Previous Entry Share Next Entry
Странный скандал с прослушкой
50
markgrigorian
Европейские лидеры высказались по поводу информации о том, что США шпионили за дипломатическими представительствами ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Олланд сказал, что прослушка повлияет на переговоры о торговом соглашении США-ЕС, Меркель обиделась, а министр иностранных дел Италии Эмма Бонино потребовала у Вашингтона разъяснений.

При этом госсекретарь США Келли сказал, что "Каждая страна (...) ведет активную деятельность для защиты своей безопасности, и для этого требуется всесторонняя информация. Я знаю, что этим занимаются многие страны. Но я воздержусь от дальнейших комментариев, пока не получу все факты и не буду знать, как обстоит дело".

Скандал, конечно, большой и возник он после того, как Der Spiegel опубликовал статью, в которой говорилось о прослушивании разговоров и перехвате электронных депеш союзников США -- европейцев.

Но мне интересно, почему этот скандал не возник раньше -- ведь еще в конце 70-х годов было известно, что Америка прослушивает телефонные разговоры дипломатов стран-союзников. Для этого на территории Великобритании был построен специальный центр, работавший на перехват телефонных звонков, охватывающий северную часть Европы. И я не верю, что спецслужбы стран-союзников не знали об этом. Англичане уж точно знали. Кстати, правительство Великобритании пока молчит и по поводу последнего скандала.

Получается, что прошло более 30 лет, жизнь целого поколения, прежде чем политики подняли шум. Это, наверно, говорит о том, что масштаб разоблачений Сноудена и то, что они были опубликованы СМИ всего мира, очень больно ударили по западным политикам, которые оказались вынуждены что-то делать, чтобы, в общем, спасти лицо.

  • 1
Проблема в том, что существует уйма соглашений, по которым те же немцы и бриты давали американцам такие возможности и права. И вот постепенно они лезут наружу. И от того, как именно сейчас политики на это среагируют и будут рапределяться бенефиты на выборах.
Самое важное здесь другое, Мырза. Смотри, европейские власти утерлись, когда выяснилось, что Штаты шпионили за их гражданами, но взвыли, когда выяснилось, что шпионили за представительствами. То ли еще полезет.....

"существует уйма соглашений, по которым те же немцы и бриты давали американцам такие возможности и права"

Например?

Например односторонняя передача паспортной информации о пассажирах, находящихся на борту пассажирского самолета направляющегося в США американским властям, еще ДО вылета борта. Это, кстати требования властей США для всех авиакомпаний, осуществляющих перелеты в Штаты.

Мырза, я как раз и говорю, что европейцы знали о том, что США шпионят за их представительствами. Причем знали уже несколько десятилетий. И утирались. А сейчас стало слишком шумно, и они поняли, со надо как-то реагировать, что, впрочем, не значит, что они не утрутся в очередной раз.

Конечно утрутся. Дело тут в другом - ИМХО в том, что Штатам и не особо нужно сохранить лицо своих партнеров. Раньше было нужно, а сейчас уже нет.
И именно это качественное изменение ситуации для меня знаково во всей этой истории со Сноуденом.

Мне кажется, что эта история больше масштабом, чем Сноуден, но это детали.

Конечно, больше. Сноуден просто катализатор.

Ну, а чем тот старый скандал закончился (спрашиваю, ибо не знаю)? Наверно, оборудование убрали и пообещали больше так не делать? Не уверена, что возмущение некоторых европейских политиков это всего лишь лицемерие.

Оборудование убрали, но через много лет после скандала, когда оно перестало быть нужным. Говорят, пару параболических антенн там до сих пор можно видеть. Насчет политиков станет видно довольно скоро, только нет у меня оптимизма.

И правильно, что нет оптимизма. Тому, кто утерся раз, придется утираться всю жизнь. Диалектика пацанской компании, аднака.
:-)

Не верится как-то в то, что европейские чиновники знали о прослушке их собственных телефонов и молчало. Выходит, что никакие экономические и политические переговоры не имеют смысла, если одна сторона зараннее знает о переговорных сильных и слабых позициях другой стороны. Одна сторона может блефовать для своей выгоды, а другая-нет.

Чиновники, может, и не знали о своих телефонах, но о том, что прослушиваются разговоры с телефонов дипломатический миссий, писали в конце 70-х. Я сам видел документальный фильм, снятый в 1978 или 1979 годах, о том, что США с территории Великобритании прослушивают разговоры дипмиссий. С появлением информации такого рода скандалы бывают. Но они могут быть маленькими скандальчиками, а могут и вырасти во что-то более серьезное. Так вот, мне кажется, что не вырастут, несморя на то, что заявления делают на высоком уровне и с сердитыми лицами.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

С самого начала это было странное разоблачение. Секретов, о которых и так догадывались. Украл украденные (подслушанные) секреты. Забавная ситуация.

Вот и я об этом.

Одно дело секреты о которых все догадываются, другое дело когда факты публично экспонируют. Одно дело подозревать что муж/жена изменяют, другое дело поймать в постели. К тому же Сноуден не только знает что прослушивали а то КАК это делали.

Хорошо, пусть даже так. Но не является ли Сноуден фигурой, который играет двойную или тройную игру? Я не стал бы слишком доверяться бы такому человеку.

  • 1
?

Log in