Previous Entry Share Next Entry
Репортеры без границ о свободе прессы
50
markgrigorian
Организация Reporters Without Borders выпустила очередной ежегодный индекс свободы прессы.

Среди постсоветских стран (минус страны Балтии) лучше всего ситуация в Молдове. На втором месте Армения, на третьем -- Грузия.

Весь список -- и отчет "Репортеров без границ" -- можно прочитать или скачать здесь.

  • Молдова - 55 место
  • Армения - 74
  • Грузия - 100
  • Киргизия - 106
  • Таджикистан - 123
  • Украина - 126
  • Россия - 148
  • Азербайджан - 156
  • Беларусь - 157
  • Казахстан - 160
  • Узбекистан - 164
  • Туркменистан - 177

  • 1
Смотря с чьей точки зрения :)

для Украины точно

Верится с трудом!

Во что именно?

Что в Молдове такая хорошая ситуация.

Ага, понятно. Я вам скажу, в чем секрет: там учат журналистике по учебнику, который написал я :)))

Представляете?!

Я-то думала, в Молдавии уже давно студенты книг не читают.)

Вот за это я никак ручаться не могу :) Знаю, что книгу перевели на румынский, знаю, что она ходит по рукам... И надеюсь, что она имеет хоть какой вес.

Но на самом деле, если говорить серьезно, то в Молдове главой общественного ТВ является экс-лидер крупной медиа-НГО, годами налаживался диалог между властями и прессой (налаживался тяжело, со скандалами, с шумом -- но он все время шел), и так далее. И мне, конечно, хочется надеяться, что медиа-пространство страны развивается в сторону демократии.

А зря. Тут у власти коалиция из трех партий, каждая из которых заинтересована в том, чтобы пресса активно критиковала и разоблачала их коллег. Это не говоря уже об оппозиции, церкви и неправительственных организациях. Сегодня уже складывается впечатление, что полиция и прокуроры боятся журналистов, а не наоборот.

Edit: Пардон, понял, что обращаюсь к жительнице Молдовы. То есть, вы и сами все должны видеть. Ну нельзя сравнивать давление на прессу сегодня и, например, в 2008-2009.

Edited at 2013-01-30 05:53 pm (UTC)

Как-то очень оптимистично про Таджикистан, авансом.

Но эти иллюстрации из 2013 года. Хотя закрытие Facebook должно было как-то сказаться...

Меня, если честно, это тоже слегка удивило. Но, видимо, у них есть какие-то основания. Нуриддин должен знать...

Блокирование Фб два раза, блокирование Азии-Плюс, давление на офис Бибиси, избиение журналистов во время марша торговцев Корвона, информационная блокада Хорога и многое другое.

Тем более, значит, есть смысл поговорить с нашим другом. Конечно, он не единственный эксперт RSF по Таджикистану, но он должен знать или предполагать, почему так получилось.

По правде сказать, этот доклад представляется мне липой и/или халтурой: места расставляются с потолка. Интересно, что столь низким местом Украины удивлены и ОППОЗИЦИОННЫЕ журналисты, которые постоянно критикуют власть именно по этой теме.
Привожу цитату.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар заявила: «Я не считаю, что ситуацию в Украине можно сравнивать с ситуацией в Гондурасе. В нашей стране общество имеет доступ к критической информации, что и является сутью свободы слова. Во время выборов напряжение возросло, но это вполне естественно».
Её поддержал председатель Национального союза журналистов О. Наливайко: «Ситуация со свободой слова в стране напряженная, но не критическая. Хотелось бы понимать, по каким критериям составлялся рейтинг, и почему Украину поместили на такое низкое место. В этом году мы вместе с Европейской федерацией журналистов планируем сформировать план действий, чтобы понимать, как реагировать на такие вызовы».

У них, в RSF, есть свои критерии, которые критикуются каждый год. И, несмотря, на критику, видимо, они не меняют своей методики. Я несколько лет был одним из их экспертов по Армении, потом отказался от этого дела.

Кстати, часто их критикует именно оппозиция. А Гондурас -- довольно приличная страна. Ее один из юмористов посадил в неприятный контекст, так и сложилось с тех пор мнение, что уровень Гондураса плохой и низкий. Конечно, сравнивать СССР или Россию с Гондурасом по объемам производства не приходится, но по уровню соблюдения прав человека...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account