Previous Entry Share Next Entry
Футбольный сезон закончен, начинается сезон сплетен
50
markgrigorian
В Англии любят борьбу и не очень жалуют победителей.

Здесь любят, когда победитель соревнования не известен до последнего момента, когда идущих ноздря в ноздрю соперников разделяет лишь фотофиниш, любят эмоции победителей и слезы побежденных.

Ну, а ситуация, когда победители на несколько голов сильнее конкурентов, вызывает здесь скуку.

Именно поэтому чемпионат Англии по футболу нынешнего сезона комментаторы называют одним из самых скучных, а его финал – лишенным интриги. Недовольство специалистов вызывает нехватка борьбы, драмы, почти полное отсутствие интриги, держащейся до самых последних минут чемпионата.

Они с тоской вспоминают прошлый сезон, когда судьба первого места решилась с последним ударом чемпионата.

Сейчас же клуб «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом за несколько туров до окончания турнира, три команды, покидающие Премьер-лигу, тоже определены… К последнему туру оставалась лишь одна небольшая интрига: кто займет третье и четвертое места, дающие право в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов.

Так получилось, что из десяти матчей последнего тура интригу сохраняли лишь два с половиной. Два – с участием боровшихся за путевку в Лигу чемпионов «Арсенала» и «Тоттенхэма» и половина – матч, в котором играл «Челси», претендовавший на третье место и никак не опускающийся ниже четвертого.

Остроты добавляло то, что команда, занявшая в чемпионате третье место, сразу попадает в групповой турнир Лиги чемпионов, а оставшаяся на четвертом должна сыграть еще стыковые игры.

Но острота была небольшой. «Арсеналу», опережавшему «Тоттенхэм» на одно очко, достаточно было победить «Ньюкасл» с любым счетом, чтобы обеспечить себе четвертое место. В этом случае игра «Тоттенхэма» с «Сандерлендом» теряла актуальность. Получалось, что все надежды «Тоттенхэма» были в руках – вернее, ногах – «Ньюкасла».

И владелец команды с севера Англии Эштон даже пообещал выделить миллион фунтов в качестве премиальных, если его клуб обыграет «Арсенал», но даже это не помогло. «Ньюкасл», решивший все свои турнирные проблемы, проиграл 0:1.

С таким же счетом выиграл «Тоттенхэм» у «Сандерленда», а «Челси» обыграл «Эвертон» со счетом 2:1.

«Арсенал», таким образом, в шестнадцатый раз подряд сыграет в Лиге чемпионов, а – «Челси»в десятый.

Некоторое разнообразие последнему туру придало то, что он оказался последним для ряда тренеров и игроков.

Ушел в отставку знаменитый менеджер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, 26 лет возглавлявший один из крупнейших клубов мира. Его последний матч прошел в Вест Бромвиче, где чемпионы встречались с местным клубом «Вест Бромвич Альбион». Игра закончилась с сумасшедшим счетом 5:5, причем по ходу матча МЮ вел с разницей в три мяча. Будь это при «действующем» Фергюсоне, не сносить головы тем футболистам, которые упустили победу.

Но эта игра была, скорее, похожа на товарищеский матч, и, думаю, на фоне такого события, как отставка Фергюсона, такое расточительство сойдет с рук футболистам. Тем более, что провожали они на пенсию еще одного человека – полузащитника Пола Скоулза. Говорят, что нынешняя его отставка – уже последняя (до этого он уже один раз с почетом уходил).

Не выйдет больше на поле и один из знаменитых защитников «Ливерпуля» Джейми Каррагер. Он 737 раз выходил на поле в составе команды, обрел статус одного из легендарных игроков клуба, входящего в элиту европейского футбола. Каррагер обладал прекрасным позиционным чутьем, замечательным чувством дистанции, играл надежно и жестко.

Правда, числится за ним и один забавный рекорд. Карра, как его называют болельщики, является лидером среди футболистов, забивавших голы в ворота… Ливерпуля. В свои ворота он забил семь голов, а в чужие – лишь четыре.

Но это, конечно, не более чем забавная статистика, потому что он действительно был очень надежным защитником.

Свой последний матч отыграл и другой знаменитый английский футболист – Майкл Оуэн. Ему всего 33 года, но, мучимый травмами, он практически не играет уже несколько лет. А ведь он был блестящим молодым форвардом, дебютировавшим в сборной Англии в возрасте 18 лет.

Он стал всего седьмым игроком, сумевшим забить более 150 голов в Премьер-лиге и четвертым по результативности в сборной Англии – 40 голов.

Заканчивает свою карьеру и вратарь "Ньюкасла" Стив Харпер. Он двадцать лет играл за одну команду, и сегодня ему пришлось поработать в последнем матче за свой клуб. Правда, и отстоять всухую ему не удалось.

Уходит и тренер – временный – «Челси» Рафа Бенитес. Он пришел в клуб в ноябре и добился серьезных успехов: под его началом команда завоевала кубок Лиги Европы и заняла третье место в чемпионате Англии. Но болельщики невзлюбили его с первого дня. Они никак не могли забыть, как Бенитес критиковал «Челси», когда тренировал «Ливерпуль».

Каждая домашняя игра «Челси» превращалась в пытку – трибуны скандировали «Rafa out!», его называли «толстым испанским официантом»… Болельщики буквально третировали Бенитеса, вплоть до того, что это стало действовать на игру команды на своем же домашнем стадионе «Стэнфорд бридж».

Но Бенитес смог противостоять и – парадокс – несмотря на протесты болельщиков, закончил сезон с европейским трофеем и обеспечил клубу третье место в чемпионате Англии и игру в Лиге чемпионов на следующий год. При этом «Челси» сыграл 69 официальных матчей в этом сезоне – больше всех в Европе. Можно представить, как устали футболисты.

* * *

Но с завершением чемпионата футбольная жизнь не кончается. И когда миллионеры-игроки разъедутся по фешенебельным курортам отдыхать, начнется сезон сплетен – какой игрок за какие деньги где будет играть в будущем сезоне, какой клуб кого хочет купить и кто будет продан.

Собственно, сезон сплетен никогда не кончается.

Уже говорят о том, что Гаррет Бэйл, ставший лучшим игроком Англии нынешнего года, скорее всего, уйдет в «Манчестер Юнайтед», нападающего мадридского «Атлетико» Радамеля Фалькао сватают то за «Челси», то за «Манчестер сити», поговаривают о новых звездных покупках и продажах игроков...

И не только игроков. Так, решенным делом считается переход тренера мадридского «Реала» Моуриньо в «Челси», которым он уже руководил на протяжении двух с половиной лет, на его место прочат менеджера «ПСЖ» Анчелотти, которого заменит либо Фабио Капелло, либо Рафа Бенитес…

Словом, футбольные слухи и сплетни не дадут нам скучать до августа, когда снова завертятся шестерни и закрутится знаменитая на весь мир карусель под названием «английская Премьер-лига».

И – кто знает – может, в будущем году соперничество будет интенсивнее, победитель не выявится до самого конца, а «Тоттенхэм», наконец, прорвется в Лигу чемпионов?

(фото - отсюда)


  • 1
мне жаль, что шпоры не попали в ЛЧ, симпатичная команда

В начале марта они опережали "Арсенал" на 7 очков. Растерять такое преимущество...

ДОбрый вечер, Марк. как Ваше здоровье?
немного не в тему....племянник решил стать архитектором. посоветуйте, что ему надо изучать для начала. спасибо:)

Вы зашли меня врасплох -- я ведь не архитектор... Надо спросить у Dabavog. Он точно знает.

спасибо. спрошу. а как Ваше самочувствие?

Не знаю... С одной стороны, вроде, поправляюсь. А с другой все время грудь болит.

все будет хорошо:) поправляйтесь

Бэйл уйдет в Реал, а Фалькао сватают в Монако.

Все может быть. Теперь нам кормиться слухами несколько месяцев.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account