Previous Entry Share Next Entry
Ответы на футбольные вопросы
50
markgrigorian
Прошу прощения, что ответы даю с запозданием. Хотел дать раньше, но не смог.

Сами вопросы здесь -- жмите и знакомьтесь с ними. Как я и писал, эти вопросы из газеты Guardian. На этот раз я предложил вам решить три судейские задачки, предложенные Стивеном Джеррардом в ноябре 2008 года.

А вот и вердикт:

На первый вопрос все ответили более или менее правильно: если мяч вброшен без нарушения правил, то совершенно несущественно, ударил ли игрок мячом по спине игрока команды противника, или нет.

Второй вопрос посложнее. Во-первых, удалять надо обоих. Именно удалять, потому что если они дрались, то о желтой карточке, в общем, речи быть не может. Вопрос в том, как начинать игру после остановки. В этом случае, надо спросить у линейного арбитра и у резервного судьи, кто был зачинщиком (мне не нравится название «резервный судья» – fourth official, «четвертый судья» звучит куда лучше и, главное, больше соответствует его функциям). И если защитник, то надо назначать пенальти. А если нападающий, то штрафной против нападающей команды. Если ваши помощники не знают, то начинать игру надо вбрасыванием.

И вот на этот вопрос полностью ответил лишь adi64.

Третий же вопрос вызвал разногласия среди отвечавших. Суть же ответа в том, что запасные игроки не имеют права контактировать с публикой. Поэтому надо вмешаться и попросить разминающегося игрока вести себя поскромнее. Лучше было бы, если бы вмешался резервный судья – если он не сделает этого сам, его нужно об этом попросить.

Вот так...

Кстати, надо обратить внимание вот на что: многие из отвечающих были односложны и лаконичны. Но, как видите, лаконичные ответы (например, ответ на второй вопрос: "обоим красную") не всегда правильны, потому что их авторы могут и упустить контекст ситуации, ее развитие и завершение. Так, из-за лаконичности многие упустили, что после красных карточек надо еще и игру возобновить. А как? 

  • 1
насчёт разных вариантов во втором вопросе, из вопроса же уже было ясно что никто, ни сам судья, ни кто-либо из ассистентов не видел кто начинал. поэтому однозначно начинать игру вбрасыванием, что я и написал в ответе.
из третьего вопроса следовало что игрок просто разминается перед трибуной. это вовсе не значит контактировать с болельщиками. потому, если болельщики ничего не бросают на поле а просто кричат, судья реально ничего сделать не может. только попросить, да и то он никого никак не может наказать если трибуна не успокоится.

Со вторым сдаюсь. Видимо, я упустил ваш ответ, когда перечитывал. Сейчас исправлю пост.

С третьим вопросом ситуация не так проста. Резервный игрок не имеет права "работать на публику". Дело в том, что он может так ее "разогреть", что потом придется прибегнуть к помощи полицейских, чтобы остудить самые горячие головы. И если разминка "сводит публику с ума", то лучше воздержаться от такой разминки.

И если он не прекратит, то рефери может и наказать его. Но сначала, конечно, надо резервному арбитру просто поговорить с тренером и игроком. Этого будет достаточно в 99% случаев.

про ограничение для резервного игрока ясно. просто не понимаю где грань того что можно считать "контактировать с публикой". если он просто разминается, ничего им не кричит, руками им не машет, а просто себе разминается, может вообще стоя спиной к трибуне, как можно его обвинить что он контактирует с публикой?

Вот, смотрите: кажется, Джон Терри стоит спиной к болельщикам команды Вест Хэм. Кажется, он не обращает на них внимание. Но на самом деле он принимает довольно недвусмысленные позы в ответ на дикий мат, который несется с трибуны. История заканчивается тем, что болельщики начинают швырять в него монеты. А монета в один фунт -- штука весомая. Запись, конечно, не фонтан, но все, что нужно, там видно.

http://www.youtube.com/watch?v=_6lagRrFqA8

Edited at 2013-03-22 09:28 pm (UTC)

Кстати никакого нарушения в том что Терри делет нет
А если публика перевозбуЖдена пусть стуарды вмешиваются.

Вот. Вы на правильном пути. Вмешаться должен не стюард, а резервный судья, потому что то, что делает Терри, -- оскорбительно. Да, он отвечает на оскорбления, несущиеся с трибуны гостей, но он своими действиями:

а) подначивает зрителей,
б) подвергает опасности свое собственное здоровье -- в него начали бросать монеты, а если фунтовая монета попадет в голову, это может плохо кончиться. Наконец, какой-нибудь разъяренный идиот может выскочить и наброситься на него -- он же так близко!

(Deleted comment)
Уверяю вас, это несложно. Такие вещи видны почти сразу.

Последний вопрос дело интепретации.
Если нападающий разминается перед трибуной, то можно ли считать это контактом с публикой

Смотря как разминается. Посмотрите видео -- я его вставил в один из комментов к adi64.

Ну почти угадал второй, но лаконично да.

А вот по поводу последнего вопроса, он звучал так:

"Можете ли вы попросить тренера и игрока успокоить болельщиков?"

а отвечаете так:

Поэтому надо вмешаться и попросить разминающегося игрока вести себя поскромнее.

по-моему некое несоответствие ответа вопросу.

Ну, почему? "попросить" в вопросе и "попросить" в ответе...

в вопросе конкретное "попросить успокоить болельщиков"

Да-да, вот он и просит тренера и игрока. Или вы что-то другое имели в виду?

  • 1
?

Log in