Previous Entry Share Next Entry
"Понаехали" -- английский вариант
50
markgrigorian
Назойливая попрошайка пристает к пассажирам метро.

Сначала она, конечно, рассказывает душещипательную историю о том, как несправедливо обошлась с ней жизнь, а потом начинает выпрашивать мелочь. Причем выпрашивает настырно, хватая людей за руки, повышая голос на тех, кто отказывается давать ей деньги.

Но дело происходит в лондонском метро, и пассажиры почти не реагируют на вызывающее поведение попрошайки, делая вид, что ее просто нет в вагоне.

Я читал газету. Добравшись до меня, она взялась за верхнюю кромку газеты, чтобы привлечь мое внимание.

"Убери руку", – сказал я.

"Да кто ты такой, чтобы говорить мне "убери руку", – закричала она. – Грязный русский эмигрант! Я – английская женщина, родившаяся в этой стране. А ты кто такой?"

Поезд остановился на конечной станции. Все вышли. Попрошайка шла в толпе, выкрикивая: "Я – англичанка! Настоящая англичанка по рождению! И я горжусь этим! А этот эмигрант еще говорит, чтобы я убрала руку! А я живу в своей стране, между прочим!"

В английском языке нет слова "понаехали", но оно напрашивалось.

Я шел, слушая ее вполуха. Мне казалось, что я иду в московском метро и слушаю москвичку, возмущающуюся "лицами кавказской национальности" (она бы, наверно, говорила о "черножопых"). Словом, настоящее дежавю.

Точно так же "гордая английская женщина" не стеснялась выражений относительно "этих понаехваших". При этом, она нищенствует, выпрашивая у "грязных эмигрантов" по нескольку пенсов. Возможно, она даже получает какое-нибудь пособие из общественных фондов, в которые уходят мои налоги. То есть, она еще и живет за мой счет.

Но все равно, я для нее "этот грязный эмигрант". А ей, "гордой англичанке", совсем не зазорно жить за мой счет, да еще и выпрашивать у меня мелочь в метро…

Но при этом она готова кричать:

"Понаехали тут…"

  • 1
Вы меня удивили, впервые. Неужели это вас задевает до сих пор, вроде взрослый уже.
Кстати, с Новым годом, радости и счастья в новом году и поменьше обращать внимания на житейский негатив.

Спасибо!

Нет, это меня, конечно, не задевает. Мне было любопытно, потому что это так мифологизировано и так похоже на то, что происходит в Москве...

До боли знакомо:) Особенно всё это с налогами и пособиями.

Простите, в каком смысле?

(Deleted comment)
Разумеется, не отражает. Точно так же, как (мне хочется в это верить), отношение к "понаехавшим" не разделяют все москвичи.

Неужели так и сказала " Грязный русский эмигрант"?
Просто как она определила?

По акценту определила. У меня, когда я говорю по-английски, русский акцент.

Со мной пока такого не было)

она бы и англичанину какую-нибудь гадость сказала в ответ на "уберите руку"... поэтому все и делают вид, что её нет.
полный неадекват.

Конечно, неадекват. Но разве он не симптоматичен? Как вы думаете?

Было один раз что то похожее.
На пикнике к нам подошёл датский алкоголик.
Агрессивный и свежепобитый :-)
После нашего отказа с ним общаться, сказал мне чтоб я ехал назад в свой Иран (похож я на иранца наверное).
Остальные в компании были светловолосые и ему видимо трудно было определить их нац принадлежность :-)

Сначала я прочитал "свежепобитый" как "свежевыбритый" и удивился :) Но потом все встало на свои места.

мир одинаков, плюс минус

С вами не было похожих историй?


Как в Англии со спец. заведениями, где люди с ментальными проблемами жили бы в комфорте и под присмотром? В Канаде всё позакрывали, многие бывшие и потенциальные клиенты тех мест оказались на улице. Да, неадекват. Но как-то странно их за это осуждать. Мне вообще кажется, что здоровый человек с нормальной психикой, трезвым умом и крепкой памятью вряд ли выберет жизнь на улице или на пособие. А обижаться на человека за то, что он неприсмотренный шизофреник, по-моему, не стоит.


неприсмотренный шизофреник

Мне показалось, что во всём мире держат в " спец. заведениях" только тех, кто представляет опасность для общества ( или сам может пострадать от несамостоятельности), а такие вот " неадекваты" спокойно гуляют по улицам и спят на лавочках, если климат позволяет. У нас таких много, к сожалению, но им никто не может помешать жить на улице и на подаяния, хотя есть возможность социалки. Перекос с защитой прав человека, видимо. А может так и нормально, а у нас после " совка" ментальность такая? Я не знаю :(

Разумеется "вне географии".
Не переживайте .


Edited at 2013-01-03 03:03 pm (UTC)

Я и не думаю переживать. Мне было интересно явление.

Очень яркая получилась картинка) я живо себе Вас представила) мне очень нравятся такие зарисовки, почти как встретиться за чашкой кофе)

Спасибо! Скажу честно: мне и самому интересно писать такие скетчи. Я тоже чувствую, что сижу за чашкой кофе и рассказываю историю. И рад, что у меня получилось!

Она видимо забыла, что её страна почти всю свою историю паразитировала на странах "грязных эмигрантов", высасывая из них все соки и обрекая на нищету целые поколения.
Фу. Прям гвоздем по стеклу, живо представил всю картину. Я бы ей сразу же съездил по морде, грязной алкашке. Вы потрясающе терпеливы.

Знаете, ведь все империи так или иначе живут за счет колоний. И, конечно, Британская империя в их числе, причем не из последних.

Я реагировал отстраненно, потому что ее слова никак меня не задели. Они меня не касаются -- вот в чем дело.

И, кстати, одна забавная деталь. С ней был "телохранитель". Он ехал в соседнем вагоне метро, и когда мы все вышли из поезда, пошел рядом с ней, как бы охраняя от толпы. Вместе работали :)

мне показалось (судя по Вашему описанию) - что она просто неадекватная, больная

Ох, не знаю... Я не готов сразу списать ее в больные. Конечно, попрошайка в метро -- маргиналка. И это понятно. Но я не могу сказать, больная ли она.

Отлично понимаю, уважаемый Марк, о чем вы рассказываете. Несколько лет учусь в Англии. Никогда на себе не испытывал английского шовинизма. Однако помнится такая история:

Два года назад несколько русских студентов моей школы начали выяснять отношение с местными англичанами. Вроде бы дошло до драки. После этого этих русских выговорили в школе. Зам-директор сказала, что они не должны были ввязаться в драку, что должны были убежать и позвать полицию... После этого русские в горячих тонах жаловались учительнице русского языка, что англичане не понимают нашего менталитета. Учительница утверждала, что раз уж мы учимся в Англии, то это нам надо понимать английский менталитет, а не им наш...

Вопрос об Britishness стоит острее всего.. Есть ли такое понятие? Кто его имеет? Коренные англичане или граждане Британии? Или кто?

А знаете, что, веря статистическим данным, каждый пятый брак, заключенный в Лондоне, фиктивный?

С одной стороны, в Англии действительно есть нацисты, от которых, как минимум, хочется держаться подальше.

С другой стороны, они же, коренные англичане, да и просто граждане Британии, получают немалую долю с тех tuition fees, которые мы платим за образование.

Похоже на замкнутый круг, какой-то, неправда ли?

И еще! Прочитал несколько комментов касательно немцев, оскорбляющих "русских" и турецких мигрантов.. А что скажете насчет этого?

http://uainfo.censor.net.ua/heading/world/87105-v-nemeckih-shkolah-deti-arabov-i-turkov-izdevayutsya-nad-svetlovolosymi-nemcami.html

Зло порождает зло..

P.S. Если верить статистике то, чем более образован человек, тем меньше в нем национализма. Это нам сказали уже в университете.

Edited at 2013-01-03 06:00 pm (UTC)

Я бы прокомментировал ваш линк двояко. С одной стороны, я не всегда безоговорочно верю постсоветским публикациям об "их нравах". С другой, если это правда, то надо бы посмотреть на проблему. И не получится ли так, что немецким детям, вроде бы, можно издеваться над представителями меньшинств, а тем -- нельзя? Ведь может оказаться, что проблема в другом...

Люди с подобным мышлением, и те кто на их плечах зарабатывает политический капитал, убеждены что они живут в гавне потому что мигранты, цветные, жители стран третьего мира лишили их куска хлеба.

Плюс современной цивилиации в том что большинство подобной публики или попрошайничают, или изливают душу в интернете, или сидят на различных пособиях; а если вдруг решают подкреплять свои убеждения действием а не только словом быстро оказываются за решеткой.

А ведь были времена, а кое где и остались, когда подобные выходки считались "проявлением патриотизма",а носители подобных идей руководили странами..


Про Москву.

Буквально пару месяцев назад, я проходила медицинский осмотр, я работаю педагогом и приходится это делать. Дура, работающая в регистратуре, увидев мою нерусскую фамилию, и записав мою должность сказала, а где нам русским работать))). Я ей предложила не волноваться и ответила, что уже 15 лет работаю, и буду и дальше работать, нравится ей это или нет))).

Re: Про Москву.

К сожалению, в России это очень распространенное явление. Я бы посоветовал ей самой работать педагогом. Смогла бы она?

Видимо,типаж характерный для любого общества...Но где-то такое чаще заметно,где-то реже встречается...

Вот именно! И мы с вами знаем страну, где они встречаются очень часто.

И есть еще такой аспект: в Англии считается, что такое отношение высказывать вслух нехорошо. А в России...

Хм, за двадцать лет в Калифорнии я с таким не сталкивался. Иногда просят, но больше одного раза попросить нельзя, можно и полицию вызвать, а уж дотронуться...Хотя тут настолько все понаехавшие.

  • 1
?

Log in