Previous Entry Share Next Entry
Почему чеченцы просят убежище в Германии
50
markgrigorian
Вел сегодня программу о том, что большое количество чеченцев пытается получить убежище в Германии. За 6 месяцев нынешнего года примерно четверть всех беженцев в Германию были из России. Их подавляющее большинство -- чеченцы.

Оказывается, среди чеченцев ходят слухи, что тем, кто уедет в Германию, будут платить крупные деньги и выделят различные блага. Причем говорят даже о сумме в 4000 евро, о машинах, которые якобы ждут их в Германии...

Один из моих немецких собеседников предположил, что это может быть связано с сочинской Олимпиадой -- чеченцев "выводят" с Северного Кавказа.

Для меня это было новостью.

Всю программу можно прослушать здесь. Жмите -- и слушайте

  • 1
Чеченцев утопили в потоке общих размышлений о чаяниях беженцев, мотивах принимающей стороны, и подводных камнях, о которые разобьётся большинство надежд.
Национальный акцент не прозвучал, а ведь именно чеченская тема, из республики с наиболее стабильной в своей среде ситуацией, max интересна.
Чем стабильность при Кадырове так тяжела, и какой ценой она отличается от нестабильности соседних республик.
Почему стабильность Чечни - мотив для просьбы о политическом убежище.

Забавно выскочило у Сергея о россиянах-кавказцах и среднеазиатах, которым не увидеть доброго отношения в России, и потому возникают мысли о Западе.
Россия вовсе не мама никому из Средней Азии (и Грузии, Армении, Азербайджана), автономных самостоятельных государств, ничего не должна, претензии безосновательны.
Развод состоялся давно, и не особо церемонящаяся с собствнными гражданами страна тем более не будет миндальничать с чужаками.

Вот такие мелочи, вроде потери из виду развала Империи, и не позволяют анализу быть широким-глубоким, когда мышление не перестроилось вслед за реалиями, и базируется на данных пусть недавнего, но прошлого.
"Богатая" Германия в чём-то - как "богатая" Россия, более миф, чем данность.
Отток кадров, обеднение населения, нежелание вообще поднимать острые вопросы, и в итоге их поднимают "националисты и маргиналы" - не потому ли, что другим откровенно страшно?

Если чеченцы едут в Германию с верой в 4000 ойров, то это люди с тем уровнем доверчивости, простодушия и невежества, который не позволит им успешно интегрироваться в прагматичное, тотально чуждое общество.
Тогда уж лучше в Россию, в Казахстан, к старым диаспорам, в свой круг, пусть и более бедный.


Ну что вы? В программе как раз прозвучало, что стабильность Кадырова не такая уж и стабильная, как это представляется.

мне чеченцы рассказывали ,что их вытесняют из самой чечни.что к русским ,узбекам и другим там отношение со стороны кадыровских властей лучше,чем к большей массе чеченцев.мне почему то в это не верится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account