Previous Entry Share Next Entry
В продложении аблязовской темы
50
markgrigorian
Суд взыскал с беглого казахстанского олигарха $2,1 млрд

Высокий суд Лондона постановил взыскать с экс-главы крупного казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова компенсацию в пользу банка в размере 2,1 млрд долларов - за нанесенные убытки.

Мухтар Аблязов был председателем совета директоров банка, который был национализирован в 2009 году и признан банкротом. Астана утверждает, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму 4,5 млрд долларов.

Сам Аблязов уверяет, что его преследуют по политическим мотивам - за то, что он спонсировал оппозиционные партии. В 2011 году Лондон предоставил Аблязову политическое убежище.

В России против Аблязова также возбуждено уголовное дело, в 2010 году Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест. Москва и Астана добиваются экстрадиции Аблязова.

Несмотря на предоставление банкиру убежища, британское правосудие привлекло его к суду в качестве ответчика по искам, поданным БТА-банком.

В 2012 году Высокий суд Лондона постановил, что олигарх проявил неуважение к суду и приговорил его к 22 месяцам ареста. В настоящий момент местонахождение Аблязова неизвестно.

  • 1
да, теперь в лондоне "зажигают" казахские олигархи.
вот еще один материал (текст в конце), любопытный взлет экс?-любовницы зятя назарбаева:
http://makaroff.livejournal.com/60114.html
а "памятник" аблязову - недостроенный подземный ТК перед метро Павелецкая и вокзалом - стоит уже лет 5, минимум.

Зажигают, и уже много лет. Да, и про Гогу Ашкенази здесь периодически вспоминают.

  • 1
?

Log in