Previous Entry Share Next Entry
Покушение на жизнь кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна
50
markgrigorian
В центре Еревана совершено покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

У Айрикяна прострелено плечо, он в больнице. Врачи говорят, что, вроде, опасности для его жизни сейчас нет.

Покушение на 63-летнего политика стало очень серьезным ударом по стране. Ведь оно произошло в разгар предвыборной кампании.

Это, как мне кажется, беспрецедентный случай в истории постсоветских государств. Причем, как мне кажется, покушение на Айрикяна не могло быть продиктовано его политическими успехами - на нынешних выборах он может претендовать разве что на третье место.

Но оно могло быть вызвано стремлением оторочить весь выборный процесс, поставить под сомнение эти выборы как таковые.

Однако их слабые места, в первую очередь, низкий уровень конкурентности, известны и без стрельбы.

Теорий заговора, связанных с этим покушением, будет теперь много. Не знаю, узнаем ли мы когда-нибудь правду..

Я знаю Айрикяна уже 20 лет. Некоторое время я даже работал заместителем главного редактора и редактором газеты "Свобода", органа его партии. Я знаю его как человека в высшей степени симпатичного. Другое дело, что я могу соглашаться с его политическими взглядами, или не соглашаться. У нас бывали стычки, мы, бывало, серьезно спорили. Но при этом он всегда оставался чрезвычайно позитивным человеком.

Политзаключенный, отсидевший в советских тюрьмах и лагерях 17 лет, лишенный гражданства СССР и изгнанный в Эфиопию (!) в 1988 году, Айрикян по сей день остался человеком крайне доброжелательным.

Паруйр Айрикян был кандидатом в президенты на выборах 1991, 1996, 1998 и 2003 годов.

Дай Бог ему здоровья. Он более чем достойный человек.

Несколько недель назад мы с Айрикяном обменялись письмами и договорились встретиться и пообщаться, вспомнить моего отца, которого Паруйр очень уважал. Думаю, мы с ним встретимся, посидим и поговорим об отце. И нам теперь есть еще кое о чем поговорить.

  • 1
Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

дай Бог господину Айрикяну крепкого здоровья выкорабкаться из этой ситуации!

п.с. Марк, а почему по вашему мнению у вполне достойного Айрикяна такой не большой рейтинг

Не знаю. Могу предположить, что на его рейтинг отрицательно сказывалось его политическое поведение начала 90-х, когда очень многие жители Армении просто боялись независимости, многие в Ереване боялись отрываться от русского языка, от России, а Айрикяна видели как сторонника обособленности Армении. Это только предположение, как понимаете.

Что касается его личных качеств, то я всегда буду говорить о них хорошо и очень хорошо. Может, мне трудно оценивать его политическую позицию и карьеру именно в силу того, что я с ним хорошо знаком и отношусь к нему с пиететом.

  • 1
?

Log in