Previous Entry Share Next Entry
Эти страшные мигранты...
50
markgrigorian
Опрос ВЦИОМ показал, что большее количество россиян считает мигрантов большей угрозой для своей страны, чем упадок культуры, науки, образования, а приход к власти фашистов считают менее вероятным, чем угрозу из космоса, от падения комет, метеоритов и т.п.

РИА Новости полагает, что высокая степень агрессии в российском обществе ищет выхода, и сегодня недовольство россияне чаще всего выплескивают на мигрантов.

Я просмотрел несколько российских изданий -- они цитируют разных политических деятелей националистического толка, или в их статьях -- без цитат -- приводятся точки зрения, которые так и хочется назвать ксенофобскими.

И у меня такое ощущение, что это еще начало...


Вот сообщение ВЦИОМ.

«РЕЙТИНГ НАЦИОНАЛЬНЫХ УГРОЗ-2013»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие опасности для страны кажутся россиянам наиболее реальными сегодня.

Наиболее реальной угрозой для страны россияне сегодня считают заселение России представителями других национальностей (35% такое развитие событий представляется вполне реальным). На втором месте - упадок культуры, науки, образования (33%). Далее следуют экологическая катастрофа (вполне возможной ее считают 28%), террористические акты в отношении стратегически важных объектов (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри нынешней правящей верхушки (24%),  вымирание населения из-з низкой рождаемости (23%),  резкое снижение уровня жизни (22%).

Менее реальными опасностями видятся россиянам угроза из космоса (в ее реальность верят только 19%), массовые эпидемии (17%), потеря некоторых приграничных территорий (13%), гражданская война (13%). Не склонны респонденты опасаться внешних угроз: войны со странами Запада (11%), юга и юго-востока (11%), военных конфликтов с ближайшими соседями (10%), переворота, осуществленного при поддержке западных спецслужб (10%).  Немногим кажутся реальными и такие угрозы, как революция в стране (10%), , потеря государственного суверенитета (10%), распад страны на несколько государств (9%), и, наименее вероятным представляется приход к власти фашистов (6%).

За последний год некоторые угрозы несколько повысили свою актуальность в глазах россиян. Это касается раскола во власти (доля тех, кто считает это вполне реальным, выросла с 17 до 24%), снижения уровня жизни (с 17 до 22%), а также гражданской войны (с 7 до 13%), войны со странами запада (с 5 до 11%) и со странами юга и юго-востока (с 5 до 11%).

  • 1
Среднему россиянину не откажешь в логике. Если бы приход фашистов представлялся реальным, то проблема мигрантов их бы не беспокоила.

Не откажешь? А как насчет того, что вымирание населения из-за низкой рождаемости не на втором месте, а гораздо ниже?

Сложно увидеть угрозу фашизма, если она смотрит из зеркала.

Ксенофобия крепчает...

ксенофобия не то слово

Дорогой Марк, в прошлом году я оказался втянутым в некий email диалог внутри русской общины одной латиноамериканской страны. Обсуждались выборы, Путин, ну и все вокруг этого. Мои критические высказывания по поводу Путина и курса страны привели к интересной реакции со стороны маленькой но показательной части этого сообщества. Человек с высшим образованием, лауреат государсвенной премии СССР, доктор наук после обмена пары email-ов, и призывов мне заткнутся, а то россияне отдадут нас армян на съедение туркам, дошел до того что написал, не нравится Россия, езжайте в свои бедные, недоразвитые республики. Написал человек, который уехал из России, поскольку никому там на фиг не нужен, иммигрант в стране третьего мира, который целует жопу мексиканцам чтобы его там держали и платили зарплату. Это не ксенофобия, это фашизм и кретинизм. И таких русских много... страшно много.

Re: ксенофобия не то слово

Таких постсоветских людей немало.

Но тут срабатывает еще один фактор: ему нужно найти самооправдание. Нужно вернуть самоуважение. И разные люди делают это по-разному. Известно, например, что многие постсоветские эмигранты в своих странах занимают правые позиции. Раньше это удивляло: как так, люди, уехавшие из невероятно политически левой страны, где даже центризм считается чем-то экстремальным, правеют на глазах. Сейчас к этому уже более или менее привыкли.

Но такой фактор как возвращение самуоважения или поиск самооправдания все-таки важен.

Ваша запись была переоппубликована на сайте blognews.am.Спасибо

что видим о том и поём
если по улице страшно ходить, потому что отовсюду липкие взгляды
если ребёнка страшно отпускать в школу за 500 метров, потому что мигранты-узбеки уже трёхлетних насилуют
если дворы превращаются в аулы
если в страну безконтрольно въезжают представители стран, граничащих с афганистаном и везут не только героин, но и холеру

о бесконтрольно въезжающих

конечно, когда в Афганистан въезжали вы на танках все было нормально...
а насилуют потому что бардак в стране и полиция занимается не тем чем надо.
В Германии тоже мигранты и во многих других государствах, но там вроде порядок, тоже жалуются иногда, но понимают же что сортиры кому то чистить надо.

Re: о бесконтрольно въезжающих

А в Германии какие проблемы считаются наиболее актуальными? У меня такое впечатление, что мигранты везде в Европе на одном из первых мест.

(Deleted comment)
А вот, скажи, пожалуйста, что значит "бесконтрольно въезжают"? И какая разница между "бюесконтрольно въезжающим" таджиком и армянином?

И еще: зачем распространять заведомую ложь про изнасилования?

А что, я вот тоже больше боюсь пришельцев из космоса чем переворота осуществленного при подержке западных спецслужб.

И у меня такое ощущение, что это еще начало...

начало чего?

Re: И у меня такое ощущение, что это еще начало...

Ксенофобии -- такой, что мало не покажется.

Re: И у меня такое ощущение, что это еще начало...

а что например по вашему "мало не покажется" ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account