Previous Entry Share Next Entry
Похороны Деда Хасана, Сво Рафо и история с "ворами-в-заноке"
50
markgrigorian
История с похоронами Деда Хасана напомнила мне две другие истории, связанные с ворами в законе.

Одну их них я помню. Зимой 1992-93 годов в московской тюрьме застрелили известного вора в законе Рафика Багдасаряна по кличе Сво.

Та зима была одной из тяжелейших в постсоветской истории Армении. Из-за войны и энергетической блокады в Ереване почти не было света. Электричество включали на полтора-два часа в сутки, а отопления не было совсем. Ереван обогревался у печек-буржуек, которые топили всем, что попадется: стульями, шкафами, кроватями, деревьями из городских парков и собраниями сочинений Ленина.

И вдруг, кажется, это было в феврале, свет включили… И не выключали трое суток. Оказывается, это поработали азербайджанские «коллеги» Сво.

Вот как описывает этот эпизод Том де Ваал в книге «Черный сад».

“Тело Сво было отправлено домой в Ереван и погребено в самом престижном месте городского кладбища Тохмах. Советскому криминальному братству не было дела до межнационального конфликта, и старые товарищи Сво из Азербайджана решили прилететь в Ереван отдать последнюю дань уважения усопшему. Это был первый и единственный раз за первую половину девяностых годов, когда между Ереваном и Баку возобновилось воздушное сообщение. Кроме того, гангстерам удалось добиться возобновления поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению на те три дня, что они участвовали в похоронах и поминках. После того, как мафиозные гости разъехались, блокада была возобновлена, и на город вновь опустилась тьма”.

Второй эпизод был связан с Грузией и… с Испанией.

Было это на заре правления Михаила Саакашвили, объявившего войну ворам в законе. Грузинский телеканал «Рустави-2» передал сюжет о том, как испанская полиция «арестовала» 36 грузинских детей и не разрешает родителям видеться с ними. Показывали женщин, плачущих в Тбилиси и рассказывающих, что их детей и племянников отобрали у отцов и дядьев, заперли, и нет никакой надежды увидеть их снова.

Если это так, то это, конечно, было сенсацией. Я связался с корреспондентом в Испании и попросил выяснить ситуацию.

Корреспондент перезвонила мне через час.

-- Марк, вы грузин? – спросила она.
-- Нет, -- ответил я, -- армянин. А что?
-- Может, вы сможете перевести для меня одно грузинское слово?
-- Скажите, какое, если не смогу, то свяжусь с Тбилиси и это слово вам переведут.
-- Хорошо, -- сказала корреспондент в Мадриде, -- тут полиция прислала пресс-релиз, в котором есть грузинское слово…
-- Какое?
-- «Вор-в-заноке».

А когда я объяснил ей правильное произношение и значение термина, она рассказала мне всю историю.

И оказалось, что в Испании задержали не 36 детей, а двоих, и то потому, что всех родственников этих двоих детей, находившихся в Испании… арестовали. А арестовали их потому, что отец их был «вор-в-заноке». Причем арестовали не только его, а еще с дюжину «воров-в-заноке», организовавших в Испании целый бизнес.

Они основали строительную фирму. Работали у них их же родственники и односельчане. Мужчины строили дома и прокладывали дороги, а женщины готовили им ему и ухаживали за ними.

Жили они в «резиновых квартирах», главари платили им немного, но этого хватало для того, чтобы поддерживать существование в Испании и отсылать какие-то суммы домой. На эти деньги благоденствовали три деревни. А получавшие огромные прибыли главари вкладывали эти деньги в скупку за гроши обанкротившихся предприятий, чтобы потом получить за них страховку.

Денег было столько, что их в буквальном смысле некуда было девать. Главари купили десятки вилл, ездили на шикарных машинах, скупали драгоценности и произведения искусства.

Но в какой-то момент этому пришел конец. Их повязали в результате одной из крупнейших полицейских операций в Европе.

А детей отдали маме, приехавшей за ними в Испанию.


  • 1
Марк, а эта история со Сво не фейк? Я не помню чтобы в Ереване давали свет три дня и сильно сомневаюсь что тогда азербайджанские бандиты пошли бы против толпы. Их просто растерзали бы свои же.

Я помню. Более того, я тогда был депутатом ереванского городского совета. И тогда настроения были другими -- кардинально отличавшимися от сегодняшних.

(Deleted comment)
Кого убивали, бандитов, приехавших на похороны?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
угу...азерские братки в Ереване подсуетились? на трое суток:)??? уважаемый Марк, в нашем районе такого точно не было.

азербаджансие братки?????что бы свет был в Ереване????? Марк, Вы в своем уме??????
я тогда был в Ереване. и не помню, что бы трое суток давали свет. да еще, что бы это было дело рук азеркских братков. Марк, Вы думаете, что пишите или у Вас теория все разрешает??? Если да, то я подниму архивы, и не дай Бог, если Вы ошибаетесь, или я.

Edited at 2013-01-20 10:33 pm (UTC)

Поднимите архивы. Я-то ведь не на Марсе жил в те дни. Более того, я был депутатом ереванского горсовета... Эта история описана много раз, разными авторами.

И я вас предупреждаю: я очень не люблю когда со мгной разговаривают угрозами. Договорились?

(Deleted comment)
Не могу прокомментировать историю со Сво, кроме того, что впечатляет...
И очень уважаю грузин, которые не пустили Хасана.
К нам бы пустили и все в лучшем виде устроили, если ситуация была бы обратной.
Такие времена...

Вера, а почему не пускать? Он же умер... И, вроде бы, все имеют право на похороны... Я спрашиваю, потому что у меня нет на эту тему собственно мнения.

Сво Рафа хоронили весной. Я это отлично помню, потому что в Армении и у меня в частности был последний звонок. И такой неожиданный "подарок" для выпускников в виде круглосуточного света 3 дня. Это действительно было и действительно поговаривали, что азербайджанские воры специально для этих целей пригнали составы с мазутом.

Кстати, в те времена можно было обратиться на энергосеть со свидетельством о смерти и на время похорон локально (2-3 дома) на один день давали свет.

"в те времена можно было обратиться на энергосеть со свидетельством о смерти и на время похорон локально (2-3 дома) на один день давали свет."
Реально так оно и было.Моя мама скончалась в 1996 году. Мы относили с-во о смерти.Нам включили лифт поднять гроб в квартиру, подключали свет чуть дольше,но было жутко ночью,ночью свет подключали периодически. Мой брат приехавший из России был в шоке. Он не особо верил маме, когда она описывала ситуацию в Армении,тут он убедился воотчию. В те же времена не хватало керосина самолетам.
Но, зато в наших домах было отопление,рядом с домами осталась "живой" небольшая котельня и за какую-то плату восстановили отопление на несколько домов.

Прекрасно помню и свет в городе и вереницу лимузинов с разными номерами, приехавших на похороны. Как относится к этой публике-дело каждого, но мертвых принято уважать.

Помню, помню... Похороны этого чувака были темой номер один для первоклассников одной из ереванских школ, наряду с дискуссией о том, кто же все-таки круче: комиссар Катанья, Терминатор 2 или дедушка Арама (Арам почему-то настаивал на последнем).

Сейчас это кажется байками, но для 90-х очень реально. Но про выключение света в Армении прекрасно помню, хотя там и не был.

В 2000 году мне эту историю рассказывал один армян, в 1995 (кажется) году приехавший оттуда. У нас губер с Чубайсом что-то не поделил, и весь регион получал свет на 6-8 часов в сутки. Потом губера сняли и свет возник как из неоткуда.

Ну, армян и рассказал мне, что в Армении давали свет на час-два. Но если кто-то помирал, кварталу свет не выключали. Догадливые жители покупали гроб и ставили около квартиры, потом передавали в соседний дом. А потом уже не проходило. Требовали справку о смерти. Он мне и поведал, что во время похорон одного авторитета свет несколько дней не выключали... Я не очень этому верил...

А сейчас 90-е вспоминаются всё чаще...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Браво! Лучший коммент года!
К сожалению, на это ведутся не только подростки. Как видите, поступок Грузии осуждается большинством комментаторов и даже, насколько я понял, автором постинга.

(Deleted comment)
Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

и так.
похороны были в июне, а не феврале. Сво скончался 23го июня 1993г.
что пишет автор? кажится....в феврале.
далее: летом со светом было гораздо лучше. бывало, что сутками не выключали.
И не выключали трое суток. Оказывается, это поработали азербайджанские «коллеги» Сво.
данную информацию никто подтвердить не может. может да, а может нет.
далее...Кроме того, гангстерам удалось добиться возобновления поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению на те три дня...
скажите на милость, они за три дня газопровод провели в Ереван из Баку??? и за одно электросеть?
одним словом...при всем уважении к автору....Вы жанглируете данными, создаете неверные представления.
и как в теме с Анаит, очевидно, что статья несет в себе провокационный характер.
вот теперь можете смело банить.


























Edited at 2013-01-21 07:07 am (UTC)

Слово "источник" вам знакомо? (:

Горжусь Грузией уже вторые сутки.

Более верного решения и быть не может.

Re: Горжусь Грузией уже вторые сутки.

Ну что ж вы -- вторые сутки. Мало.

Учитывая что вся либеральня общественность сделала новозибранным властям дружное "фи", Иванишвили и компании срочно нужно было доказать людям типа Бураковой, или всем другим поклонникам Саакашвили что курс остается прежним, а тут такой шанс.

Кстати, если бы Хасана похоронили бы в Тбилиси, вонь поднялась бы нешуточная. Даже на вашей фредленте половина блогов из Грузии начиналось бы фразами типа "Иванишвили толкает страну в прошлое-в Грузию вернулись воры в законе".

Короче только бизнес ничего личного.

Грузинская полтика еще со времен Гамсахурдиа в первую очередь битва пиаров а потом все остальное.

Ну то ж, давайте разбираться.

Во-первых, что значит "даже в вашей френдленте"? Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.

Во-вторых, стиль вашей фразы "вся либеральная общественность сделала "фи" -- нехорош. Это стиль советских газет. Постарайтесь от него избавиться.

В-третьих, когда вы говорите о "всей либеральной общественности" -- это те, кто голосовал за "Мечтателей", те, кто за них не голосовал, или так, вперемешку. И вы хотите сказать, что те, кто голосовал, уже успели сказать "фи"? Это ваш анализ такой?

И наконец, кто такая Буракова?

1-убили его в камере тюрьмы,а арестовали в гостинице Минск вместе с Магеррамом.при них мусора нашли какой то автомат,на котором не остаеться следов.
2-мусора ничего не могли ему сделать,только убить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account