Previous Entry Share Next Entry
Чиновничий плагиат и его последствия
50
markgrigorian
Я ждал, какой оборот примет история с обвинениями в плагиате министра образования Германии Аннете Шаван. 

Шаван, в 1980 году защитившую диссертацию о совести ("Личность и совесть: исследование условий, необходимости и требований в развитии совести в наши дни"), обвинили в плагиате. Ученый совет пересмотрел ее диссертацию, лишил ученой степени, и вот, она ушла в отставку. 

Покопавшись в интернете, я довольно быстро нашел, что в 2011 году из-за обвинений в плагиате ушел в отставку министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

А в 2012 году -- тоже из-за разоблаченного плагиата -- ушел в отставку президент Венгрии Пал Шмитт.

То есть, получается, что европейские политики, фактически, поплатились за серьезные научные прегрешения, совершенные в молодости.  

А как в России?


Несколько самых шумных примеров: 

-- Владимир Путин. В 1997 году защитил диссертацию в бытность то ли заместителем управделами президента России (до марта), то ли зам руководителя администрации президента и главой контрольного управления. 

Американский профессор Клиффорд Гэдди обвинил его в плагиате, заявив, что в кандидатской диссертации Путина был текст, скопированный из книги Уильяма Кинга и Дэвида "Стратегическое планирование и политика" без ссылок, цитат, указаний на источник.

Статья профессора была опубликована, когда Путин уже был президентом. Мне известна одна попытка "дезавуировать" сказанное Гэдди -- в статье, опубликованной в "Газете ру" в 2006 году со ссылкой на "председателя одного из ученых советов СПбГУ, попросившего не называть его имени". И вообще, говорится в статье, в США "другие стандарты", и американский ученый не может рассуждать о диссертации, написанной в другой стране. 

-- Рамзан Кадыров в 2006 году, будучи председателем правительства Чечни, защитил диссертацию "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства".Через три дня после защиты был избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики. 

Прямо Кадырова в плагиате никто не уличил, но сам факт защиты диссертации Кадыровым вызвал много вопросов в научной среде. 

-- Сергей Шойгу, как сообщалось в российской прессе, вместе со своим первым заместителем Юрием Воробьевым в 1996 году написал "диссертации-близнецы". К тому времени Шойгу уже два года был министром по чрезвычайным ситуациям России.

-- Владимир Мединский в 2011 году, в бытность депутатом Госдумы и членом комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории, защитил докторскую диссертацию по истории. Совершеннейшая ирония -- член комиссии по противодействию фальсификации истории обвиняется в списывании в исторической диссертации. Он, конечно, оправдывался, но убедил своей защитой немногих. 

Никто из российских высоких политиков не подал в отставку. Никто не был никак наказан. 

Наказывали тех, кто рангом пониже. 

После того, как были опубликованы обвинения в плагиате, депутат Владимир Бурматов перешел из одного думского комитета в другой. Наказанием это, наверно, не назовешь, но кое-какие изменения все же есть. 

А заподозренного в плагиате директора учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова уволили. 

Но смотрите: если обвинения в плагиате приводят к отставке европейских политиков – в том числе, президента и министров – то аналогичные обвинения в адрес их российских высокопоставленных коллег ни к чему не приводили.

Их диссертации не проверяются, тексты не анализируются, а ученые советы заседают и комиссии создаются, лишь когда дело касается деятелей рангом пониже.

Почему?

И главное, я не понимаю, зачем этим людям диссертации? У них же есть все и без ученых степеней -- настоящих, или липовых.

Да, а часть этой записи в ЖЖ -- тоже плагиат. Я гнусным образом спер ее... у себя же. Вот отсюда


  • 1

Музыкой навеяло

Из-за поворота выскочили два всадника и, увидев его, разом остановились.
- Эй ты, благородный дон! - закричал один. - А ну, предъяви подорожную!
- Хамье! - стеклянным голосом произнес Румата. - Вы же неграмотны, зачем вам подорожная?
Он толкнул жеребца коленом и рысью двинулся навстречу штурмовикам.
[....]
Он подъехал вплотную. Штурмовики неуверенно подняли топоры и попятились.
- Н-ну? - сказал Румата.
- Так это, значит, что? - растерянно сказал первый штурмовик. - Так это, значит, благородный дон Румата?
Второй штурмовик сейчас же повернул коня и галопом умчался прочь. Первый все пятился, опустив топор.
- Прощенья просим, благородный дон, - скороговоркой говорил он. - Обознались. Ошибочка произошла. Дело государственное, ошибочки всегда возможны. Ребята малость подпили, горят рвением... - Он стал отъезжать боком. - Сами понимаете, время тяжелое... Ловим беглых грамотеев. Нежелательно бы нам, чтобы жалобы у вас были, благородный дон...

Re: Музыкой навеяло

Вот-вот.

Жаль, что Вы не следите за тем, что с конца ноября разворачивается в этой области в России. Сейчас все в самом разгаре.
А "плагиат" в трактовке УК РФ неприменим к научным трудам - там автор должен доказать материальный ущерб ему лично.

Я, по мере возможно, слежу и читаю. И вы правы -- в 146 статье УК об этом сказано чуть ли не в первой строчке.

Просто Вы так рассказ построили, - от Шаван к "поискал новости". Ну, и, на самом деле, два месяца назад у нас мало кто верил, что государство вообще отреагирует на возмущение общественности: Андриянов ведь рядом с Путиным постоял (в ОНФ), а Бурматов вообще видный единоросс из молодых. Тем не менее, то ли общественность слишком сильно возмутилась, то ли еще что так совпало, - но первый шаг (решение комиссии Минобрнауки) был достаточно радикальным. Создается прецедент.
Важно, что будет дальше. Ведь пока попались чиновники в ранге главы московской управы, - но там заметная часть думцев, губернаторов и пр. - тоже "подозрительные" кандидаты с докторами. Так что намечается противостояние научной общественности с бюрократией.
Я, собственно, и влез с комментарием, потому как мне почудилась такая элегичная грусть, - дескать, в России все не так. Не так, конечно, - но именно сейчас что-то может измениться.

Я, как понимаете, только за, если изменится такое отношение к науке. Помните, когда-то говорили: "ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан"? Мне это, в общем, неприятно.

И, конечно, плагиат -- это серьезное преступление. Пусть не уголовное (пока), но этически это очень плохо. И на этом примере очень хорошо видно, что Quod licet Jovi... Собственно, это не только на примере плагиата видно.

//решение комиссии Минобрнауки//

Комиссии Минобрнауки не наделена полномичиями принимать решения.

Да, Вы правы, - рекомендации. Ну, внутри комиссии, наверное, это было "решение" - принять такие рекомендации.

Как, разве Андриянова уже уволили? Не успела заметить.

На прошлой неделе.

Вот и славненько! :)

нет, его не уволили. Он сам ушел в отставку.

ощутите разницу.

Если уж совсем официально, то его "отстранили от должности".

//я просил Виктора Антоновича (Садовничий — ректор МГУ. — прим. «Газеты.Ru») освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — сказал Андриянов.//

это называется "уйти в отставку".
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/02/04/n_2739021.shtml

то, что описали вы ("отстранили от должности"), называется "уволили".

Проверил "свою" ссылку. Оказалось, вы правы. Он попросился. Так что сдаюсь сразу.

Ну, это не плагиат, а самоцитирование, к тому же со ссылкой))
Я, когда прочел о последней отставке, как раз подумал о наших.
Зачем им это нужно? А чтоб былО. Тогда он еще не знал своего будущего, а тут есть возможность, нужные люди. Это вроде лишней звездочки на погоны. Не могут удержаться. Как Шура Балаганов в автобусе.

Да, я понимаю, "чтоб былО". Мне эта логика известна. Но смотрите: в защиту ведь вовлечены бывают и известные ученые-члены советов, оппоненты, ведущие организации... Неужели они не понимают, что бьют и по своему реноме? И неужели они не видят, что после такого репутация российской науки падает и падает.

Своя рубашка ближе к телу. Значит они больше чиновники, чем ученые.

Есть тут еще один момент. Как бы признается, что диссертация мало связана с развитием науки. Если вообще с ним связана.

Диссертация , кандидатская , к тому же, вряд ли двигает науку. По моему мнению, диссертация должна показать способности соискателя к самостоятельной научной работе. А в этих случаях нет никакой работы.

Верно... Я свою писал с удоволльствием и многому научился в процессе.

Мне не пришлось, но я так писал диплом ))

А как в России?

А в России вообще беспредел.
Рамзан Кадыров диссертацию защитил, а когда журналисты спросили какая тема была, то он и вспомнить не смог.

Re: А как в России?

Кажется, смог и бодро назвал. Но это было вскоре после защиты.

Но это было вскоре после защиты.

Значит потом забыл....

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

Спасибо. Нет, не читал, поэтому прочел с удовольствием.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account