шамиль, плохо иметь российское гражданство? – смеются азербайджанцы.

В последние недели облавы раз в несколько дней – у ОМОНа явный план по задержаниям.

– В отделении менты сразу подходят, – рассказывает молодой узбек. – «У кого пять тысяч есть, идете домой. Остальные едут в ФМС». Все стали звонить, чтобы везли деньги. Я знакомому участковому позвонил: «Забери меня». Приехал, забрал. У кого денег нет – тысячу-две, а с хозяина точки сто тысяч хотели. Он говорит: «Не, пятьдесят дам». На депортацию отправили.

– А у кого документы в порядке, тоже платят?

– Конечно, это же облава.

(Вся статья здесь)

  • 1
В Красноярск был год так две тысячи девятый. Пришел я на радиорынок купить наушники или какую то другую ненужную вещь из проводов. Там, конечно, работали в основном армяне и азербайджанцы и знакомых у меня хватало там как среди тех, так и среди этих и часто я там задерживался надолго, помогал продать телефон или если знакомый пришел купить что-то, то помогал ему не быть обманутым.
Ну так вот. Стою, значит, разговариваю по телефону (купленному однажды там же, естественно) и в конце одного из рядов замечаю какой-то "кипиш" - несколько человек в масках кладут на асфальт азербайджанцев, че за дела? потом их (омоновцев) становится больше, как и тех, кто уже лежит, мне русские ребята кричат - прячься в контейнер! я думаю, а чего же мне прятаться? я здесь вообще не работаю, гражданство имею, законов не нарушаю. Был один мужчина азербайджанец с ребенком маленьким, лет пяти, так его тоже уронили и забрали, а мальчик остался там, на рынке... Короче говоря, получил я внезапно большим военным сапогом в лицо и упал, телефон тоже упал. Меня поднимают. Я говорю "трубка упала!", омоновец кидает меня лицом вниз с криками "подбирай!" И ведет меня в автобус. При входе в автобус у всех забирают телефоны и складывают в пакет. Народу пресс. Всех садят на корточки и ничего не объясняют. Проходит минут 20, и к этому времени в автобусе уже человек 5 из наших, из армян, это утешает, выбираться вместе будем. Я кричу омоновцу, что ноги затекают и мне их сводит, я хочу встать, в ответ слышу угрозы. Это были пытки. Так мы сидели час. Короче привезли нас, 50 человек, в районный отдел тогда еще милиции, и поставили в коридоре лицом к стене бабочкой, плашмя, били по ногам, - это еще один изощренный метод пытки. Одного парня очень сильно избили, ему требовалась помощь. Ходят, спрашивают имя-фамилию, один омоновец просит у меня насвай или гашиш. Оказалось потом, он у всех спрашивал. Потом стали вызывать в кабинет. Заходишь, говорят показывай на свой телефон, показываешь - они смотрят - если не краденный (нет по нему заявления о краже), отдают и отпускают. я зашел туда предпоследним, ноги и руки уже меня не слушались, хотелось домой. Оказалось, что телефон мой краденый, сняли шнурки, ремень, и отправили в "обезьянник". Там я просидел еще часа 2, меня допросили о отпустили домой.
Потом оказалось, что все это из-за того, что какие-то армяне-малолетки угнали у сына какого-то прокурора квадроцикл и этот рейд был типа как местью нерусским с его стороны :)
Потом оказалось, что у многих задержанных телефоны потерялись - менты забрали их себе. И из-за большого количества жалоб им сверху приказали все телефоны вернуть. И что самое интересное, в мою дверь тоже однажды постучались менты и сказали что хотят вернуть мне изъятый телефон, я сказал "но ведь он краденный, верните его хозяину!" на что они ответили, что ниче не знают и если я сильно хочу, то могу вернуть его сам.
Вот такая история.

а в подмосковье вообще прокуроры казино крышевали, и когда они только успевают преступления раскрывать ума не приложу

Я уже спашивал, но ответа не получил, попытаю счастья еще разок.
Вот интересно, почему армянина проживающего в Лондоне волнуют законные действия российских властей по борьбе с нелегальными мигрантами (почему-то называемые ксенофобией) и при этом совершенно не волнует какой восторг эти, якобы ксенофобские, действия вызывают у рядового британца.

Потому что в очередной раз глупость пишете.

А может неприятную правду?

Нет, обычную глупость. Тривиальную. Почему-то я от вас ничего другого не жду, хотя готов поверить, что в обычной жизни вы совершенно нормальный человек. Но вот, как приходите ко мне в блог, что-то случается... Почему?

Триавильные глупости - тривиально опровергаются, как я не раз делал с глупостями опубликованными в Вашем блоге. Мои же, как Вы их называете, "глупости" ни разу не были Вами опровергнуты - лишь голословные ярлыки. Слив, в очередной раз, засчитан.
П.С. Не знаю уж как у Вас, но мои политические и иные взгляды не зависят от того где и кому я их высказываю.
П.П.С. Я там удалил комменарий с этим же текстом, по ошибке отправленный не в ту ветку.

по вашему вымогательство взяток сотрудниками ФМС - это законное действие по борьбе с нелегальными мигрантами?

Забанил я этого зануду.

(Deleted comment)
Предупреждаю в первый и последний раз: я очень не люблю зануд. категорически не люблю. Зануд я обычно баню без зазрения совести.

Конечно не любите, фактов то, чтоб показать свою правоту нет - вот и баните.

Можете считать, что пострадали за родину, за Сталина.


  • 1
?

Log in