Previous Entry Share Next Entry
Футбол как мерило несправедливого устройства мира
50
markgrigorian
Кубковые турниры в Англии дают возможность командам из низших лиг играть против знаменитых клубов, а футболистам дворовых (здесь это называется парковых) команд показывать свои футбольные навыки в матчах против всемирно известных звезд. 

Конечно, не сразу – сначала надо пройти сквозь сито отборочных игр. 

И игры, когда явные аутсайдеры встречаются с лидерами Премьер-лиги, бывают, как правило, бескомпромиссными, боевыми и, конечно, интересными и непредсказуемыми – то есть именно такими, какие любят болельщики. Особенно болельщики команд-противников. 

И вот, в очередном круге розыгрыша Кубка Футбольной Ассоциации Англии (между прочим, это старейшее футбольное соревнование мира) встречались «Ливерпуль» – пятикратный обладатель Кубка чемпионов, 18-кратный чемпион Англии, и прочая, и прочая, и прочая – и команда городка Мэнсфилд из Ноттингемшира. 

За команду Мэнсфилда играют полулюбители. С «Ливерпулем», конечно, футболистов с северо-востока Англии не сравнить. Но игра была в Мэнсфилде, болельщики поддерживали своих, настрой был самым боевым, а матч – интересным. 

Закончился он со счетом 2:1 в пользу «Ливерпуля» и вызвал крупный скандал в прессе, так Луис Суарес – форвард «Ливерпуля» – забил победный год, подыграв себе рукой. 


(Фото Getty Images, взято отсюда)

Шум поднялся серьезный. Руководитель футбольного клуба «Мэнсфилд» Кэролайн Рэдфорд заявила, что у них «украли» переигровку. Не будем забывать, это, помимо поездки на знаменитый «Энфилд», еще и деньги за игру.

Суаресу припомнили все старые грехи – начиная от игры рукой в чемпионате мира по футболу, когда он спас команду Уругвая от года и был удален с поля, заканчивая тем, как он, играя в голландском «Аяксе», укусил (!) соперника. Припомнили, конечно, и сомнительные «нырки» в штрафной площадке соперников.

Комментаторы, бывшие рефери и игроки обсуждали, сыграли ли он рукой намеренно, или просто инстинктивно подставил руку, или, может быть, не успел отдернуть...

Английская пресса Суареса не любит. Каждое его падение в штрафной становится предметом обсуждений, горячие головы призывают Футбольную ассоциацию наказывать его за нырки и вообще, ввести ретроспективное наказание за симуляцию, чтобы неповадно было.

Симулируют многие игроки, однако не все они оказываются в центре такого повышенного внимания.

И вот, представьте, Суарес подыграл себе рукой, а потом, подумав, что рефери все равно свиснет (уж слишком это было откровенно), улыбнулся и запульнул мяч в ворота. А рефери не свистнул! И гол засчитали. И этот гол стал победным, хотя преимущество «Ливерпуля» по ходу матча было очевидным! 

… Мы ожидаем от футбола некоей «чернобелости». То есть, мы всегда требуем наказания любых нарушений (в первую очередь, конечно, против нашей любимой команды), всегда подозреваем, что судьи подсуживают сопернику (и никогда нам), всегда возмущаемся поведением чужих игроков. Соперники всегда кажутся нам грубиянами и костоломами, а свои -- практически, ангелами во плоти. 

Футбол в сознании болельщика существует как некое мерило устройства мира. Если любимая команда побеждает, то это говорит о торжестве справедливости. Если она проигрывает, то это становится знаком неправильного устройства вселенной, потому что в проигрыше виноваты все – и судьи, не свистнувшие во время (или наоборот, свистнувшие не вовремя), и чужие игроки, которые «как сумасшедшие» носятся по полю, и чужой тренер… 

Мы забываем, что футбол существует во времени, и проигравшая сегодня команда выиграет завтра – или послезавтра, но обязательно выиграет. Пенальти, не назначенный в чужие ворота, будет так или иначе «компенсирован» другими одиннадцатиметровыми, не назначенными в наши ворота. Такова футбольная жизнь!..

Наверно, в этом есть важная доля привлекательности футбола.

А что касается Суареса – вы что, действительно думаете, что он должен был подбежать к судье и сказать: «Отмените гол, я сыграл рукой»?


  • 1
Да,я действительно думаю что он мог бы подбежать к судье и сказать: «Отмените гол, я сыграл рукой»?, как И. Нетто например.

Вот именно, что вы вспомнили Нетто! Таких примеров за последние десятилетия -- два-три, а мы сейчас смотрим футбол со всего мира. В Англии тоже есть 1-2 примера... И все. Мы должны признать, что как это ни грубо, но норма поведения футболиста -- отпраздновать гол и играть дальше.

Любопытно, что тренер проигравшей команды после матча сказал, что если бы его игрок поступил, как Суарес, он бы его ни в чем не обвинял.

И каждый игрок, нарушивший правила, должен встать и сказать "mea culpa", дескать, виноват, я ударил соперника двумя ногами, или потянул за его майку?

Нетто так сделал.
Так что да.

Напомните, пожалуйста, сколько лет этому поступку Нетто?

Edited at 2013-01-08 01:46 pm (UTC)

Какая разница? Освенциму уже 70 лет. Дело прошлое, давайте газовых камер по новой понаставим?

Если мир подталкивает тебя к тому, чтобы быть сволочью у тебя все равно есть выбор быть ей или не быть.

Не должен, но мог.И никто его бы не осудил, включая фанатов Ливерпуля.
Вы отрицаете роль личности в футболе, морально-нравственную сторону игры. Суарес по игре,отдаче,таланту, рвению не уступает своим партнерам по команде Джеррарду(в Ливерпуле) и Форлану (в Сб.Уругвая), но не является футбольной личностью, в отличии от того же М.Клозе,нашедшего силы признать игру рукой против Наполи.
Ваша теория о "компенсации" в чем-то оправдана ( Ирландия в играх против Франции и Армении в 2009 и 2011 гг.),но идите объясните Овсепяну и Березовскому, что так надо, ирландцы заслужили несправедливого отношения к сборной Армении. Бред же.

Спасибо за внимание к моему "бреду". Ваш коммент показывает, что вы читаете мои футбольные посты.

Суарес -- безусловная футбольная личность. Это талантливый форвард, блестящий игрок, человек, о котором говорит вся английская пресса. Он, в конце концов, один из самых известных игроков мира.

Джерард -- это еще тот "дайвист". Он падает картинно, с удовольствием... Но, вот,смотрите, вы не требуете, чтобы он прекратил это делать.

Примеров, когда игрок признался в нарушении правил -- единицы. Все мои комментаторы вспоминают 50-летней давности поступок Нетто, некоторые вспоминают относительно недавний поступок Клозе, я могу добавить Робби Фоулера, попросившего отменить неправильно назначенный пенальти (но сулья его не отменил)... И все!

Понимаете, это не норма поведения футболиста -- это исключения. А вот почему исключения, и ожидаем ли мы с вами таких исключений от наших любимых игроков, или от игроков наших команд -- вот в чем вопрос.

Наконец, если футболист сборной Армении забьет решающий гол, сыграв рукой, армянские болельщики будут говорить о восстановленной справедливости, а не о том, что он должен был признаться в нарушении -- вот о чем я пишу.

"Бредом" я назвал мною представленную ситуация, а не ваш пост. Про армянских болельщиков:тут разница в классах,если противник будет настолько ниже сборной Армении по рангу, насколько та деревенская команда из 5-ого дивизиона от Ливера, то немногие будут рады победе.
Клопп из Баруссии сказал когда-то, что умение талантливо пинать мяч-не повод брать плохого человека в команду. Балателли, Суарес,Бускетс несмотря на талант, не те, чьи футболки отец купит своему ребенку.

Я не болельщик вообще, но мне кажется, что грандов и всеобщих любимчиков иногда принято выручать силами судей...

Есть такая точка зрения!

если бы бы такой гол забил не Суарес, а, скажем, Джерард, шуму было бы горздо меньше. уругваец, просто, "сделал себе имя".

Да-да, верно, я об этом тоже написал. Огромную роль тут играет отношение к нему со стороны журналистов.

Норма поведения в таких случаях, конечно же, молчать и полагаться на решение судьи. В чем Суарес виноват? В том, что до него делали сотни футболистов сотни раз? Роджерс после игры признал, что рука была. Все претензии - к судье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account