Previous Entry Share Next Entry
Задержаны Вано Мерабишвили и Зураб Чиаберашвили
50
markgrigorian
Вот так новость...

Генеральный секретарь Единого национального движения, бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили задержан вместе с экс-министром здравоохранения страны Зурабом Чиаберашвили.

"Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прократура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения", - заявил окружной прокурор Илья Джалагания журналистам.

Экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий и растрате средств.

В феврале Мерабишвили и Чиаберашвили были допрошены по делу о программе агентства занятости, в рамках которого более 20 тысяч человек получили не подкрепленные рабочими обязательствами контракты
.
 

  • 1
Ничего неожиданного. Цель у Бидзины - Саакашвили и Гаагский трибунал. Все по "плану Путина".

Для меня появление Зуры Чиаберашвили в этом тандеме очеьн неожиданно. Не в политическом, а в юридическом смысле. Что же касается политики, то ведь у Бидзины и социальный заказ на эти аресты есть.

Так без него они не могут пришить Мерабишвили дело о "программе трудоустройство" - очень неубедительную историю, но, видимо, больше ничего не наскребли. А социальная почва - да, самое печальное. Грубое выражение "совок", но что-то в нас все-таки есть ущербное, непригодное для движения вперед. Иногда мне кажется, что пока мы не вымрем, ничего не начнет меняться к луччшему. Я о себе тоже говорю.

А почему вы считаете, что если против бывших официальных лиц выдвинуто обвинение, то это уже против прогресса? Может, тут, наоборот, проявление как раз демократичности, когда руководители любых рангов должны понимать, что рано или поздно отвечать за свои поступки придется?

Да, я не считаю это восстановлением справедливости по нескольким причинам.
Во-первых, потому что высокие чиновники Грузии многократно и публично называли бывшую власть в целом и по отдельности "преступниками", "кровавыми палачами", "совершившими преступления" и т.д., не просто до суда, но и до выявления каких-либо конкретных фактов нарушений и до начала расследований. Это говорит о полной предвзятости (про презумпцию невиновности даже и вспоминать не стану).
Во-вторых, преступниками называется исключительно предыдущая власть, хотя расцвет бандитизма приходится на правление Шеварднадзе и от этого страдало все население в прямом смысле слова, это не подкуп избирателей, это вся Грузия без света, тепла и т.д. Но этих людей никто не призывает к ответу, они получили работу в новых органах власти.
В-третьих, потому что есть пример перед глазами - Бачо Ахалая. О нем говорили как о жестоком "мяснике", которые лично "убивал людей паками". И что мы увидели в обвинении? Что он заставил бегать голыми солдат, отказавшихся выполнять приказ, и что он ударил по лбу офицера, работой которого был недоволен. Наверное, это нехорошо и не красит. Но в обоих случаях нет никакой корыстной составляющей, ни личного интереса, ни последствий для здорвоья, если на то пошло.
В-четвертых, я пыталась разобраться в обвинения по "программе занятости". Это государственная программа реально существующая, была принята на гос. уровне, рассчитана до 2016 года. В прессе широко объявлялось, что волонтеры будут ходить по домам и переписывать всех безработных. Потом объявлялось, сколько они уже переписали, сколько людей внесено в базу и т.д.. Я теперь не понимаю, кто это делал, если, как нам говорят, 21 тысяча волонтеров занималась только агитацией? И почему мне и другим никто не объясняет это, другие вопросы и не предъявляет убедительных обоснований вины?
Можно вспомнить еще и "украденные ЕНД" деньги с каждого литра бензина, то оказалось ложью и многое другое.
Но больше всего меня лично коробит от того, что одновременно одних выпускают массово из тюрем - людей, совершивших тяжкие преступления и получивших большие сроки, а других сначала сажают, а потом начинают искать, что бы им такого вменить и вменяют в итоге какую-то ничтожную ерунду. За военный мятеж, шпионаж, убийство, педофилию - на свободу! За солдатский марш-бросок, удар по лбу и агитаторов - на нары!
Нет, я это не считаю справедливостью.

Edited at 2013-05-21 04:01 pm (UTC)

Да, социальный заказ действительно есть. В частности, не далее как в воскресенье было большое собрание нового движения "политзаключеные за социальную справедливость" (в смысле социальный заказ). Были узнаваемые лица политзаключенных: Тенгиз Китовани (действительно был заключенным, другой вопрос насколько "полит"), Автандил Маргиани (возможно, помните такого начальника гуманитарной поможи в 1994-1995 годах). Ну и там более новые вроде бурджанадзе, которую, впрочем, кажется, никто не заключал.

Ничего удивительного. Политическая расправа. Пора Грузию изгнать из всех европейских организаций и прекратить с ней сотрудничество.

Мерабишвили сделал в Грузии столько хорошего что ниодин постсоветский политик не сделал для своей страны.

Edited at 2013-05-21 02:40 pm (UTC)

В вашем комменте я вижу несколько аспектов.

Во-первых, Европа сотрудничает с такими репрессивными режимами, как азербайджанский, узбекский и туркменский. Я думаю, что Грузия в этот список не попадет никогда. Так что изгнание из европейских кругов Грузии не грозит.

Во-вторых, у меня нет сомнения в политической мотивации. Но, политика политикой, а преступления преступлениями. Для меня в избирательном правосудии всегда была проблема: да, за преступления отвечают не все. Но ведь это не значит, что никто не должен отвечать. И у меня нет ответа на мой же вопрос.

И, наконец, мне интересно: что вы имеете в виду, когда говорите о хорошем, что сделал Мерабишвили в Грузии?

Я думаю, что Грузия в этот список не попадет никогда.
------
Тут не соглашусь. За пол года после смены власти слишком большие изменения в худшую сторону во всех аспктах. Так что не будем гадать, все идет именно к такому же уровню отношений как с теми странами что вы перечислили выше.

Почти все что вы видите изменения в Грузии после времен Шеварднадзе дело рук Мерабишвили (как минимум при его содействии), я имею в виду внутригоссударственные структуры.

Edited at 2013-05-21 03:02 pm (UTC)

Я, честно говоря, думал, что это -- рука Саакашвили. В частности, реформы полиции и налоговой системы.

А в том, что касается изменений, то надо наверно, имет в виду, что есть выраженный социальный заказ на то, что делают нынешние власти. Их ведь и выбрали для того, что они делают. Или нет?

Неужели вы верите в то что такие глобальные реформы под силу одному человеку ? Тут ведь команда работала и потом уже управляла реформированными структурами. В одиночку с таким не справится никто.
За 9 лет их пребывания в руководстве страны-максимум что можно им предьявить- пинок под зад нескольким солдатам, да прием на работу не по правилам....?
когда в Грузии были еще более честные руководители?

Европа давно уже пустое место, Шоедер - вот символ европейской политики в отношении России и терзаемых ею соседей. Саакашвили буквально вынудил их заняться 8.8.8., когда весь мир облетели кадры с разрушенным Гори и окровавленными грузинскими старушками. А сейчас только у США пока еще "яйца не отвалились", но на всех их все равно не хватит. Все очень плохо. Паршивый Путин тянет свои лапы все дальше и дальше со своей нафталиновой уродливой и непригодной для жизни империей. И никого нет, кто бы надавал ему по ручонкам.

Погодите. Ваши стрелы в адрес Путина -- это одно, а Мерабишвили, все-таки, другое. Вам не кажется?

Я не настаиваю на своей правоте, но сама глубоко убеждена, что в Грузии разыгрывается российский сценарий и Бидзину сначала избрала Лубянка, а потом уже грузины. Все что он делает - это в интересах Кремля и Путина. В том числе и все аресты, последовательно ведущие к "алмазу российских интересов" - яйцам Саакашвили, на них злопамятный и мстительный Путин давно зарится.
А социальный заказ здесь служит не причиной, а перекрытием. Если бы Бидзину так интересовал его избиратель, он бы мог хотя бы чуть-чуть выполнить каких-нибудь своих предвыборных обещаний. Но он не выполняет ни одного пункта, кроме пункта о мести.

Логично, что из Белоруссии легко разглядеть, что происходит в Грузии, и как в этом замешана Россия

Вот тут я не могу ни согласиться, ни опровергнуть. Мне кажется, что избрать премьер-министра может только народ. Но я знаю и то, что много раз в разных постсоветских странах говорилось о "руке Кремля" на выборах. К сожалению, я не могу сказать, существуют ли способы выявить и доказать утверждение о том, что грузинские, киргизские, армянские, украинские, молдавские... выборы проходят в Москве. Другое дело, что Москва может пытаться использовать результаты выборов, да и то у нее не очень хорошо это получается.

Ой, налетели мишисты... Я, конечно, против политической мотивации как таковой, и против попыток нынешних властей Грузии наказать всех "прошлых". Но... Мерабишвили поделом. И даже если говорить только об этом конкретном эпизоде (казалось бы мелком и, по мнению мишистов, не стоящем внимания), то у меня нет сомнений в их виновности. Административный ресурс (в том числе, финансовый) в ходе предвыборной кампании использовался очень активно.

за 9 лет их пребывания в руководстве страны-максимум что можно им предьявить- пинок под зад нескольким солдатам, да прием на работу не по правилам....
когда в Грузии были еще более честные руководители?

За 9 лет пребывания в руководстве страны, они, безусловно, сделали много. И говорю я это без иронии. Но успели они и наломать дров. Вроде бы поборов коррупцию, они все же сохранили элитную коррупцию, почти ликвидировав институт воров в законе, они (силовики) сами заняли их нишу, создавая более прогрессивные СМИ, они установили тотальный контроль над всеми медиа, ну и самое главное, активно внедряя демократию, они полностью подмяли под себя власть - фактически ликвидировав системную оппозицию.
Рассказывать о цветущих реформах и пахнущих инновациях можно туристам и виртуальным наблюдателям, но в самой Грузии все чувствуется куда лучше.

На Мерабишвили убийство. По-моему вполне достаточно, безотносительно коррупции, которая очевидный факт и я об этом знаю с другой стороны.

А разве ему убийство предъявили?

В том то и дело, появляются глупыши которые кричат об убийстве а предьявляют обвинение в неправильном приеме на работу )))

в новостях читал что дело Гиргвлиани. Но может это и не так, материалов прокуратуры-то я, понятное дело, не видел.

Вы наверное осведомлены лучше прокуратуры, которая так и не предьявила никаких обвинений по поводу какого то там убийства

  • 1
?

Log in