Previous Entry Share Next Entry
Кэмденский рынок, каким его мало кто видел
50
markgrigorian
Рынки как бы не существуют без людей. Они без людей не теряют смысл, потому что уходит их основная функция -- продавать и покупать. Базары, на которых нет людей, теряют свою душу. Базарную душу.

Кэмденский Stables Market -- "Рынок в конюшне", известен тем, что расположен в бывших конюшнях, занимавших когда-то пространство в несколько кварталов. (Я писал о нем -- здесь) На этом рынке можно купить самую разнообразную одежду, в том числе, наряды, которые одевают рокеры, металлисты, готы и представители других субкультур.

Там же можно купить массу разнообразных вещей, безделушек и сувениров, привезенных из Индии (или изготовленных за углом -- но в индийском стиле), стран Латинской Америки и Африки. Это рынок, где можно отовариться стильными вещами, винтажной утварью, виниловыми дисками или... Или чем угодно.

Но в прошлую субботу мне довелось побывать там до открытия рынка. И оказалось, что это место очень интересно без людей. И не просто интересно, а даже таинственно и загадочно.



Скульптуры -- а на Кэмденском рынке десятки бронзовых скульптур, главным образом, лошади, конюхи, кузнецы, -- как будто бы оживают и начинают жить своей собственной жизнью.



Кажется, что в пустоте зимнего утра раздается цоканье копыт, звон молотков и глухой стук ударов по гвоздям, крепящим подковы.



Что-то, мне кажется, есть готическое в этой лошадиной голове. Ничего удивительного: когда через час-полтора откроется магазинчик под этой головой, там можно будет купить разные готические наряды: мундиры, сюртуки, платья, корсеты...



Смирная лошадь...



Пара часов -- и у этих лавочек будут толпиться люди, самые соблазнительные запахи будут привлекать желающих полакомиться -- или просто утолить голод -- произведениями японской, мексиканской, индийской, китайской, марокканской кухни. Пока же все закрыто, заперто и, возможно, даже законопачено -- чтоб запахи ночью не испарились.



Индийские богини.



Пустой рынок. И -- что не характерно для других пустых рынков -- чистый. Кто, как и когда его чистит -- я не знаю.




  • 1
Потрясающее место,спасибо)

Это вам спасибо!

здорово... какое интересное место...

Спасибо! Да, это очень интересное место, причем с людьми еще интереснее, чем без людей :)

Как я люблю такое!

Когда есть даже элемент зловещего?

огромное спасибо!

Не за что! Для меня это -- удовольствие.

(Deleted comment)
Правда удивительное. С людьми еще более удивительное.

wow! Как интересно!
А скульптуры эти насколько старые?

Им всего несколько лет, может, пара десятков...

(Deleted comment)
У-у, а как там интересно, когда приходят люди... Это совершенно удивительный рынок. Ни на что не похожий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Занятное местечко, помню как пили чай в марокканском кафе

Совершенно верно. Так получилось, что я пару раз попал туда рано утром. Когда я вас туда повел, я недостаточно хорошо представлял, что это за место. Сейчас представляю получше. И у меня даже знакомые появились среди продавцов :)

Спасибо, Марк! Когда я вижу Ваши фотографии и читаю о тех местах, которые Вам нравятся, мне хочется НЕМЕДЛЕННО увидеть это самой. Ну, немедленно не получится - надо к папе в Душанбе, надо к детям и внукам в Париж, надо в Москву. Мне туда тоже хочется, но еще и надо. И всё остальное откладывается на неопределенное время.

Катерина, начните с Душанбе. Я знаю, как это для вас важно. А Лондон... Он всегда Лондон.

Вот вернууусь и рассмотрю хорошенько...

Не забудьте только!

Очень понравилось. ))

Спасибо за фотографии! Чудесное местечко! Удивительное!

Вам спасибо! И я с вами согласен: место удивительное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account