Previous Entry Share Next Entry
G8 и Путин
50
markgrigorian
С утра по всем каналам показывают саммит G8 в Северной Ирландии.

И на всех кадрах видно, как напряжен Путин. На совместной пресс-конференции с Обамой он вообще выглядит так, будто ему чрезвычайно неуютно там находиться.

Я давненько не видел, чтобы Путин так плохо выглядел.

Понимаю, что, видимо, его основательно прижали по вопросу Сирии и (возможно) по ликвидации офшорных зон.

  • 1
Или несварение )

Так как я не вижу чтобы западные бизнесмены как то заметно напрягались по поводу оффшоров, то я бы на месте Путина тоже не парился бы особо. Сирия может... хотя что можно обсуждать по Сирии? Очень тяжело там помогать повстанцам не рискуя помочь Аль Каеде. Можно прессануть Путина чтобы не помогал Ассаду... ну может прессанули. Только на дело это не повлияет. Короче все идет по накатанной....

Посмотрим, что будет через три часа, когда будут объявлять итоги саммита.

Дело в том, что если прессинг насолько силен, что Россию исключат из группы -- это будет сильным ударом по Путину.

Рассуждая логически России там не место. Это клуб западных демократий. Логично было бы Россию заменить Австралией. С другой стороны там в клубе есть три страны которые имеют какое то значение, даже скорее две с половиной - Штаты, Германия и Япония. Логично было бы взять эти три + Францию с Великобританией и прибавить к ним Китай, Индию, Бразилию и Россию. Это был бы репрезентативный форум для решения глобальных вопросов. Dct nfrb G20 - это слишком много человек в одном месте.

Поэтому G20 и собирается так редко.

А что касается демократий, то ведь G8 -- не связан с формой правления, а связан с величиной и темпами развития экономики. Хотя и по этому принципу Россия там, скорее, условно, чем по заслугам.

Это клуб на момент его создяния 7 самых крупных экономик в мире, которые, как тоже сложились исторически были "западными" (в кавычках изза Японии) демократиями. Россия там находится изза обещаний данных Горбачеву и подтвержденных Ельцину.

Однако за последние 20 лет которые прошли с тех обещаний многое поменялось. Россия, которая была в то время крохотной в номинальном отношении экономикой обогнала Канаду и Италию. Но это не самое интересное событие. Китай стал второй экономикой в мире. Бразилия обогнала Россию и догнала Великобританию. Индия недалеко от России и имеет все перспективы стать в течение 15-20 лет третей экономикой в мире.

Вообщем мир меняется, а форумы G8 так же скучны и становятся все менее релевантными.

Совершенно верно! Спасибо за коммент.

Сложно не напрягаться, находясь в окружении врагов. Раслабишься - съедят за секунду.
Вон Горбачев в Рейкьявике расслабился ...

Очень точное определение.

Вообще не припомню Путина расслабленным. Никогда.
Он всегда как "кол проглотил". Не могу представить его в домашней обстановке.

Edited at 2013-06-18 09:56 pm (UTC)

Может быть, это и к лучшему, что вы не можете представить его в домашней обстановке. Но если серьезно, то его напряженность и скованность заметили все. И, думаю, теперь Кремль долго будет объяснять, почему. Или придумают какую-нибудь фишку, чтобы отвлечь внимание.

это первое собрание 8 после возвращения Путина в Кремль?

Ох, не помню... Но и не думаю, чтобы он впервые встречался с коллегами. То есть, наверняка, он с ними общался после возвращения.

после всей истории с его избранием, инаугурации,и "болотного дела" он в их глазах скатился до Лукашенко, а его они терпеть не могут

Боится, небось, что прослушают,

Это серьезный страх. Как говорится, плавали, знаем.

Да Обаме пришлось поотдуваться немного...

Но вообще пора достать с полки Road to Serfdom и перечитать. Все государства в мире походу решили что они лучше разбираются в том что людям нужно, чем сами люди.

Позвольте задать философский вопрос: а разве раньше (ну, скажем, лет 100 уже) так не было? Политики уже давно уверены, что они все знают лучше всех.

Давайте я так спрошу - когда отцы нации писали конституцию США - предполагали ли они, что на почтах будут сидеть специальные люди, которые будут вести учет тому кто кому пишет письма (не читая их - хотя если очень надо, то есть секретный суд который может разрешить вскрывать их) а в каждом трактире будут сидеть агенты - скажем глухонемые - которые будут записывать кто с кем разговаривает (не имея понятно доступа к содержимому разговора?). Мне кажется ответ очевиден.

Еше мне кажется что отцы нации были много мудрее совремменных политиков, поэтому если что, то я с ними и за них.

Каждое время имеет свои минусы, и дело лучших людей каждого времени бороться с ними. Отцы нации, писавшие конституцию США, как у них обстояло дело с рабами?

Я задаю этот вопрос для того, чтобы показать, что люди, живущие в разные времена, видят какие-то минусы своего времени и не видят другие. И это, наверно, нормально...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account