Previous Entry Share Next Entry
О близкой смерти, туннелях и свете
50
markgrigorian
Я пишу это, скорее, для того, чтобы попытаться осмыслить происшедшее.

Я совершенно не помню, что происходило со мной на протяжении более 10 часов. Мне рассказали, что нашли меня практически уже не дышащим, а хрипящим. Видимо, я проснулся часа в 2 ночи, вышел в туалет, и на пути меня схватил инфаркт. Я потерял сознание, сполз по стене и стал задыхаться.

При этом, когда меня нашли, глаза мои были открыты, но я не реагировал на обращения, не отвечал на вопросы. "Скорая помощь" пришла через 5 минут после вызова. Мало того, врачи давали советы, что со мной делать, пока они в пути. Это, конечно, сыграло важнейшую роль в том, что меня откачали, и я снова стал дышать.

Задышав, я стал даже отвечать на элементарные вопросы: о том, как меня зовут и когда я родился. Но я не был в состоянии ответить на вопрос, например, о том, какой сегодня день. Более того, жена рассказывает, что я начинал вдруг заговариваться и говорил на каком-то непонятном языке. Смутно помню, что не понимал обращенных ко мне вопросов, но где и когда это было -- не могу сказать.

Первое, что я отчетливо помню, были часы, висящие на стене в реанимации. На них было 11:30. Ко мне подошла медсестра и спросила, который час. Я ей ответил, потому что видел часы.

Но это все -- как бы, канва происходившего, показывающая, что все было очень серьезно.

Вот что меня больше всего сейчас интересует в этой истории: ведь если бы меня не нашли, я бы так и умер, ничего не поняв и, собственно, не пережив самого момента смерти. Я не видел никаких туннелей, никуда не несся, не было никакого света в конце туннеля, у меня не было никаких чувств или ощущениий -- во всяком случае, я ничего этого не помню.

Конечно, можно сказать, что раз ничего этого не было, то, значит, я и не был близок к смерти. И меня, если честно, такое объяснение устраивает. Но если верить моим родным, то я все же был в шаге от нее.

Отсюда может следовать либо что я "не удостоился", либо что мне "не было предназначено", либо что не всем рассказам о туннелях, трубах и свете в конце можно верить. Хотя последнее, наверно, было ясно и без этого опыта.

И все же, что может означать то, что я был готов "переселиться", ничего не помня, не понимая и не сознавая? И был ли я готов?

Никаких подготовок!
Ошиблись сверху, недоразумение, пройдет. Здоровья и оптимизма!

Может быть вам дали шанс что-то осознать или исправить? Или просто еще не время...

(Deleted comment)
Мы с тобой тут совершенно солидарны во мнениях.

(Deleted comment)
больше так не делай!

Шахин, дорогой, если бы я что-либо решал, то я и этой попытки бы не предпринял. Это как-то вне меня было все решено...

Может это была защитная реакция памяти, раз не помните, значит так для вас лучше.

Наверняка. Такая мысль мне тоже приходила на ум.

не помните? Значит не надо помнить. Значит, время не настало еще. Все еще впереди, живите полной жизью и наслаждайтесь. Удачи!

Еще пара недель, и я полностью вернусь к обычной жизни. А наслаждаться жизнью -- это я и сейчас с удовольствием делаю.

Про неизвестный язык очень-очень интересный факт. Я сам был несколько раз очевидцем подобных состояний. И мне сегодня очень жаль, что я не зафиксировал ни слова.

Вот не знаю даже, что сказать... Я зафиксировать этот факт никак не смог бы... Но жена говорит, так было.

слава Богу, что все обошлось. здоровья Вам

Спасибо большое!

Вам сильно повезло!во превых вас в 2-часа ночи нашли.. представляю состояние тех кто вас нашёл, в тот момент им было хуже чем вам.. второй момент - что оказались там где медики знают своё дело...

Ну а свет трубы и не только вы увидели-бы окажись вы на тот момент в больнице одного из российских регионов..

Берегите себя!

Да, нашим, конечно, было очень хреново.

Марк, мне кажется все зависит от того что человек ожидает увидеть Там, а также того во что он верит, причем верит искренне и без сомнения. Разговоры о том что это - галлюцинация, самонавеевание или действительно "астральное событие" - мне кажутся слишком недоказуемыми. Лично я предпочитаю оставаться агностиком и боюсь давать категоричный комментарий в данной теме.
Могу сказать одно: главное что Вы живы, берегите себя! Лично мне уже сильно не хватает Вас на BBC, насколько я заметил Вы практически не появляетесь в программах. Компенсирует Facebook и ЖЖ - но хотелось бы Вас чаще слышать на радио. В общем. Марк: берегите здоровье и знайте что Вы нужны другим.

Спасибо, Девид! Мне очень приятно то, что вы пишете!

Марк, дорогой, есть ли труба или туннель, давай обойдемся без опытов, прошу. Ты нам нужен на этой станции.

Шур, это от меня не зависело. То есть, наверно, зависело, но на ранних стадиях. А дальше я уже не контролировал событий.


Может, тогда Вы все понимали. А сейчас просто не помните, все ушло. Потому что не время еще. Выздоравливайте, пожалуйста!

Это как птичьий язык у грудных детей? Может быть...

Конечно, еще не готов. Был бы готов - не откачали бы. А так заставили тебя еще больше жизнь полюбить и еще много-много всего успеть. И сомневаться поменьше, и радоваться пуще прежнего всему, что с тобой и вокруг тебя.

Марк, я многократно садилась за письмо тебе и - каждый раз не написала ни строчки. Не знаю, что написать человеку, который вернулся оттуда. Ты вернулся - потому что ты туда и не уходил. Оставайся с нами подольше, пожалуйста.

Вероника! Пожалуйста, напиши. Пусть будут глупости -- мне так приятно получать твои письма! Содержание, конечно, важно, но не менее важно, что они от тебя!

к вопросу о готовности

Марк, слава Богу, всё обошлось благодаря вашим близким, хвала им!
Но я думаю ТАМ, НАВЕРХУ, ещё сами не готовы молодых отбирать))) Найдите объективных и знающих врачей и лечитесь!

Re: к вопросу о готовности

Спасибо! Они -- объективные и знающие врачи -- сами меня нашли :)

Здоровья Вам и долгих-долгих лет жизни, уважаемый Марк.

Спасибо большое, дорогой друг!

?

Log in

No account? Create an account