Previous Entry Share Next Entry
Поствыборная армянская мозаика
50
markgrigorian
Нет, мне явно не хватает информации из Армении, хотя я не отрываясь читаю интернетные публикации, на мою RSS-ленту приходят десятки новостных сообщений из Еревана на трех языках, а Facebook в эти дни стал просто захватывающим чтением.

Но общая картина все равно не складывается.

С одной стороны, кажется, будто Раффи Ованнисян сам не готов или не хочет взять власть. Я много лет наблюдаю за процессами в постсоветских странах и знаю, что так к власти не идут. Хотя, может быть, он знает что-то такое, чего не знаю я...

С другой -- окружение Раффи уверенно говорит о том, что он победил на выборах, поздравляет армянский народ с "законно избранным президентом". Но я не слышал, чтобы Раффи прямо сказал "Я ваш президент". Хотя возможно, я плохо слушал.

С третьей -- международные наблюдатели имели претензии к голосованию всего на 5% участков (что не так уж и много), наблюдатели самого Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие" были на большинстве участков и должны были фиксировать нарушения, обращаться и жаловаться. Я видел в интернете несколько обращений с комментариями "так было везде"... И все.

 Посмотрите, как доказывались нарушения в России в декабре 2011 года после парламентских выборов. Есть технологии работы с протоколами комиссий, есть способы доказательства невероятности протоколов. Могу подсказать парочку, если их в штабах оппозиционных сил не знают, но когда оппозиция идет на выборы, желая их выиграть, она должна знать эти технологии.

С четвертой -- я понимаю, что людям хочется изменений. Люди устали от тяжелой жизни, хотят улучшений и полагают, что все на свете зависит от правительства. Это вполне объяснимая житейская позиция, привитая нам советской властью.

С пятой -- Раффи говорит о законном пути смены власти. А как это будет? Получается, что надо объявлять новые выборы? А что нужно сделать для этого?

И еще: кому в голову пришла идея студенческих забастовок? Они что, сами платят за свою учебу, чтобы потом "назло" не учиться? Получается, как в поговорке "назло маме отморожу уши"? Нет-нет, я понимаю, что платят их папы. Если бы сами платили, другой был бы разговор.

А вообще, есть способы студенческого участия в политике, известные уже лет 140-150... 

  • 1
Раффи таки сказал "Я избранный президент".
И кстати можете следить в онлайн режиме тут и тут:
http://ustream.com/channel/civilnet-01
http://www.azatutyun.am/media/videotube/16.html

Прямо сейчас на Опере озвучивает планы ближайших дней.

Да, я по Сивилнет смотрю, что происходит. Спасибо!

Он знает, чего ты не знаешь даааа :)

Про то, что "у алжирского дея под самым носом шишка».

Re: Он знает, чего ты не знаешь даааа :)

Не дея, а бея :)))

//международные наблюдатели имели претензии к голосованию всего на 5% участков (что не так уж и много)//

А на скольких процентах участков присутствовали международные наблюдатели ?

//И еще: кому в голову пришла идея студенческих забастовок? Они что, сами платят за свою учебу, чтобы потом "назло" не учиться? Получается, как в поговорке "назло маме отморожу уши"? Нет-нет, я понимаю, что платят их папы. Если бы сами платили, другой был бы разговор. //

А почему родители должны навязывать детям свои взгляды ? Давайте признаем, что ни один рождённый ребёнок не сделал это по своей воле. Поэтому мы и оплачиваем их потребности, в том числе и учёбу.

И лично я не собираюсь и не стану указывать своим детям, что им делать с властью, которую они ненавидят, как например эти бурсаки:

http://hayduk.livejournal.com/244487.html

Это их личное право. И личное право их родителей тоже. Согласны ?

Давайте по очереди.

Во-первых, если вам интересны детали наблюдения за выборами, то они есть в открытом доступе в интернете. Посмотрите, там есть ответы на все ваши вопросы.

А во-вторых, есть масса способов участия студентов в политической жизни. И уход с занятий не входит в эту массу. Организация акций -- входит. Членство в партиях и работа в парторганизациях -- входит. Пропаганда, раздача листовок, письма в интернете, организация групп, обсуждений и встреч -- входят. И многое другое, кстати, тоже.

А насчет того, что вы сказали о взглядах и навязывании -- конечно! Разве с этим можно не согласиться?


>>> идея студенческих забастовок

Էրեխեքին դասից կտրողը ազգիս չուզողն ա: Ով էլ լինի: Ուրիշ ինչ ուզում ա ասի ու անի: Ստեղծողը չէ նա, այլ ավիրողը:

Снимаю шляпу :)

Ведь одновременно!

о фальсификациях


Re: о фальсификациях

Спасибо. Красивые расчеты, правда, я мало что понял, но общая тенденция ясна.

Логика выстроена четко. Немного выбиваются из общей логики данные на картинке "Избирательные участки, упорядоченные по явке". Автор пишет, что "различия не очень велики, то есть фальсификации, если они были, совершались в большинстве избирательных округов".

Однако окончательные результаты анализа плохо коррелируют с этим высказыванием, так как если явка повсюду была примерно одинаковой, то, значит, и "нарушения" должны были быть примерно одинаковыми. В результате не объясняется, как получилось, что в каких-то местах выиграл Ованнисян, а в других -- Саркисян.

В анализе не рассматривается разница между сельскими и городскими участками. Явка в сельских должна быть более высокой по определению, как и количество голосов в пользу действующей власти. Этому есть масса объяснений, в том числе совершенно нематематического характера.

При этом мои объяснения не отрицают существования нарушений.

В общем, интересный анализ. Он, видимо, хорош для довольно однородных множеств. Я вижу его методологическую проблему в том, что в Армении есть три неоднородных множества: Ереван, другие города и деревни. Было интересно посмотреть, как распределяются данные по этим трем множествам. Но я понимаю, что требую слишком многого: три раза прокручивать данные в нерабочее время, чтобы получить неясный результат, или чтобы подтвердить уже известный результат -- дело трудоемкое и не обязательно интересное.

А при чем тут наблюдатели, я не пойму!
Вам что, реально кажется, что наблюдатели должны были узнать и сосчитать кол-во пасспортов умерших, пребывающих заграницей, просто имен и фамилий несушествуюших людей внесенных в спсики?
В Армении с 2003-го года в списки избирателей внесены дополнительные несуществующие 400 000 человек. Посмотрите статистику. Народонаселение не растет с теми же темпами что число избирателей.
А хотя... на фиг все... Что там говорят наблюдатели?

Edited at 2013-02-25 05:29 pm (UTC)

Скажите, а вот, списки висели в открытом доступе в интернете -- их вывесили за полтора месяца до выборов. Кто-нибудь их проверял?

(Deleted comment)
Так ведь дело не в том, что не доказали, а в том, что есть методика доказывания, которую надо использовать -- умно и к месту. И мне уже прислали пару ссылок на такие попытки. Правда, даже я смог увидеть некоторые методологические неувязки, но это не важно: важно то, что надо уметь доказывать.

И все, что происходит в политике "кому-то надо". умение и мастерство политика в том, чтобы обратить себе на пользу происходящее, сделать так, чтоб это было надо тебе.

грамотно разложили по полочкам, как и положено.

а все остальное эмоции и пшик, к сожалению конструктивному диалогу нашим политикам и самопровозглашенным политологам и прочим экспертам еще поучиться...

Знаете, что я понял, когда в 2009 году начался "диалог" оппозиции с властями? Что они просто не умеют разговаривать друг с другом. Что не найдя -- или не пожелам найти -- "обычные" политические формы диалога (на страницах газет, на телевидении, в парламенте...) они фактически перешли на два монолога, которые произносились друг перед другом.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

(Deleted comment)
Этот коммент я удаляю.

Удаляю потому, что не разрешал использовать мой блог в целях политической пропаганды. На следующий раз забаню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account