Previous Entry Share Next Entry
Манчестер Юнайтед и рефери матча
50
markgrigorian
Английская пресса буквально переполнена протестами и симпатией к Манчестер Юнайтед в связи с удалением Нани во время матча с мадридским Реалом.

Вспоминают, что турецкий рефери четырежды удалял игроков британских команд (в том числе, Джона Терри в игре с Барселоной в прошлом году), жалуются, что судья "обокрал" МЮ, изменил ход матча и лишил сэра Алекса Фергюсона заслуженной победы...

А я не знаю, можно не наказывать за такой удар красной карточкой?


Фото: Tom Jenkins for the Guardian.

  • 1
Можно было обойтись желтой карточкой! Рефери не прав!

То есть, это был не футбол, а карате?

можно и не наказывать, а можно и наказывать... арбитр выбрал второе, к сожалению.

Как не наказывать? Вот за такой удар?

Английский арбитр в финале ЧМ-2010 за гораздо худшее нарушение Де Йонга даже не свистнул. Видать, в Англии это нормально, но англичанам стоит вспомнить, что это не кикбоксинг, и поосторожнее ногами дрыгать. Красная вполне заслужена.

И да, я очень хотел, чтобы Мадрид проиграл.


Совершенно верно. В Англии рефери полагают, что они "управляют игрой". И инстинкт английского рефери в такие моменты говорит не наказывать, а думать об игре. И футболисты этим пользуются. Кроме того, есть в Англии такое понятие как Fergi time. Меньше говорят про Fergi refereeing. Но иногда кажется, что и такое здесь водится.

К слову, Адебайора откровенно пожалел рефери в NLD. Он точь в точь повторил свой грязный подкат, за который был удален в 1-м круге.

Да, это как раз и есть проявление "управления игрой".

Я смотрел всю игру. Контекст данного момента был НЕ на удаление. Большая площадь свободного пространства в центре. Нанни смотрел на мяч. Мяч был отправлен через Нанни. Нанни развернулся и, глядя на мяч (т.е. назад некоторым образом, а не на соперника), побежал в сторону приземления мяча, вперед т.е. В момент, когда он почувствовал, что сможет дотянуться ногой - прыгнул и вытянул ногу. Арбелоа тоже прибежал, именно бежал после паса, чтобы побороться за мяч. Это не было в какой-либо штрафной...
Для меня результат матча представлял интерес чисто академический. Я не болел ни за одну команду. Но вот факт - данное решение судьи, весьма спорное(!), безусловно повлияло на результат. Не было бы удаления - не было бы такого провала у МЮ в следующие несколько минут.

И да, расстроен я был только за себя - потерял в зрелищности ожидаемого "fair play". )

(Deleted comment)
На фото явно видно, как Нани заехал в ребра сопернику так, что нога согнулась. А насчет того, за что дают красную, я вам рекомендую почитать правила. Там все написано.

в таком случае надо было давать пенальти на Рафаэле и удалять Рамоса за фол на ван Перси за две минуты о нарушения Нани
если рефери прав в этом случае, то он неправ в двух предыдущих

А разве я спорю?

Жаль Юнайтед, болел за них. Красная карточка-строгое наказание в данном случае, учитывая тот факт, что арбитр до данного эпизода был добродушно настроен к игроками, давал играть в спорных ситуациях.
Даже учитывая это, турецкий рефери порицания не заслуживает, т.к. следовал букве правил.


























































Длдя меня было очень интересно нраблюдать за тактикой, которую избрали тренеры. И было очень интересно, что Руни остался на скамейке, а Гиггс вместо левого края играл справа, маркируя Роналду. И ведь эта тактика сработала в первом тайме. МЮ приглашал Реал атаковать справа, чего Реал очень не хотел делать. Весь первый тайм правый фланг Реала фактически пустовал, причем заслуга в этом была Фергюсона -- это он смог так поставить игру.

А во втором тайме в игру вступил Модрич, который внес в нападение Реала новое измерение: он действовал между линиями, быстро взял нити игры в свои руки и стал распасовывать мячи так, что просто любо-дорого было смотреть. И, думаю, у МЮ просто не нашлось никого, противостоящего Модричу.

по-мне, так ничего страшного не произошло, ну да опасно сыграл, но во-первых не умышленно, а во-вторых слишком серьезная игра что бы давать за такое красную. Это игра, и весьма агрессивная, многое что бывает, это не балет...и прежде всего конечно зрелищность, накал, а судья все это испортил, ну да Бог ему судья!

Все верно. Но я никогда не знаю, как оценивать "не умышленно". Когда я играю в футбол и делаю что-то неумышленно -- это понятно, потому что я просто бегаю, чтобы размять косточки и вспомнить молодость. Но когда мы имеем дело с профессионалом, причем одним из лучших в своей профессии, я как-то не уверен, что его действия можно оправдывать неумышленностью. Я не говорю об этом со 100%-ной уверенностью, но у меня есть сомнения.

Можно спорить до посинения, один из тех эпизодов, что на усмотрение арбитра. Я бы красную не давал, хоть и болельщик Реала.

А вообще, мне смешно когда МЮ жалуется на судейство - нет другого клуба на Земле, которого бы так любила судейская фортуна. Даже Барса нервно курит в стороне.

Вообще заметил как странно работает справедливость в ЛЧ - Бавария в 99, потом взяли свое с Валенсией; Милан с Ливерпулем, чудовищная несправедливость в полуфинале Челси-Барса, которая с лихвой компенсировалась Челси в прошлом году, удаление Пепе и незасчитанный чистый гол Игуаина в матчах Реал - Барса сейчас компенсировался удалением Нани. Как говорится, Бог не тимошка...

А вы помните мой пост перед финалом ЛЧ в прошлом году? Я, вот, жду, когда Барса сыграет с Баварией, чтобы напомнить о нем.

Уж как судят МЮ в Англии всем известно, процентов 30 от нужного количества карточек получают

Эта мысль шла у меня как бы фоном к записи :)

Там удара как такового и не было. Была неумышленная неаккуратная игра (reckless tackle), но не было ни грубости, ни жестокости. Правила позволяют показать как красную карточку, так и желтую, на усмотрение судьи. Великий тренер Ливерпуля Билл Шенкли говорил: "Беда судей в том, что они знают правила, но не знают игру". Это классический пример такого случая: из двух возможных вариантов судья выбрал худший.

УЕФА вчера заявил, что не имеет претензий к арбитру. А это значит, что футбольные власти признают справедливость этого решения... Мы-то с вами можем спорить, но последнее слово все равно за ними.

мне лично показалось немного по-другому....

На фотографии действительно выглядит ужасно... Но стоит учесть как к этому пришли? и смотреть эпизод полностью... Нани не видел кто сзади и не летел прямой ногой на соперника! он как бы развернулся с боку.. т.е. его реально как-бы занесло... а вот соперник его видел Нани! и видел его ногу и куда его несёт.. но всё равно летел на мяч и ногу Нани намеренно....

Т.е. у Нани были смягчающие обстоятельства - это не сознательная грубая игра!... и судья мог не давать красную... как это сделал судья в финале ЧМ.. не дал карточку ДеЙогну....

Мне кажется, большая ошибка проводить параллели с Де Йонгом - там абсолютно другая ситуация и прямая красная с годовым отлучением от футбола должны были быть. Чел прекрасно видел Алонсо, мяч вообще был где-то сбоку, и нанес прямой удар шипами в грудь...

судья, конечно, сломал игру, что впрочем не умаляет заслуг Мадрида

Гела, ну, почему "судья сломал"? А игрок? Нам иногда кажется, что игроки могут делать все, что хотят, а виноватым остается судья. И потом, мы знаем примеры, когда команды, играющие в меньшинстве, побеждали. Да, МЮ развалился после удаления. Я считаю, что не рефери вз этом виноват, а команда. У нее не нашлось лидера, не хватило духа...

  • 1
?

Log in