Previous Entry Share Next Entry
"Масштабное мошенничество"
50
markgrigorian
В понедельник вечером в эфир выйдет телепрограмма Би-би-си "Панорама", журналисты которой выяснили, что ряд зарегистрированных в Британии компаний причастен к отмыванию российских капиталов весьма сомнительного происхождения.

Результатами расследования "Панорамы" заинтересовалась Daily Telegraph, сообщающая об этом на первой полосе.

"Предполагается, что британские компании отмыли миллионы фунтов, украденных из российской казны в ходе налогового мошенничества на 230 миллионов долларов (150 миллионов фунтов)", - сообщает издание.

Как пишет Daily Telegraph со ссылкой на программу, через счета примерно 10 подставных британских фирм в иностранных банках прошло по меньшей мере 35 миллионов фунтов, судя по всему, имеющих отношение к той афере.

К примеру, среди "засветившихся" британских компаний "оказалась формально не ведущая деятельности фирма Nomirex, директором которой является киприот - инструктор по йоге".

"Согласно отчетности, с 2007 по 2009 годы счета компании были неактивны. Однако, как выяснила программа Би-би-си "Панорама", в то же самое время через счет фирмы, открытый в латвийском банке, прошло 365 миллиона долларов", - информирует Daily Telegraph.

Газета рассказывает, что "масштабное мошенничество, совершенное в 2007 году, привело к гибели пяти людей, в том числе к смерти российского юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского".

По данным Daily Telegraph, депутат британского парламента Доминик Рааб призвал власти страны последовать примеру США и ввести запрет на въезд в Британию 60 российским гражданам, в том числе правительственным чиновникам, которые, как предполагается, причастны к "делу Магнитского".

"Мы не хотим, чтобы Британия стала игровой площадкой этих гангстеров, или же полем битвы для насилия, которое обычно за всем этим следует", - цитирует издание слова парламентария.

(Текст с сайта bbcrussian.com, то есть отсюда)

(Статья в Daily Telegraph -- здесь)

  • 1
(Deleted comment)
Это жестоко! Как же они будут к своим детям ездить? В квартирах лондонских жить?

п.с. Украинские чиновники тоже засветились. Прежде всего знаменитые "вышки Бойка".

Правительство утверждает, что у них уже есть некий список людей, визы которым не выдаются. Я сам слышал, как об этом заявил в парламенте один из руководителей МВД. Вопрос в том, насколько этот список может быть открыт. И может ли в принципе.

Кто же будет эти деньги возвращать? (Если будут...)
Визы - это как бы не самое главное, да?

Конечно, главное -- это деньги. "Наши люди" умеют обходиться без поездок в США и Британию.

Логичнее было бы начать с преступников, преследуемых российской властью, типа Березовского, Бородина или того же Браудера. Но у них как раз проблем с проживанием в Англии нет. Поэтому возникает ощущение двойных стандартов.

Российская власть может преследовать людей и по политическим мотивам. Вам не кажется?

Может. Это уже задача английских правоохранителей разобраться - политический мотив или уголовный, если уж они взяли право судить и наказывать (пусть невыдачей виз) российских граждан, то они должны взять на себя и обязанность разобраться не только в вине российских чиновников, но и проживающих в Британии российских бизнесменов.
Иначе получается то самое преследование по политическим мотивам в котором Вы обвиняете российские власти.

Вы себе противоречите. Если это задача английских правоохранителей, то они ее выполнили, посчитав, что названные вами люди преследовались по политическим мотивам.

Бородин, сколько я понимаю, не полит беженец, не говоря уже о Браудере. В то же время Бородин, при Лужкове - глава банка Москвы, совершенно очевидно завязан в отмывании бюджетных денег. Более явно, чем любой из чиновников, которым собираются запретить въезд.
Но дело даже не в этом. В Британии живут сотни, если не тысячи российских бизнесменов, которым при возвращении в Россию грозит уголовное преследование, и я что-то не слышал, чтобы кому-нибудь из них было предложено покинуть страну по причине их участия в отмывании денег.

Стоп! Если вы определяете, кто есть кто, то определяйте на здоровье. Но вы же сами сказали в предыдущем комменте, что определяют британские правоохранители. Что это с вами?

Так все дело в том что российских чиновников они определяют как участников процесса отмывания денег, а Бородина и ему подобных - как честных людей. Тут пахнет политическим заказом. А хочется объективности, хотя понятно, конечно, что я слишком наивен.

Вы хоть понимаете, что на словах отдавая решение британским правоохранителям, вы все равно пытаетесь подменить их и выносите свой приговор? И запросто выносите его, при этом еще считая себя наивным?

Давайте уж будем последовательнее: если вы считаете, что решение за вами -- скажите об этом, и у меня вопросов не будет: я буду знать, что вы считаете себя стороной, принимающей решение. Если же решение принимает кто-то другой, а вы считаете, что судите уже принятые решения и если они вас не устраивают, то это неправильные решения -- у меня тоже не будет вопросов. Только вы определитесь, чтобы все было понятно.

Ответ встал как самостоятельный комментарий. Смотрите ниже.

 CW `E# 6MVb<$SJ%q;8MmE^O^6umsio1l2d

ну а что же Англия? неужели ж Англия не может кого-то защищать исходя из политических и экономических мотивов? конкретно своих собственных мотивов, ради собственной английской выгоды.

дико извиняюсь, но Россию не пинает нынче только ленивый, но вот если б ещё и за реальные огрехи пинали - было б совсем замечательно)

Edited at 2013-05-01 07:26 am (UTC)

Я ниемного не понял вашего коммента. Объясните, пожалуйста.

Я понимаю. Точнее понимал, что такого рода возражение может последовать.

Дело в том, что по Бородину было достаточно много материалов в открытом доступе, они особо не опровергались. Березовский недавно вел в Англии судебную тяжбу с Абрамовичем. В процессе вскрылись неприятные подробности их бизнеса в 90-х - начале нулевых.
Но дело даже не в конкретных фамилиях. Британия - основное убежище для уехавших из России не по своей воле бизнесменов. Ни одного заметного случая их выдворения по причине отмывания российских денег я не припомню. Думаю, Вы тоже, иначе бы уже привели этот случай в пример. Это статистический бред. Статистика, конечно самая большая ложь, но при корректном использовании - достаточно точная наука.

Больше того, не было и открыто высказанной позиции, что проживающие в Англии бизнесмены будут точно также наказываться запретом въезда, как и российские чиновники и бизнесмены.

Причины такого различного подхода понятны - деньги не пахнут, а российские бизнесмены приносят Англии заметный доход. Но тогда и не стоит строить из себя хранителя чистоты нравов.

То, что вам видится как единое целое, в Британии считается совершенно различными вещами.

Давайте отвлечемся от России и имен и рассмотрим ситуацию абстрактно. Смотрите: если бизнесмену А грозит политическое преследование на родине, то по европейским -- и, соответственно, британским -- законам его экстрадировать нельзя.

То, что бизнесмен А мог быть нечист на руку, мог быть аферистом и негодяем на родине -- имеет второстепенное значение, потому что политическое преследование и опасность политического преследования является проблемой его родины и следствием плохой (с точки зрения Европы) организации судебной системы. А наш бизнесмен А не может быть жертвой плохой системы, иначе говоря, хорошая (с точки зрения Европы) система не может выслать человека, жизни которого грозит плохая система.

Это одна часть истории. С этой точки зрения гораздо интереснее, чем российские олигархи, история с Абу Катадой. Британия (не Россия, а сама Британия, правительство Соединенного Королевство) хочет выслать радикального исламиста и проповедника Абу Катаду из страны, хочет избавиться от него. А судебная система не дает, потому что у него на родине, в Иордании, ему грозит суд, основанный на показаниях, которые могли быть вырваны под пытками. И эта история продолжается уже около 10 лет. А вы говорите "мошенники"...

Теперь насчет деньги не пахнут.

Я понимаю, что идея совершенно независимой судебной системы, возможно, вам чужда. Я понимаю, что вам, наверно, трудно представить суд, который не управляется правительством или какими-либо иными интересами, а руководствуется лишь собственно юридическими нормами -- история с Абу Катадой в этом смысле очень показательна. То есть, рассуждения о том, что британский суд отказывает в экстрадиции, основываясь на финансовых или экономических соображениях -- абсурд. Этого просто не может быть в Британии -- так уж она устроена.

Кстати, Британия тратит на Абу Катаду миллионы фунтов, и все равно не может его выслать. Это к вопросу о финансах.

Но когда мы отходим от судебной системы, то, действительно, в страну идут деньги, которые не пахнут. Но тут на первый план выходят журналисты и говорят: "Погодите, а ведь пахнут они!" Что, собственно, и было сказано в программе "Панорама".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account