Previous Entry Share Next Entry
Турция. Протесты и политика
50
markgrigorian

Тезисно.

Кажется, волна беспорядков в Турции пошла на спад.

Протесты стали менее активными, и это понятно, потому что люди устали. И сейчас можно посмотреть и попытаться оценить, что значили события, начавшиеся с экологического протеста против перестройки парка возле площади Таксим, и перешедшие в масштабные столкновения демонстрантов с полицией, аресты почти двух тысяч человек и гибель троих протестующих.

Все это время премьер-министр Эрдоган, против политики которого, главным образом, и были направлены протесты, был за пределами Турции. Иногда, выступая на пресс-конференциях, он обвинял в беспорядках то неназванные "внешние силы", то экстремистов, то Твиттер и Фейсбук.

И в соответствии с "генеральной линией" за дезинформацию в Измире были арестованы 25 блогеров, разместивших в Твиттере информацию о блок-постах и улицах, где действуют полицейские.

В прессе разных стран много говорилось о том, не начало ли это "турецкой весны", не станет ли Таксим новой площадью Тахрир, и чем могут закончиться беспорядки. Особенно любопытно то, как оторвалась на Турции сирийская пресса.

Многие мои турецкие знакомые, с которыми я поддерживал связь все эти дни, воодушевлены: они почувствовали свободу, услышали голос городского среднего класса, желающего жить в светской демократической стране.

Ничего не напоминает? Не так же говорили участники московских митингов протеста на Болотной и Сахарова?

Думаю, сходство весьма поверхностное и ничего не значащее. Да, в обоих случаях на площадь вышли представители среднего класса, громко заявившие о себе. Но в Турции по сранению с Россией и средний класс больше, да и демократии тоже побольше будет...


  • 1
Власти, кажется, даже не отказались от планов перестройки площади Таксим...

Да. Но смотрите, как интересно: президент Турции пожурил премьера, сказав, что "демократия -- это не только выборы". Вице-премьер извинился. Протестующие не верят в их искренность и говорят, что это игра в доброго и злого полицейского. Но если они искренни, то это создает давление на Эрдогана и со стороны соратников и друзей.

" в Турции по сранению с Россией и средний класс больше, да и демократии тоже побольше будет..."

Плюс к этому в Турции очень активны молодежные движения, взять хотя бы тех же футбольных фанатов и леваков. Стамбульская молодежь в массе своей политически активна, готова защищать свои интересы при любой возможности и, что немаловажно, готова забить на разногласия в движения ради общей цели...

Да, было очень любопытно, как болельщики Фенербахче и Бешикташа вместе шли против полиции.

А встреться они в "мирное" время, то непременно постарались бы проломить друг-другу череп.

Тут еще интересно и то, что в мирное время их по отдельности били полицейские. А тут они объединились против полиции.

по сранению с Россией и средний класс больше

...и у него есть инструменты давления на СМИ))) http://spectat.livejournal.com/318257.html

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

Ага, в отличие от Турции, где есть возможность всего лишь массово арестовывать блоггеров.

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

извините, не понял)

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

И я тоже не понял)
Вы хотели сказать, что в России инструменты давления на СМИ есть, а в Турции нет?
Тогда что же такое арест 26 блоггеров, которые всего лишь указали расположение полицейских блок-постов? По моему скромному мнению, такие возможности контроля СМИ, как в Турции, российским властям и не снились.

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

нет, наоборот, я говорил об инструментах давления на СМИ (причем не со стороны властей) в Турции)) об этом говорится в посте, на который я сослался, если интересно, посмотрите.

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

Был неправ. Извините, ради Бога. Честно, обычно читаю ссылки, но тут посчитал, что все понял из вашего комментария)

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

все нормально))

Re: по сранению с Россией и средний класс больше

Есть. И это не только кредитные карточки, но, что важнее, общественное мнение.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

Турция заметно беднее России, вряд ли средний класс там может быть больше . А уж в столицах, где происходили основные волнения, концентрация среднего класса в России очевидно больше.

Что касается демократии. Да, в Турции, в отличие от России есть вменяемая оппозиция со своей проработанной программой. Но демократия в классическом понимании - подчинение меньшинства большинству, при возможности этого меньшинства свободно высказывать и защищать свою позицию. Большинство, очевидно, за позицию Эрдогана, а волнения, как это выглядит издалека, были скорее попыткой меньшинства навязать свою волю большинству

Вы все путаете. То, что вы пишете, это ленинско-сталинское понимание демократии, которое очень серьезно отличается от того, что есть на самом деле. Демократия -- это уважение прав меньшинств. А подчинение -- это в полиции и армии.

Ну не ленинско-сталинское, а афинско-новгородское. У Ленина-Сталина была диктатура большинства. Но не суть. У нас нет расхождений в том, что должно быть уважение прав меньшинства. Но до какой степени?

Если меньшинство не желает жить в исламском государстве, а большинство желает, что делать? Может ли меньшинство навязывать свой стиль жизни большинству или должно уступить, надеясь когда-нибудь в будущем стать большинством? Конечно, я упрощаю, реальная ситуация в Турции и реальное столкновение интересов там сложнее, но в такой постановке, что делать?

Это уже схоластика.

Вы полагаете, что существует ответ на вопрос "до какой степени"? Конечно, нет ответа на этот вопрос. Тогда почему вы его задаете?

Ответ существует и, по моему, достаточно очевиден.

1) Правила устанавливает большинство
2) Возможности большинства по установлению правил ограничены международными стандартами. Впрочем, существование исламского государства, в том числе и живущего по законам шариата, международными стандартами не возбраняется.

Нет... Правила не устанавливает большинство.

Но вы действительно ушли в схоластику. Я даже не знаю, что можно сказать про вашу фразу про исламское государство. И соглашаться не с чем, и спорить.

Главное что упускают из виду именно в России, это то что в отличии от Мубарака, Асада, Каддафи или Путина, Эрдогана не надо свергать
Достаточно проголосовать за другую партию на следующих выборах.

Совершенно верно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account